Спасибо дождям: уровень Байкала сильно поднялся

Начальник отдела гидрологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Наталья Якимова сообщает, что уровень Байкала с начала 2018 года поднялся на 96 сантиметров. При том, что норма – 90 сантиметров. Это произошло из-за сильных снегопадов, дождей и половодья на реках, впадающих в Байкал. На 30 августа уровень воды в Байкале составлял 456,67 метров.

Увеличение уровня воды можно посмотреть и на общедоступной карте, которую каждые несколько дней обновляет Лимнологический институт СО РАН.

Так, с начала 2018 года уровень Байкала поднялся на 96 сантиметров, при том, что за весь прошлый год наполнение озера было только 36 сантиметров.

«Последние 4,5 года – с 2014 года по начало 2018 года – на Байкале было затяжное природное маловодье, дождей и снега было 50-70% от нормы, приток составлял 30-50% нормы. Последнее маловодье фиксировалось с 1976 по 1982 годы. Экосистема Байкала существует миллионы лет при переменном уровне режима, он имеет природный цикличный характер. Режим формируется под воздействием колебаний солнечной активности и процессов атмосферной циркуляции и, как все природные процессы, имеет цикличный характер», - объясняет гидролог.

Другими словами, можно успокоиться и не переживать о состоянии Байкала. Могучая и древняя система, как всегда, сама справилась со своими проблемами. По данным метеорологов, аналогичные периоды низкой водности наблюдались на Байкале с 1899 по 1905, с 1920 по 1929, с 1976 по 1982 годы.

Если последние 4,5 года наблюдалась засушливая погода, то в 2018 году гидрометеорологическая обстановка ощутимо изменилась: многоснежная зима, дружное снеготаяние, малые потери снега на испарение, сильные дожди в летние месяцы. В итоге сформировались дождевые паводки на реках, впадающих в Байкал и, как результат, - увеличение притока воды до значений, близких к средним многолетним.

Однако эколог, российский координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов уверяет, что не стоит торопиться и утверждать, что маловодный цикл на Байкале закончился.

По его словам, в 2014 году тоже были надежды на наступление многоводного периода, но в последующие годы обмеление Байкала лишь усугубилось.

«Сейчас любая экстремальная ситуация на Байкале — что маловодье, что многоводье — всё равно обнажает фундаментальные проблемы управления всем Ангаро-Байкальским бассейном. Сразу оказывается, что ключевой регулятор уровня воды в озере — Иркутская ГЭС — не может использовать весь возможный диапазон своей работы: слишком низкий расход байкальской воды через плотину приводит к обнажению критически важных водозаборов на Ангаре, слишком высокий расход — к подтоплению застроенных участков ангарской поймы. Эти проблемы с водозаборами и застройкой надо было решать ещё вчера, но по факту никто не занимается их решением сегодня и не планирует решать их завтра. А значит, любое маловодье и многоводье на Байкале гарантированно становится опасным явлением», — комментирует Александр Колотов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=180524

Bytes: 3600 / 3074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7197

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6257

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9882

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14910

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7476

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11638

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9733

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10599

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14729

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16044

12.02.2025

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Шкурбицкий Василий

Мезенин Сергей

Иванов Антон

Дворниченко Виктория

Каландаришвили Нестор

Круглов Виктор

Жуковец Антон

Волков Константин

Толоконский Виктор