Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

18940

31.05.2018, 17:25

Легким движение руки технология превращается… в не имеющую аналогов в мире

Губернаторы очень любят говорить о поддержке новых технологий и новых производств, об инновациях и прочих подобных вещах. Но при этом, когда они непосредственно сталкиваются с этими самыми технологиями, то наглядно выявляется их удручающе низкие познания в этой сфере.

Вот губернатора Иркутской области Сергея Левченко понесло попутным ветром в Качугский район, где он побывал в поселке Качуг на заводе по производству древесноугольных брикетов из отходов переработки древесины, который построила ООО «Лесная технологическая компания».

Директор компании Александр Садков сделал для губернатора экскурсию, рассказав, что проект начался в 2017 году, и что в 2022 году завод должен выпускать порядка 10 тысяч тонн древесноугольного брикета в год и продавать его в Корею, Японию и другие страны, где на него бешеный спрос. Стоимость готового продукта такова, что оправдывает перевозку от завода до железной дороги, по железной дороге и дальше по морю до потребителя.

Губернатор вместо того, чтобы ограничиться кратким: «Похвально!», пустился в рассуждения, опубликованные пресс-службой правительства Иркутской области.

«Применяемая здесь технология – современная и, как я понимаю, аналогов ей в мире нет. Мы будем этот проект распространять. Я уже дал поручение министру лесного комплекса области совместно с руководителями предприятия сделать проект, который можно тиражировать для переработки опилок, щепы, которых у нас много на территории Иркутской области», - заявил губернатор.

В цитате выделено место, которое наглядно показало его незнакомство с вопросом.

Сергей Георгиевич, к Вашему сведению, эта технология не только широко распространена, но и есть фирмы, которые производят оборудование для производства древесноугольных брикетов. Например, китайская компания «Чанъэн» (г. Цзяонань, провинция Шаньдун, КНР) производит три модели автоматизированных линий по производство древесноугольных брикетов на 700, 1500 и 3000 тонн в год. Самая мощная стоит не столь уж больших для промышленности денег – 100 тысяч долларов или 6,2 млн. рублей.

Линия ООО «Лесная технологическая компания», как можно судить по интервью директора Шелеховского ДОЗ (принадлежащего компании) Александра Пекареца журналу «Международная биоэнергетика», опубликованному в марте 2017 года, довольно мощная – 300 тонн брикетов в месяц (3600 тонн в год), и собрана из оборудования разных фирм. Упоминалась рубительная машина Bruks, экструдеры белорусского производства. Вероятно, использовалось некоторое китайское оборудование, вроде печи карбонизации. Судя по публикациям об этом же производстве в журнале «ЛПК Сибири», завод уже работал и выдавал продукцию по крайней мере в сентябре 2017 года.

Вообще, современная технология производства древесного угля берет свое начало с изобретения в 1992 году печи карбонизации, которая дожигала продукты пиролиза древесины и сделала этот процесс экологически приемлемым. В мире производится около 9 млн. тонн древесного угля (по большей части в Бразилии), и даже в России выпускается 350 тысяч тонн древесного угля, идущего в основном, в мангалы для шашлыка.

Так что, не нужно надувать щеки – ничего уникального в этой технологии нет. Она давно освоена в промышленных масштабах. Своим заявлением иркутский губернатор расписался в том, что он сам ничего в этом деле не понимает и не догадался нанять сотрудника, который собрал бы необходимую информацию для него.

Невежество губернатора в вопросах переработки древесины – вовсе не безобидное явление. Сейчас-то аппарат правительства Иркутской области по указанию губернатора засучит рукава и возьмется внедрять «не имеющую аналогов в мире» технологию по всей области, где надо, и не где не надо. Понапишут кучу бумаг (к вящей радости лесорубов и бумажников), истратят денег, и на выходе, скорее всего, получится пшик. Как обычно и бывает с инновационными технологиями, о которых всегда много пиара, но экономическое влияние которых не разглядеть и под микроскопом.

Развитие переработки отходов древесины, в том числе и на угольные брикеты, равно как и сбыт или использование брикетов, требует довольно тонкого и творческого расчета.

Тут требуется подумать, и далеко не все проблемы решаются прямолинейным бухгалтерским расчетом, как это обычно делается в разного рода бизнес-планах. Можно было бы что-то иркутскому губернатору посоветовать и даже выработать нечто вроде проекта плана, но, думаю, что эта работа должна оплачиваться.

Что же касается самого завода – молодцы, что догадались. Переработка древесных отходов на угольный брикет, это как раз весьма наглядный пример того, как надо производить промышленную продукцию в Сибири, чтобы ее продажа окупала дальнюю перевозку. Думаю, что они используют далеко не все возможности этого метода, и до воплощения немецкого лозунга «Verwertung von Abprodukten» им еще далеко. Также, думается, что всеобщее убеждение производителей древесного угля, что жидкие продукты пиролиза древесины нужно непременно сжигать, также весьма далеко от рациональности. Но для первых шагов пойдет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

18940

31.05.2018, 17:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=177165

bytes: 5571 / 5156

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Глас нуждающихся

Последние пару недель в телеграм-каналах кипит дискуссия на тему дифтарифов. Они приняты во всей стране, но настоящее бурление замечено только в Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХСкандалыИркутск

13802

26.11.2024

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

5386

26.11.2024

Группа «Илим» отравляет воду для жителей Прибайкалья

Пока пиарщики группы «Илим» разливаются соловьями про новые экологические программы компании, реальность – вот она, в районе поселка Порожского под Братском. Местные жители снова сняли шокирующие кадры, на которые опять строчат свои отписки многочисленные контролирующие органы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

8696

22.11.2024

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и освободить участки.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

19405

22.11.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

29058

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

9325

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12974

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

7979

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9008

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

25330

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

13851

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

23035

03.11.2024

Лица Сибири

Кушкин Павел

Трубников Владимир

Сысоева Наталья

Зырянова Татьяна

Швыткин Юрий

Бояринова Наталия

Войцехович Елена

Моисеев Владимир

Владимиров Владимир

Насонов Александр