Аграрный олигархат продолжает "доить" Левченко

Аппетиты аграрных олигархов Иркутской области растут пропорционально росту доходов бюджета.

Губернатор Сергей Левченко удовлетворил очередное требование лобби о дополнительном 200-миллионном возмещении затрат на ГСМ в рамках весенней посевной кампании. По версии аграриев, новые субсидии нужны ввиду резкого повышения цен на бензин и солярку.

Минсельхоз как никогда расторопен - уже к 1 сентября сельхозпроизводители получат деньги из бюджета.

Ранее по теме:

Аграрный олигархат иркутского Заксобрания

Аграрный олигархат Прибайкалья: продаемся в Китай

Здесь стоит напомнить, что в годы правления губернатора Левченко аграрное лобби стало практически всесильным. На уровне Правительства тему курирует министр Илья Сумароков-младший, плотно аффилированный с семейным холдингом "Усольский свинокопмплекс". В Заксобрании мощную поддержку частным бизнес-интересам оказывает вице-спикер Кузьма Алдаров, водящий тесную дружбу со всеми с/х игроками Усть-Ордынского бурятского округа.

Отметим, все крупные предприятия, работающие в области, возглавляют бывшие или действующие депутаты Заксобрания, что само по себе говорит о многом.

Левченко Сергей Георгиевич, Сумароков Павел © Проект "Лица Сибири"

В последние годы эти ребята добились радикального увеличения бюджетного финансирования. И если в 2014 году аграрии получали 2,5 млрд рублей из бюджета в рамках профильной госпрограммы, то к 2018 году сумма увеличилась до 6,4 млрд рублей. И это не предел, ведь сезон далек от завершения.

В ближайших планах аграрного олигархата - введение в регионе специального закона о господдержке сельхозпроизводителей. Речь идет о долгосрочных плановых дотациях крупнейшим игрокам отрасли. Полное сращение бизнеса и власти.

Министр Сумароков откровенен, по его словам, Правительство ставит перед собой задачи "сохранения существующих видов бюджетной поддержки АПК региона, а также расширение направлений". Ему вторит спикер Сергей Брилка, недавно заявивший, что закон о поддержке аграриев "необходим". Ожидается, что к данному вопросу депутаты вернутся уже осенью, после формирования нового состава Заксобрания.

Кроме того, Правительство прорабатывает планы масштабного экспорта прибайкальской пшеницы в Китай и Монголию. План поражает размахом и цинизмом: речь идет о сотнях тысяч тонн, выращенных в том числе на бюджетные деньги. То есть область субсидирует избыточное производство пшеницы, которую затем отправляют в ближнее зарубежье, однако зарабатывает на этом не казна, а частные экспортеры. Красиво.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=177817

Bytes: 3401 / 2726

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Треш мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

191

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7088

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8735

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7221

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13759

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10676

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10940

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11070

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26790

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14504

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14218

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13148

28.04.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Новокрещенов Николай

Курьянович Николай

Гущин Иван

Рубцов Олег

Лучкин Виктор

Батищев Сергей

Тютрин Дмитрий

Огородников Петр

Усов Евгений