Иркутская старина - это деньги без движения
В Москве сейчас ломают копья по поводу приватизации архитектурных памятников. Согласно федеральному закону о разграничении полномочий органов власти, с 1 января 2005 года субъекты Федерации теряют право финансировать мероприятия по охране памятников исторического и культурного наследия федерального значения, которые находятся на их территории. Это и породило проект закона о передаче памятников культуры в частные руки. В регионах, как всегда, столичные бури непонятны. Хотя памятников хватает.
Больше шестисот архитектурных памятников находится в Приангарье. Из них 80 объектов федерального, 591 - регионального значения. В самом Иркутске расположено 566 памятников, 65 из которых занесены в федеральный, а 501 - в региональный реестр. Остальные пока не определены. Региональный "перевес" налицо. И без статистики понятно, что город не "потянет" свое историческое прошлое. (Для сравнения: в Центре по сохранению культурного наследия Иркутской области (ЦСН) нам сообщили, что из средств федерального бюджета на поддержание и реставрацию памятников архитектуры в 2005 году будет выделено 15 млн рублей.) Но пока, по словам Ольги Московских, заведующей отделом недвижимости и контроля исполнения договоров комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска, нет речи о продаже архитектурного наследия - только о сдаче в аренду.
Тем более что в Иркутске назрел дефицит коммерческой недвижимости. По оценкам экспертов, в центре Иркутска не хватает помещений под офисы и торговые помещения площадью от 100 до 1500 кв. м. Агентства недвижимости просто не могут что-либо предложить своим клиентам: в центре города нет помещений под офис, поскольку большая часть зданий является памятниками архитектуры, которые до сих пор в аренду почти не сдавались. В лучшем случае там располагались государственные учреждения.
По общему мнению, иркутская старина - это деньги, которые пока лежат без движения. Несмотря на то, что мэр Иркутска Владимир Якубовский грозился полностью очистить город от "деревянной рухляди", согласно новому генплану обветшавшие памятники архитектуры разрушать не будут. Власти намерены отреставрировать их за счет арендаторов.
Однако готовы ли наши арендаторы к такому повороту событий? Даже если предприниматель снимет историческое помещение под офис, ему вряд ли удастся сделать все по своему усмотрению. Все работы, связанные с перепланировкой в памятниках, необходимо согласовывать с ЦСН.
- Лучше сделать пристройку к "хрущевке", чем биться за место в центре, - убежден теперь Алексей К., частный предприниматель. - Два года назад я хотел устроить офис в одном из домов Иркутска по ул. Ленина. Сначала меня заставили заверять кучу бумажек, согласовывать все с пожарниками, СЭС, ЦСН и т.д. Потом я уйму времени потратил, чтобы перевести помещение из жилого в нежилое (под офис я выкупил квартиру). Но на этом мои страдания не закончились. Потребовалось убрать перегородку в большой комнате: так удобнее было бы принимать посетителей. И опять пошли нескончаемые согласования с ЦСН... Наконец, выяснилось, что я купил полную рухлядь. Проводка испорчена, трубы все сгнили, полы надо срочно менять. Чтобы сделать из этой квартиры настоящий офис, потребовалось бы целое состояние.
Получается, арендаторы не готовы. И потом, обязаны ли они приводить в нормальный вид наследие былых времен за свой счет, если у этих зданий есть собственники - город и регион? Превратит ли аренда развалины в доходные места? Видимо, этими же вопросами задается и мэрия: ветхие и аварийные памятники истории горадминистрация планирует в рамках госпрограммы, разработанной совместно с обладминистрацией, переносить в своеобразные "заповедники" в черте города, а освобожденные участки в историческом центре продавать строителям. Полученные таким образом деньги пускать в том числе на содержание памятников. Или все-таки мы доживем до частных домов Трубецких?