Сенсация: Иркутску возвращают прямые выборы мэра

Неожиданный поворот на выборах депутатов Заксобрания Иркутской области третьего созыва.

Профильный комитет областного парламента по госстроительству и местному самоуправлению внезапно одобрил законопроект губернатора Сергея Левченко, предусматривающий возвращение Иркутску прямых выборов мэра.

Показательно, что за принятие документа в первом чтении проголосовали четыре представителя "Единой России" во главе с председателем комитета Борисом Алексеевым, который стоял у истоков отмены прямых выборов областной столицы в 2014 году, о чем БАБР подробно и неоднократно писал.

Немного юридических подробностей:

1) Законопроект губернатора предполагает введение на территории Прибайкалья единых стандартов формирования органов местного самоуправления.

2) Мэры и думы городских округов и муниципальных районов избираются на основе прямого тайного голосования граждан. Без вариантов. Сюда попадают все 34 района и 10 городских округов, включая Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск и другие.

3) Для городских поселений и сельских населенных пунктов сделан ряд послаблений, в отдельных случаях здесь позволено выбирать главу из числа "кандидатов, представленных конкурсной комиссией". Однако в основном это касается МО с населением менее трех тысяч человек.

4) По большому счету закон "Об МСУ" приводится к виду от мая 2014 года, до того как его поправили, имея в виду приказ из Администрации президента уничтожить прямые выборы в Иркутске.

Важно напомнить, что ранее "Единая Россия" и примкнувшая к ней ЛДПР саботировали все без исключения попытки вернуть прямые выборы мэра Иркутска, включая памятную инициативу КПРФ о проведении соответствующего референдума.

Создается впечатление, что в ИРО "ЕР" принято некое паническое решение о срочном поднятии собственного электорального рейтинга любыми способами, включая и столь экстравагантные, как отмена собственных решений периода 2014-17 гг (привет кандидату по округу №5 Андрею Лабыгину).

Алексеев Борис, Лабыгин Андрей, Заседание комитета по госстроительству Законодательного собрания Иркутской области, 15 декабря 2014 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Впрочем, одобрение профильного комитета ЗС — лишь первый шаг на долгом пути по возвращению выборов. Законопроекту Левченко еще предстоит пройти первое и второе чтения в новом созыве парламента, и это случится не раньше октября-ноября, уже после формирования состава всех комитетов, комиссий, а также избрания нового спикера и его заместителей.

Совершенно не факт, что законопроект сумеет преодолеть сопротивление свежеизбранного руководства областного парламента.

Даже принятие закона в окончательном чтении не означает немедленного объявления выборов мэра. Сперва будет необходимо внести соответствующие поправки в Устав Иркутска силами Думы города, что само по себе представляет отдельный "квест". Кроме того, выборы могут быть назначены только после истечения полномочий действующего градоначальника, то есть не ранее весны 2020 года.

Тем не менее решение комитета ЗС по местному самоуправлению можно назвать сенсационным. Ранее ни одна подобная инициатива не уходила дальше стола депутата Алексеева. И надо же — свершилось. То ли еще будет.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=180281

Bytes: 4130 / 3421

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4343

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6690

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3652

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8459

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10196

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7533

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15629

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16507

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6918

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8229

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18070

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10577

22.09.2025

Лица Сибири

Борзых Павел

Марач Сергей

Петров Сергей

Власов Виктор

Смоляк Ирина

Астафьев Александр

Нарантуяа Загдхүүгийн

Алешин Евгений

Кнаус Олег

Булыгин Игорь