Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

25350

05.05.2018, 14:22

Иркутская область работает «на дядю»

Бывает весьма интересно читать с карандашом и калькулятором различные официальные документы, призванные доказать прекрасное положение с экономическим развитием.

Вот на сей раз мне попал в руки «Инвестиционный паспорт Иркутской области», отражающий экономическое положение за 2016 год. Из него, например, можно вычитать, что крупные федеральные компании в 2016 году извлекли из области чистую прибыль в размере примерно 2,8 млрд. долларов.

Не спешите листать этот «инвестиционный паспорт», там этой цифры нет. Но ее можно получить, если использовать изложенные там статистические данные.

Первый отправной момент: валовый региональный продукт (ВРП) – 1095,1 млрд. рублей. Объем отгруженных товаров и выполненных услуг несколько больше – 1418,4 млрд. рублей, но часть продукции потребляется в процессе производства и потому из ВРП исключается. Сама по себе эта цифра ни о чем не говорит, с ней можно носиться как с писаной торбой.

В ВРП включена продукция, которую жители Иркутской области потребляют сами, и продукция, которую отправляют на экспорт. Но как определить, сколько досталось иркутянам в 2016 году? Для этого надо экспорт исключить из суммы валового продукта. Есть ли экспорт? Есть – 6,4 млрд. долларов!

Интересный трюк, не правда ли? Данные даны в несопоставимых величинах, чтобы их нельзя было сравнить. Но этот фокус нетрудно обойти. В 2016 году среднегодовой курс доллара был 66,8 рублей, так что не столь трудно пересчитать все цифры в сопоставимые величины. Пересчитаем мы в доллары, чтобы пригодилось для различных международных сравнений. ВРП в долларах в 2016 году составил 16,3 млрд. долларов.

Раз у нас теперь сопоставимые величины, то можно узнать, сколько употребили на себя жители области в 2016 году – 9,9 млрд. долларов. При населении области в 2,4 млн. человек, среднее подушевое внутреннее потребление составит 4117 долларов в год. Не спешите радоваться, это не так много. Это 343 доллара в месяц или 11 долларов 40 центов в день. 761 рубль в день, если считать в отечественных, деревянных.

Теперь мы посмотрим соотношение экспорта и импорта, которые даны в долларах. Экспорт, как уже говорилось, составил 6,4 млрд. долларов, а импорт – 1,04 млрд. долларов. Область, получается, много зарабатывает на внешней торговле, 5,4 млрд. долларов.

Однако, и тут тоже не спешите радоваться. Практически все экспортеры в Иркутской области являются собственностью крупных компаний федерального уровня, и местного бизнеса среди них нет. Потому 5,4 млрд. долларов – это их доход, а не местный.

Часть экспортных доходов, конечно, отправляется на капиталовложения, то есть, собственно, инвестиции. Усиленный экспорт как раз и делается для того, чтобы выручить средства для последующих инвестиций. И что же нам говорит «инвестиционный паспорт»? Снова та же шарада – 258,4 млрд. рублей! В долларах по среднему курсу 2016 года будет 3,8 млрд. долларов.

Но это еще не все. В «инвестиционном паспорте» в кучу свалено все подряд, и крупные инвестиции федеральных компаний, и государственные вложения, и вложения местного бизнеса. Можно примерно подсчитать долю инвестиций крупных компаний, поскольку в расшифровке дан объем инвестиций в добычу полезных ископаемых, в транспорт и связь, и обрабатывающие производства, в производство электроэнергии, газа и воды. Вместе эти статьи дадут 174,8 млрд. рублей или 2,6 млрд. долларов. Вот примерно столько крупные компании федерального уровня вложили обратно в область из своих экспортных доходов. Тогда их доход от экспорта составил 2,8 млрд. долларов.

В «инвестиционном паспорте» есть интересная страничка, посвященная малому и среднему бизнесу. Забавное то, что в ней составители постеснялись суммировать оборот и вложения малого бизнеса. Но мы не гордые, сложим сами. Оборот у них составил 502,9 млрд. рублей, а инвестиций они сделали на 1,9 млрд. рублей или на 28.4 млн. долларов. 0,7% от общей суммы инвестиций в 2016 году – вот вклад местного малого и среднего бизнеса! Разумеется, что столь скромные итоги надо спрятать, а побольше написать о льготах и преференциях.

В мае 2017 года министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский заявил, что доля малого и среднего бизнеса в ВРП области составляет 26%, что соответствует 284,7 млрд. рублей (4,2 млрд. долларов). Поскольку малый и средний бизнес в области мало что экспортирует, почти вся его продукция идет на внутренние нужды, и тогда эта отрасль обеспечивает 42% от внутренних потребностей.

И что из всего этого следует? Следует немаловажный вывод: область Иркутская в основном работает «на дядю», то есть на крупные федеральные компании. «Дядя» внакладе не остается, и кладет себе в карман солидную прибыль. И чтобы не возникало всякой там областнической агитации, еще скажу, что область без «дяди» прожить не может. Возможностей местного бизнеса не хватит, чтобы закрыть и половину внутренних потребностей, вовсе не отличающихся размахом. Проживание области обеспечивается тем, что «дядя» (точнее, целое их сообщество) платит местному населению за труды по выгребанию ресурсов.

Вот такие выводы получились из «инвестиционного паспорта».

Фото: i-travel.md

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

25350

05.05.2018, 14:22

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=176205

bytes: 5588 / 5251

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Глас нуждающихся

Последние пару недель в телеграм-каналах кипит дискуссия на тему дифтарифов. Они приняты во всей стране, но настоящее бурление замечено только в Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХСкандалыИркутск

13802

26.11.2024

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

5386

26.11.2024

Группа «Илим» отравляет воду для жителей Прибайкалья

Пока пиарщики группы «Илим» разливаются соловьями про новые экологические программы компании, реальность – вот она, в районе поселка Порожского под Братском. Местные жители снова сняли шокирующие кадры, на которые опять строчат свои отписки многочисленные контролирующие органы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

8696

22.11.2024

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и освободить участки.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

19405

22.11.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

29058

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

9325

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12974

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

7979

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9008

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

25330

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

13851

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

23035

03.11.2024

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Назимова Анжелика

Ступко Павел

Алдаров Кузьма

Шимко Дмитрий

Сандаков Яков

Гоголев Александр

Рапацевич Евгений

Косолапов Марк

Волков Аркадий