Сынок раздора: как Андрей Левченко гробит КПРФ

Назначение сына иркутского губернатора Андрея Левченко главой фракции КПРФ в Заксобрании — худший вариант из возможных. Это провальное кадровое решение уже обернулось для обкома серьезнейшими проблемами.

Андрей Левченко попал в парламент Иркутской области под занавес прошлого созыва, воспользовавшись прямой протекцией губернатора-отца. Ничем особенным этот персонаж не запомнился: голосовал, как скажет фракция, с публичными заявлениями не выступал, острых законопроектов не поднимал.

Товарищ просто грел место и пользовался выгодами депутатского статуса, каковой, однако, не уберег его от уголовного преследования со стороны силовых органов. Об этой стороне жизни Левченко-младшего БАБР подробно писал ранее.

Тем удивительнее, что сразу же после подведения итогов выборов 9 сентября 2018 года стало известно, что Андрей Левченко возглавит фракцию КПРФ в Заксобрании третьего созыва. Еще раз — крупнейшую и самую влиятельную политическую группу (18 человек) в областном парламенте взял «под крыло» политический птенчик, не имеющий даже минимального опыта в аппаратных играх.

Выбор в пользу Левченко-младшего неудачен априори. Про дилетантизм мы уже сказали, однако нельзя не упомянуть, что протащив на высокий пост своего сына, губернатор Сергей Левченко в почти оскорбительной форме оттер куда более опытных и заслуженных игроков красного лагеря: Ольгу Носенко, Сергея Бренюка, Илью Сумарокова, Андрея Андреева и других.

Против лидерства Левченко-младшего в той или иной степени выступают все союзники губернатора, включая ведущих сотрудников аппарата и администрации. Одни критикуют это решение публично, другие шепчутся за спиной, третьи начинают интриговать, пользуясь слабостью главы фракции. В КПРФ зреет раскол, формируется несколько групп влияния, каждая из которых решает свои задачи вне зависимости от партийных установок и воли губернатора. Это плохие новости для обкома.

Есть и чисто политическое измерение проблемы — семейственность в окружении губернатора давно стала притчей во языцех. Назначение родного сына главой «красной» фракции дает верный козырь в руки всех недоброжелателей Сергея Георгиевича. Московские жалобщики уже донесли, можете не сомневаться.

Все это могло искупаться только одним — недюжинным талантом Андрея Левченко на ниве политических интриг. Однако установочная сессия ЗС 19 сентября наглядно показала , что глава фракции спесив и заносчив. Этот человек не способен распорядиться даже заведомо выигрышным положением, что уж говорить про сложные ситуации, где требуется нюх и такт.

Вместо легкого общительного признания, что «я только учусь, так что помогите» со стороны Левченко-младшего уже начались обиды за критику даже со стороны «своих», намеки на ответные действия и тому подобное. Все это свидетельствует о невеликом уме и весьма узком горизонте планирования. Таких не берут в космонавты.

Очередным проявлением перманентного кризиса во фракции КПРФ стало голосование на сессии 8 октября по законопроекту, предусматривающему эксклюзивное право главы региона утверждать Стратегию социально-экономического развития Иркутской области. Фракция откровенно посыпалась — против документа голосовали не только единороссы, но и некоторые коммунисты, что не укладывается ни в какие представления о политической этике и партийной дисциплине.

У губернатора Левченко почти не осталось хороших ходов: убрать бездарного сына с ключевой должности в парламенте тождественно признанию собственной ошибки, что даст оппозиции дополнительный повод для жесткой критики. Немногим лучше и альтернатива — «воеводство» Левченко-младшего грозит фракции КПРФ полным крахом, вплоть до выхода из ее состава ряда депутатов и, как следствие, потерей большинства голосов в Заксобрании.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=181995

Bytes: 4469 / 3938

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1140

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3501

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3451

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6724

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9523

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6855

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7829

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7528

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5589

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7061

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25555

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36667

26.03.2025

Лица Сибири

Лобанов Александр

Воронова Татьяна

Степанов Александр

Газизов Марсель

Старцев Евгений

Кез Элеонора

Афонин Юрий

Серышев Михаил

Косяков Анатолий

Звонарев Сергей