«Росгеология» не смогла: отходы БЦБК до сих пор не ликвидированы

Расторгнуть договор с компанией «Росгеология» просят Правительство Иркутской области. 25 декабря 2018 года прошла пресс-конференция с участием компании, представителей общественных организаций и научных институтов.

Председатель «Байкальского центра гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик и директор проектного института «СибГИПроБум» Алексей Гончаров рассказали о том, что тот проект, на основе которого заключен контракт об утилизации отходов Байкальского ЦБК между правительством и «Росгеологией», является нерабочим.

Справка:

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. Но отходы, полученные в результате его многолетней деятельности, не были утилизированы. До сих пор семь миллиардов тонн шлам-лигнина и золы лежат в 14 картах-накопителях.

Это подтвердила и Счётная палата РФ. В ноябре 2018 года она опубликовала информацию, что с 2015 по 2018 годы потрачено 8,4 миллиарда рублей в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». В которую заложены деньги и на ликвидацию отходов БЦБК. Однако никаких работ сделано не было.

«Выделенные средства потрачены не эффективно, продолжение работ в таком режиме недопустимо, государственный контракт между Иркутской областью и АО «Росгеология» как изначально невыполнимый, необходимо расторгнуть», - говорит Фалейчик.

На что ушли выделяемые деньги – непонятно.

Директор департамента экологических проектов «Росгеологии» Артём Полтавский попытался оправдаться, сказав, что за 1,5 года компания обработала информацию о составе отходов в семи из 14 карт-накопителей. Также она пришла к выводу, что в суровые морозы работу можно не останавливать, а продолжать. Тщетная попытка оправдаться явно провалилась. Лучше бы господин директор экологических проектов промолчал.

В начале декабря «Росгеологии» уже жёстко пригрозили. Депутаты Госдумы по Республике Бурятия направили запрос на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить законность и состоятельность осуществляемых АО «Росгеология» работ.

Но и после этого компания не предоставила нового проекта технологии по утилизации отходов с учётом всех замечаний прокуратуры.

«Госконтракт заключён сторонами, которым заведомо было известно, что контракт не может быть выполнен из-за отсутствия откорректированной проектной документации. Указанный факт содержит признаки мнимой сделки, которая может быть признана ничтожной. Счётная палата обращается к губернатору Иркутской области с предложением сделать соответствующие выводы и принять решение, а вывод может быть только один – расторжение мнимой сделки. Мы поддерживаем Счётную плату в её требовании о расторжении госконтракта между «Росгеологией» и министерством природных ресурсов», — заявил Фалейчик.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=184362

Bytes: 3445 / 2921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7197

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6257

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9882

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14910

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7476

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11638

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9733

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10599

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14729

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16044

12.02.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Жбанов Андрей

Билалов Борис

Хамаганов Евгений

Козловская Оксана

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Гармаев Баир

Лаховский Андрей

Семенов Вадим