Выборы, бюджет и траур. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа
БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 60-й, юбилейной сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
С одной стороны юбилей, а с другой - общенациональный траур. События в Кемерове потрясли всю страну и накладывают свой отпечаток на атмосферу мартовского заседания парламента.
Вместе с тем нынешнюю сессию можно назвать одной из ключевых в сезоне - выборы Путина закончились, начались выборы в Заксобрание третьего созыва. Ожидается значительное обострение политической повестки по широкому кругу тем. И, конечно, в центре внимания беспрецедентные по объемам поправки в областной бюджет на 2018 год. Короче, весна.
10:06 Сессия началась с минуты молчания. И это правильно.
10:14 Вице-спикерам ЗС Наталье Дикусаровой и Кузьме Алдарову вручили почетные грамоты ЗС. Видать, что-то прощальное. Созыв на закате, а следующие выборы будут очень непростыми.
10:16 Мэру Ангарска Сергею Петрову тоже вручили грамоту. Здесь все ясно - на следующих выборах ему не светит ничего, кроме возможности сесть на скамью подсудимых по громкому коррупционному процессу.
10:37 Депутат Эдуард Дикунов вешает, как диктор советского радио. Дикция радует, но и только. Консервированные кабачки, не политик.
10:53 Депутаты принимают какой-то очередной (и бесполезный) закон о профилактики наркомании. Говорят, основная цель - борьба с дикорастущей коноплей. Мы бы сказали, что силовикам и депутатам нечем заняться, но вы ведь понимаете, что по-другому в этой стране дела не делаются.
10:58
Из интересного. Судя по всему, депутат Павел Сумароков будет одним из первых лиц в областном списке КПРФ на осенних выборах в ЗС. Именно в списке, а не в округе. Это напрямую не связано с сессией, но тем не менее.
11:00 Депутаты Кузьма Алдаров и Дмитрий Баймашев. Это любовь.
11:08 Сессия принимает поправки в бюджет-2018. Доходы бюджета увеличатся на 9 млрд. рублей до 137,7 млрд. рублей; расходы возрастут на те же 9 млрд. рублей до 142,6 млрд. рублей; дефицит составит 4,9 млрд. рублей или 3,5% от общих доходов.
11:09 Основа причина поправок - приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму на территории всех регионов РФ.
11:18 Плановый уровень гослдолга на 1 января 2019 года - 22,8 млрд. рублей или 20% от собственных доходов казны.
11:23 Министр финансов Наталья Бояринова. Сурова, но справедлива.
11:23 Льготы по налогу на движимое имущество организаций приняты в первом чтении. Они предполагают дополнительные расходы бюджета на уровне 900 млн. рублей. Очевидно - предвыборная мера, в которой заинтересованы и единороссы и коммунисты. Подробности в отдельном материале БАБРа.
11:26 И о весне. Министр труда Наталья Воронцова.
11:30 Сегодня наш онлайн без смешных картинок и шаржей. По понятным причинам.
11:45 С налогом на прибыль весело. По словам г-жи Бояриновой, на 1 марта 2017 года переплата от крупнейших ФПГ по этому налогу составляла 2,6 млрд. рублей. На 1 марта 2018 года - уже 4,6 млрд. рублей. Главный вопрос - заберут или нет частники деньги из бюджета.
11:59 Поправки в бюджет приняты.
12:24 Андрей Лабыгин в сером и без очков. Гонка за спикерство продолжается. На повестке дня скорые праймериз ЕР.
12:27 Сессия проходит очень спокойно, даже удивительно. Видимо, в рамках национального траура есть некое кулуарное решение отложить войну на апрель.
12:47 Ряд проходных законопроектов. После обеда должно быть интересней.
12:54 Депутаты уже десять минут обсуждают внешний вид почетного знака Заксобрания. Это все, что нужно знать про мартовскую сессию.
12:56 Спикер Брилка:
- Посмотрите на слайд. Разве это значок? Это же целый орден. Я его видел, он будет удивительно смотреться на фраке.
12:58 Депутаты ушли на обед.
14:09 Муниципальный час про работу НКО. Работает телеконференция с муниципалитетами. Звук с местного скайпа фигачит в прямой эфир сессии. Классика.
