Михаил Поляков: в оперетте должны быть поющие актеры, а не играющие вокалисты
В Иркутском областном музыкальном театре 27-28 ноября состоится премьера оперетты Имре Кальмана «Баядера». Спектакль ставит известный израильский режиссер Михаил Поляков.
Он родился в Магнитогорске, окончил режиссерское отделение ГИТИСа. Сейчас Михаил Поляков живет в Израиле и возвращаться в Россию не собирается. Но он с удовольствием соглашается ставить спектакли в российских театрах.
- Вы уже бывали в Иркутске?
- Как-то не довелось. Но я рад, что все-таки судьба свела меня с этим городом. К сожалению, не хватает времени на то, чтобы хорошенько посмотреть Иркутск. Хотя я часто гуляю вечерами по «старому» городу, где нет новостроек. Мне очень запомнились Тальцы. Побывав там, я понял, что сибирскому крестьянину было что терять. Здесь была основательность во всем, особенно в культуре.
- Чем же вам не угодила Россия?
- Мне здесь нечего делать. Вернее, я просто не хочу жить в этой стране, только работать.
- У вас есть постоянное место работы в Израиле?
- Постоянного места у режиссеров Израиля нет. Хорошо, что, в отличие от израильских коллег, меня достаточно часто приглашают на постановки в Россию. В Израиле совершенно другой уклад. Но я там тоже кое-чего добился – поставил шесть спектаклей на иврите, преподавал в национальной школе творческого мастерства. А вообще, мне не интересно работать в одном театре. Такой опыт уже был. 18 лет я ставил спектакли в Златоустовском государственном театре «Омнибус» Челябинской области и понял, что ничего хорошего для творческого развития постоянное место работы не дает.
- Известно, что вы ставили спектакли в драматических театрах.
- Я делал массу музыкальных спектаклей и номеров, но оперетту в чистом виде еще ни разу не ставил. Это мой первый опыт и, как я сейчас понял, не последний. Надеюсь на дальнейшие приглашения. Впрочем, одно дело, когда твоя работа нравится тебе самому, и другое - когда она нравится зрителям. Это станет ясно после премьеры «Баядеры».
- Охарактеризуйте специфику спектаклей Музыкального театра и драмтеатра.
- Режиссер – это человек, который переводит литературное, музыкальное либо другое произведение в два понятия – время и пространство на сцене. В одном случае это делается с помощью музыки, в другом - через пластику, в третьем – через слово. Вот и вся специфика.
- Что привлекло вас в постановке оперетты?
- Это интересно и ново для меня. Мне всего 58 лет, так что ничего не мешает расти дальше. В январе 2005 года я попробую себя в качестве режиссера кукольного театра. Меня пригласили в Воронеж на постановку спектакля по мотивам Гарсиа Маркеса «Старый сеньор с огромными крыльями». Кукольный театр – это уникальное явление, конечно, если в него заложена философия, если он живой. В драме подобное поставить невозможно.
- В каких еще ипостасях хотите себя попробовать?
- Этого я пока сказать не могу. Точно знаю, что никогда не поставлю оперу и балет, где превалирует музыка и пластика. Это совершенно не в моей компетенции.
- Вернемся к оперетте. Какое либретто взято для спектакля «Баядера»?
- Когда меня приглашали на работу в Музыкальный театр, мне сказали, что либретто я вправе выбирать сам. Существует более ста вариантов текста, но ни один меня не удовлетворил. Поэтому по мотивам просмотренных либретто я совместно с молодым израильским автором Еленой Мороз написал свой текст «Баядеры». Он отличается от оригинала, но темы и мотивы сохранены.
- Текст приближен к современности?
- Я получил от музтеатра заказ сделать венскую оперетту без излишнего приближения к современности. Однако ставить спектакль без учета сегодняшнего дня невозможно, поэтому оперетта сдвинута ритмически. Спектакль, несмотря на свою продолжительность – около трех часов, - будет очень стремительным. Разумеется, стилистика хореографии иная, чем при оригинальной постановке в 1921 году - мы ее также несколько осовременили.
- Как новый человек, вы можете назвать основные недостатки и проблемы Иркутского музыкального театра?
- Сколько я ни работал в музыкальных театрах, везде одна и та же проблема – очень слабая профессиональная подготовка актеров. Театр в этом им ничем помочь не может. Сейчас при постановке спектакля я выступаю в роли режиссера и педагога. И получается, что наши репетиции – обычные мастер-классы. От меня этого не требуют, но по-другому я не могу. Если актеры играют неправильно, их нужно переучивать. Если бы меня спросили, кого я предпочту в музыкальном спектакле – прекрасного вокалиста или хорошего актера, я бы ответил, что лучше поющий актер, чем играющий вокалист. А в оперетте должны играть хорошо поющие актеры.