Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

22796

20.11.2018, 18:30

Парламентская апатия депутата Магомеда Курбайлова

Далеко не секрет, что с 2000-ых годов политика российских властей направлена на истощение региональных элит. В ловушку вертикали власти угодили, в первую очередь, региональные парламенты.  В угоду верхам низы позабыли или сделали вид, что позабыли, о многих своих возможностях. Ни на минуту, конечно, не забывая о своих потребностях.  

Сложилось мнение, что первостепенная функция депутата регионального парламента - быть проводником между забытыми богом территориями и центром субъекта. Пока телевидение кормит россиян обещаниями светлого будущего, на среднестатистического регионального депутата ложится обязанность обеспечить отдаленные территории благами цивилизации. Подобно фокуснику, вынуть из шляпы ровные дороги, отремонтированные школы и больницы.

Этим подходом к роли народного избранника летом активно пользовался кандидат в депутаты по 19-ому одномандатному избирательному округу Приангарья, депутат от партии "Единая Россия" Магомед Курбайлов.  В округе Курбайлов не чужак: в молодости он трудился на БАМовских стройках, а после возглавил в Железногорске-Илимском мехколонну ООО "ЗБСМ МК-162". Фирма разжилась дорогими контрактами и перебралась в Иркутск. Но в Железногорске-Илимском обыватели Курбайлова помнят и даже любят. 

Жаркое предвыборное лето 2018 года Курбайлов провел в городах и селах Усть-Кутского и Нижнеилимского районов – уверял население в своем желании радеть за простых людей. А в социальных сетях опубликовал бесстрашное обоснование принадлежности к "Единой России". Стоит отдать должное Курбайлову – мало кто из кандидатов отважился публично махать партийным билетом накануне выборов. Так или иначе, несмотря на скудность и однобокость предвыборных обещаний - сплошные мосты да дороги - в разгар партийного кризиса бизнесмен-единорос выиграл выборы  и под одобрительные взгляды партийной элиты занял место в Законодательном собрании. 

Но создается впечатление, что Курбайлов напрочь забыл ознакомиться с положениями закона о статусе депутата Законодательного собрания. Его избирательные обещания оказались основаны исключительно на прибыльном и  понятном ему ремесле – реконструкции дорог и строительстве мостов.

Депутат регионального парламента – это не жилетка для слез северян и не вагонетка с деньгами.  Народный избранник должен участвовать в заседаниях парламента,  проявлять интерес к работе комиссий и комитетов,  вносить проекты законов и участвовать в их рассмотрении, в том числе проекты федеральных законов, направляемых на рассмотрение в Государственную Думу. А не критиковать пенсионную реформу и делать вид, что народным избранникам Приангарья недосуг решать вопросы федерального значения.  Депутату полагается участвовать в депутатских слушаниях, готовить вопросы, обращения к органам власти и обращаться с запросами к губернатору и членам правительства, вести депутатские проверки, держать избирателей в курсе происходящего в регионе.

Курбайлов же взял на себя роль попечителя Усть-Кутского и Нижнеилимского районов. Лишь спустя два месяца, 10 ноября, открыл две приемные в своем округе и завел там прежнюю шарманку о строительстве обещанных дорог и мостов.

Ну а бурная активность депутата в социальных сетях, вопреки обещаниям, завершилась аккурат 10 сентября – в день подведения итогов голосования.

Между тем, получение мандата областного парламента – не способ проведения досуга для меценатов с возможностью посещать памятные места. К тому же, в случае злоупотребления актами благоустройства в округе, Курбайлов рискует прослыть жуликом, который воспользовался доверием электората ради корыстных целей – освоения контрактов на реконструкцию и строительство дорог в избирательном округе. Тем более что средства массовой информации уже ставили депутату в упрек освоение государственных денег при строительстве Байкальского тракта и регистрацию мехколонны в налоговом органе Дагестана. Злые языки утверждают, что мандат депутата потребовался и без того успешному во всех отношениях, но попавшему в поле зрения следователей Курбайлову для получения статуса неприкосновенности. Этот пункт закона о статусе депутата чрезвычайно люб всем народным избранникам.

 

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

22796

20.11.2018, 18:30

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=183175

Bytes: 4901 / 4284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5997

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5190

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5789

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6154

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12535

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6375

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

19538

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13878

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14270

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13833

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17563

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15294

28.07.2025

Лица Сибири

Салацкая Диана

Красовский Григорий

Шпрах Владимир

Кригер Вадим

Колесов Роман

Лукин Валерий

Мошкин Николай

Митичашвили Арсен

Табинаев Анатолий

Саханов Зоригто