14:33 Социально-ориентированные НКО это что-то такое, где есть бюджетные деньги, но меньше контроля. И вроде полезно, а вроде пятое колесо у телеги.
14:58 Эдуард Дикунов:
- Президент России... (пауза)... поставил задачу...
Дальше можно не слушать. Оратор от бога.
15:19 Видно, что март дался Наталье Дикусаровой непросто. И не ей одной.
16:01 Доклад главы областного МВД Андрея Калищука:
- В 2017 году зарегистрировано 40 тысяч преступлений. Число преступлений уменьшилось на 2,1%, в том числе тяжких и особо тяжких - на 1,4%. Уровень преступности снизился со 194,6 до 190,5 преступлений на 10 тысяч населения. ...Рост раскрываемости - с 55,1% до 56,5%. ...Возросло число выявленных наркопреступлений (+5,8%). ...Всего за совершение экономических преступлений установлено 638 лиц (+58,3%). ...Выявлено 301 налоговое преступление (+98%), из них 111 тяжких и особо тяжких. ...В сфере незаконного оборота алкоголя выявлено 252 преступления (+90,9%) и свыше 6 тысяч административных правонарушений (+11,7%). ...Выявлено 870 тысяч административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения (+12%). Сократилось количество ДТП (-3%), а также погибших (-1,4%) и раненых (-1%).
16:10 Треть всех преступлений - незаконные рубки тайги. Вот и думайте.
16:38 Финальная часть сессии может быть интересной - на очереди ряд острых депутатских запросов. Пока тихо.
16:43
Калищук настаивает на радикальном увеличении числа камер фиксации нарушений ПДД. Мол пополняйте местные бюджеты, ребята. То есть это когда асфальта нет, разметки нет, все, как после бомбежки, но стоит камера и стрижет деньги. Русский мир.
16:45 Калищук говорит, что в увеличении числа камер заинтересованы все. Ага. Кроме водителей.
16:46 Андрей Калищук: "Я бы вообще ввел мораторий на вывоз круглого леса из региона". Во как.
16:52 Неувядающий Истомин. Интересно, найдется ли ветерану место в следующем созыве?
17:20 У нас вопрос - а в министерстве спорта набор по росту объявляют, да? Чтоб не ниже министра.
17:48 И вновь про нагрудный знак и лацканы. Даже как-то стыдно такое обсуждать публично.
17:49 О чем, собственно, речь. Ну такое.
17:54 Вице-спикер Кузьма Алдаров: "Мы, как область, не являемся молочной державой". И ведь не поспоришь.
18:08 Андрей Лабыгин: "Наш комитет активно ведет странички в соцсетях". Спикер Брилка: "Отличный отчет, так держать!" Зреет смена, зреет.
18:19 Тимур Сагдеев занял кресло заместителя председателя комитета по бюджету вместо Александра Лобанова, который добровольно сложил полномочия. Идут процессы.
18:24 Регионального оператора по обращению с мусором (зона "Север") пока не выбрали. Будет новый конкурс. По зоне "Юг" 28 марта вскрыли конверты. Победитель станет известен в ближайшее время.
18:25 Депутат Алдаров: "Мусорная революция в России идет с большим трудом".
18:26 Кузьма Романович сегодня в ударе, что ни выступление, то в "золотой цитатник".
18:42 Депутат Дикунов явно метит во главу анти-губернаторской Фронды в Заксобрании. Пока получается не очень, сказывается отсутствие политического опыта. Ну и плюс техническую связку Левченко-Болотов достаточно сложно достать, один хорош в хозяйственных вопросах, другой - в политических. А кто такой Дикунов? Просто мужик в дорогом костюме.
18:44 Следующая сессия будет проходить в два дня - 18 и 19 апреля. Ежегодное Послание губернатора Сергея Левченко будет оглашено 19 числа. Интересно.
18:48 На этой многообещающей ноте БАБР закрывает онлайн. Берегите себя и своих близких.
Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.
В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы.
Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!
Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу.
И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск.
Случай интересный.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно.
В Ангарске тихо и грустно
Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.
Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.
Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.
В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно.
Ангарск в борьбе
Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.
Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.
Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность.
При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.
Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот.
А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно.
Трагедия, которую можно было бы избежать
В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.