Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

26552

05.05.2018, 14:22

Иркутская область работает «на дядю»

Бывает весьма интересно читать с карандашом и калькулятором различные официальные документы, призванные доказать прекрасное положение с экономическим развитием.

Вот на сей раз мне попал в руки «Инвестиционный паспорт Иркутской области», отражающий экономическое положение за 2016 год. Из него, например, можно вычитать, что крупные федеральные компании в 2016 году извлекли из области чистую прибыль в размере примерно 2,8 млрд. долларов.

Не спешите листать этот «инвестиционный паспорт», там этой цифры нет. Но ее можно получить, если использовать изложенные там статистические данные.

Первый отправной момент: валовый региональный продукт (ВРП) – 1095,1 млрд. рублей. Объем отгруженных товаров и выполненных услуг несколько больше – 1418,4 млрд. рублей, но часть продукции потребляется в процессе производства и потому из ВРП исключается. Сама по себе эта цифра ни о чем не говорит, с ней можно носиться как с писаной торбой.

В ВРП включена продукция, которую жители Иркутской области потребляют сами, и продукция, которую отправляют на экспорт. Но как определить, сколько досталось иркутянам в 2016 году? Для этого надо экспорт исключить из суммы валового продукта. Есть ли экспорт? Есть – 6,4 млрд. долларов!

Интересный трюк, не правда ли? Данные даны в несопоставимых величинах, чтобы их нельзя было сравнить. Но этот фокус нетрудно обойти. В 2016 году среднегодовой курс доллара был 66,8 рублей, так что не столь трудно пересчитать все цифры в сопоставимые величины. Пересчитаем мы в доллары, чтобы пригодилось для различных международных сравнений. ВРП в долларах в 2016 году составил 16,3 млрд. долларов.

Раз у нас теперь сопоставимые величины, то можно узнать, сколько употребили на себя жители области в 2016 году – 9,9 млрд. долларов. При населении области в 2,4 млн. человек, среднее подушевое внутреннее потребление составит 4117 долларов в год. Не спешите радоваться, это не так много. Это 343 доллара в месяц или 11 долларов 40 центов в день. 761 рубль в день, если считать в отечественных, деревянных.

Теперь мы посмотрим соотношение экспорта и импорта, которые даны в долларах. Экспорт, как уже говорилось, составил 6,4 млрд. долларов, а импорт – 1,04 млрд. долларов. Область, получается, много зарабатывает на внешней торговле, 5,4 млрд. долларов.

Однако, и тут тоже не спешите радоваться. Практически все экспортеры в Иркутской области являются собственностью крупных компаний федерального уровня, и местного бизнеса среди них нет. Потому 5,4 млрд. долларов – это их доход, а не местный.

Часть экспортных доходов, конечно, отправляется на капиталовложения, то есть, собственно, инвестиции. Усиленный экспорт как раз и делается для того, чтобы выручить средства для последующих инвестиций. И что же нам говорит «инвестиционный паспорт»? Снова та же шарада – 258,4 млрд. рублей! В долларах по среднему курсу 2016 года будет 3,8 млрд. долларов.

Но это еще не все. В «инвестиционном паспорте» в кучу свалено все подряд, и крупные инвестиции федеральных компаний, и государственные вложения, и вложения местного бизнеса. Можно примерно подсчитать долю инвестиций крупных компаний, поскольку в расшифровке дан объем инвестиций в добычу полезных ископаемых, в транспорт и связь, и обрабатывающие производства, в производство электроэнергии, газа и воды. Вместе эти статьи дадут 174,8 млрд. рублей или 2,6 млрд. долларов. Вот примерно столько крупные компании федерального уровня вложили обратно в область из своих экспортных доходов. Тогда их доход от экспорта составил 2,8 млрд. долларов.

В «инвестиционном паспорте» есть интересная страничка, посвященная малому и среднему бизнесу. Забавное то, что в ней составители постеснялись суммировать оборот и вложения малого бизнеса. Но мы не гордые, сложим сами. Оборот у них составил 502,9 млрд. рублей, а инвестиций они сделали на 1,9 млрд. рублей или на 28.4 млн. долларов. 0,7% от общей суммы инвестиций в 2016 году – вот вклад местного малого и среднего бизнеса! Разумеется, что столь скромные итоги надо спрятать, а побольше написать о льготах и преференциях.

В мае 2017 года министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский заявил, что доля малого и среднего бизнеса в ВРП области составляет 26%, что соответствует 284,7 млрд. рублей (4,2 млрд. долларов). Поскольку малый и средний бизнес в области мало что экспортирует, почти вся его продукция идет на внутренние нужды, и тогда эта отрасль обеспечивает 42% от внутренних потребностей.

И что из всего этого следует? Следует немаловажный вывод: область Иркутская в основном работает «на дядю», то есть на крупные федеральные компании. «Дядя» внакладе не остается, и кладет себе в карман солидную прибыль. И чтобы не возникало всякой там областнической агитации, еще скажу, что область без «дяди» прожить не может. Возможностей местного бизнеса не хватит, чтобы закрыть и половину внутренних потребностей, вовсе не отличающихся размахом. Проживание области обеспечивается тем, что «дядя» (точнее, целое их сообщество) платит местному населению за труды по выгребанию ресурсов.

Вот такие выводы получились из «инвестиционного паспорта».

Фото: i-travel.md

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

26552

05.05.2018, 14:22

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=176205

Bytes: 5588 / 5251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

3876

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15580

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5742

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13091

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14275

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8675

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10297

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7084

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16252

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14675

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15877

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11530

27.08.2025

Лица Сибири

Псарёв Артур

Меркулов Дмитрий

Козловская Оксана

Левченко Андрей

Ермолович Олег

Костина Оксана

Писарев Павел

Серышев Георгий

Носовко Валерий

Гринберг Игорь