Андрей Левченко: начало конца?

Мини-сенсацией была отмечена отчетно-выборная конференция КПРФ в Иркутской области.

В предыдущих материалах, посвященных большой партийной сходке областных коммунистов, мы указали на очевидные, лежащие на поверхности аспекты — переизбрание губернатора Сергея Левченко первым секретарем обкома и напряженную ситуацию с кадрами. Последняя, надо сказать, является многолетней переходящей болячкой компартии. Старые "красные" сидельцы вперемешку с сомнительного вида "столичной порослью".

Отдельно стоит упомянуть депутата Госдумы Михаила Щапова, который не только вошел в главный руководящий орган партии в регионе — бюро обкома, но и получил кресло в президиуме конференции, что подтверждает разговоры о далеко идущих амбициях молодого политика, каковые простираются вплоть до губернаторского кресла.

Ранее по теме:

Сергея Левченко переизбрали первым секретарём обкома КПРФ

Сергей Левченко: под угрозой кадровых конфликтов

Однако безусловно центральное событие конференции по непонятным причинам было обойдено вниманием иркутских СМИ. И это событие — непопадание Андрея Левченко в бюро обкома.

По данным БАБРа, вопрос об избрании Левченко-младшего решался в считанные часы перед заседанием. Еще накануне считалось, что сын губернатора получит заветный пост. Но в реальности его кандидатуру даже не вынесли на голосование.

В данном случае стоит говорить о масштабном кризисе внутри КПРФ, о чем наш портал подробно писал ранее. Не секрет, что возвышению фигуры Левченко-младшего противятся многие партийные игроки. Есть основания полагать, что отсутствие Андрея Левченко в бюро обкома стало главным условием сохранения лояльности губернатору со стороны ангарского крыла КПРФ во главе с депутатом Заксобрания Сергеем Бренюком.

Бренюк Сергей, Иркутск, 52-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 28 июня 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Сергей Левченко не стал настаивать на включении своего сына в состав бюро обкома и тем самым лишил почвы (или по крайней мере смягчил) сепаратистские движения внутри областного отделения партии. Разумных ход опытного политика.

Но этот же ход порождает ряд других проблем — теперь крупнейшую по численности фракцию в парламенте Иркутской области возглавляет депутат, который даже не входит в руководство партии-большинства. Странная, унизительная ситуация, которая бросает тень и на губернатора, и на фракцию КПРФ и, разумеется, на самого Андрея Левченко.

Бездарность последнего на руководящем посту в Заксобрании давно является общим местом. Именно неспособность Левченко-младшего вести грамотное аппаратное противостояние с "синим" блоком "Единой России" вызвало волну недовольства внутри КПРФ и породило нынешний внутрипартийный кризис.

Возможно, после фиаско на региональной конференции звезда Андрея Левченко окончательно потухнет. Кажется логичным, что в сложившихся условиях фракцию КПРФ в Заксобрании должен возглавить более энергичный (а, главное, умный и опытный) лидер. Это тем более актуально, что губернатор поставил перед партией очень амбициозные задачи, среди которых — победа на муниципальных выборах в Иркутске и Братске.

Однако возможно и другое — Андрей Левченко останется во главе фракции, пользуясь протекцией губернатора-отца. Левченко-старший уступил внутренней оппозиции в малом, но не поступится в главном. Во многом самоубийственная, но по-человечески вполне объяснимая и понятная логика пожилого человека, желающего видеть в детях продолжение своего дела.

В любом случае говорить о прекращении или разрешении кризиса внутри КПРФ явно преждевременно. Ситуация на партийной конференции наглядно показывает, что борьба кланов в обкоме только набирает обороты при сохранении зыбкой иллюзии сплоченности и солидарности.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Левченко Андрей, Третья сессия Законодательного собрания Иркутской области 3 созыва, 2 октября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=184690

Bytes: 4659 / 3998

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1688

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6776

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7780

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9358

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7649

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14182

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11110

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11369

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11531

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27190

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14891

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14649

28.04.2025

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Мадасов Игорь

Ташкинов Владимир

Скворцов Сергей

Манзула Александр

Кнорр Андрей

Белов Александр

Дронова Ксения

Агапитов Михаил

Чекулаев Евгений