Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаИркутск

67295

05.10.2018, 16:19

Что было удивительного в иркутских выборах?

Были ли иркутские выборы в сентябре 2018 года удивительными? На мой взгляд были. Правда, вовсе не тем, что «Единая Россия» набрала меньше КПРФ (разница в 5% это вовсе не сокрушительное поражение), а тем, что в нашем обществе, похоже, сложились два политических лагеря.

Первый лагерь состоит из тех, кто не голосует на выборах, а второй – из тех, кто голосует. Судя по данным по явке, соотношение между ними уже установилось и сохраняется почти неизменным в течение уже многих лет. В эти выборы явка составила 26,3%, а в 2013 году – около 25%.

Насколько можно судить, первый лагерь, то есть около 75% тех, кто имеет право голоса, вполне сознательно отказывается от голосования как средства выражения своей позиции. Если бы это было не так, то мы бы видели резкие колебания явки, всякий раз труднообъяснимые. Но нет, явка в среднем стоит около одного уровня: выборы в ЗС в 2013 году – 25%, выборы губернатора в 2015 году по первому туру – 29%, выборы ЗС в 2018 году – 26%.

Второй же лагерь, представленный примерно четвертью избирателей, не только ходит на выборы, но и голосует примерно за те же самые партии и за тех же самых кандидатов. Партии и кандидаты могут делать все, что угодно, и все равно получат свои голоса. Например, «Единая Россия» в Госдуме перед региональными выборами провела законы о повышении пенсионного возраста и о повышении налогов, в частности НДС до 20%. Иркутская налоговая до выборов отчитывалась о рекордных показателях по сбору налогов, и даже 7 сентября 2018 года, то есть за день до выборов, сообщила о том, что сбор налога на доходы физических лиц вырос на 3 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом, что выше темпа роста фонда заработной платы в регионе.

Казалось бы, после такого партию, проголосовавшую в парламенте за повышение налогов, должны прокатить на региональных выборах. На деле, что мы видим? «Единая Россия» несколько потеряла в голосах, получила в Законодательном собрании по партсписку 8 кресел и по одномандатным округам 9 кресел (КПРФ 9 и 9 кресел соответственно), стала второй по численности фракцией и провела Сергея Сокола в председатели законодательного органа области. Как такового и поражения у них не было. Вообще, по региональным выборам сентября 2018 года «единороссы» заняли 70,7% мест в парламентах. Меньше, чем в 2016 году (93,6%), но все равно очень впечатляет.

По моему мнению, это можно охарактеризовать лишь таким образом: голосующего избирателя устраивает все то, что есть, и такие избиратели, на мой взгляд. голосуют именно за то, чтобы это все сохранилось и впредь. В том числе и повышение налогов.

Почему я, собственно, опять про налоги? Дело в том, что сразу же после выборов в Иркутской области нескольким довольно крупным региональным компаниям выдвинули обвинения в уклонении от налогов.

ООО «Торговый дом «Саянский бройлер» - причинение ущерба на 180 млн. рублей в 2013-2015 годах, на руководителя заведено уголовное дело.

АО «Фармсинтез» - причинение ущерба на 187,5 млн. рублей в 2013-2014 годах по налогу на прибыль и по вычетам НДС, заведено уголовное дело.

ООО «ПСМ-Иркутск» (строительная компания) – ущерб на 23 млн. рублей в 2014-2016 годах, на руководителя заведено уголовное дело.

Это сообщения с 13 по 26 сентября 2018 года. Возможно, есть еще аналогичные дела, но приходится учитывать только опубликованные сведения.

Как говорится, три случая – это уже закономерность. Здесь вполне можно, на мой взгляд, усматривать признаки целой кампании по борьбе с неплательщиками налогов. Тем более, что глава ФНС России Михаил Мишустин не раз говорил о том, что он самым активным образом борется с неправомерным вычетом НДС.

Только вот непонятно, зачем нужно похваляться этими уголовными делами, оповещать о них общественность? У компаний есть деловая репутация, контракты, а вот такие сообщения могут подорвать налаженный бизнес и довести потом компанию до банкротства. В отношении АО «Фармсинтез», которая производит антибиотики и противотуберкулезные препараты (феназид), мы такого не можем себе позволить. Разве нельзя было решить вопрос с возмещением недоплаченных налогов тихо и без уголовного дела?

У меня складывается некоторое ощущение от этих странных уголовных дел, возбужденных по налоговым нарушениям пятилетней давности, что это делается для того, чтобы все остальные платили ощутимо повышенные налоги и не возмущались. Это ощущение, которое, конечно, нельзя доказать. Если иркутская налоговая пожелает высказаться по этому вопросу – было бы интересно послушать их объяснения. Может быть, они проводили головокружительную операцию по агентурному проникновению в ядро злостных неплательщиков налогов.

В общем и целом, сходившие на выборы, проголосовали в том числе и за это. Рост налогов в условиях очень слабо растущей экономики, да еще ухудшающегося международного положения, неизбежно вызовет усиление нажима на налогоплательщиков. В целом, это было понятно еще до выборов. И мы видим, насколько можно судить, что весьма значительная часть иркутских избирателей с этим согласилась и даже активно поддержала. И вот это удивительно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаИркутск

67295

05.10.2018, 16:19

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=181702

Bytes: 5532 / 5179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3149

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13893

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6429

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5652

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21863

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9173

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8176

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10990

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5558

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16454

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15036

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12232

07.04.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Гоголев Александр

Корытный Леонид

Кутявин Роман

Рябикин Александр

Синтоцкий Роман

Кудрук Вячеслав

Шахматов Александр

Ершов Дмитрий

Киланов Анатолий