Единственная баяндаевская станция скорой помощи обслуживает 13 тысяч жителей
На всех жителей Баяндая, а их почти тринадцать тысяч, только одна станция скорой медицинской помощи. Кроме этого, больные поступают и с близлежащих поселков. Часто фельдшерам приходится оказывать помощь людям, попавшим в ДТП: через Баяндай проходят две оживленные автомагистрали.
Пять фельдшеров, столько же медсестер и четыре водителя - это единственный пункт скорой медицинской помощи в поселке Баяндай. Работает он при центральной районной больнице. Кроме ежечасных вызовов, к врачам обращаются за помощью более тридцати жителей в день. В основном хронические больные: астматики, гипертоники, диабетики часто приходят без звонка. Кому-то нужно укол поставить, а кому-то давление измерить. По словам главного врача районной больницы Эльвиры Мантатовой, за последние десять лет количество вызовов увеличилось:
- В основном, это ножевые ранения, алкогольные интоксикации. Возросло количество ДТП. Потому что особенность Баяндая в том, что он расположен на пересечении двух автомагистралей. Это Иркутск-Качуг, Иркутск-Ольхон.
Всех пострадавших привозят в районную больницу. Для оказания помощи здесь есть все условия: квалифицированный медицинский персонал, и больничные койки, и лекарства. Средства приходят из фонда обязательного медицинского страхования и бюджета муниципального образования Баяндай. А месяц назад администрация округа купила для станции новый автомобиль. Вот только сетуют врачи, что медоборудования в машинах скорой помощи не хватает:
- Хотелось бы, конечно, чтобы автомобили скорой помощи были оснащены. Кроме того, что есть носилки, проволочные шины, укладки для фельдшеров, хотелось бы, чтобы еще имелись аппараты ЭКГ, акушерские и травматологические наборы.
Как говорит Эльвира Мантатова, сейчас в округе разрабатывается программа "Скорая медицинская помощь". Она будет реализовываться с начала следующего года. Врачи баяндаевской больницы и фельдшеры скорой помощи уверены, что будет у них новый автотранспорт, дорогостоящие лекарства. А главное, персонал сможет учиться: квалифицированных кадров нехватает даже в медицине.