Правосудие по-тулунски. Настоящие мошенники остались в тени
Следствие и судебные заседания по делу о «черных риелторах» продолжалось ровно два года. Еще в 2016 году ОБЭП возбудил два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Подложные документы, незаконная приватизация муниципальных квартир на подставных лиц и их последующая продажа привели к тому, что был причинен немалый ущерб городскому бюджету, а людей, владельцев жилых помещений, буквально выбрасывали на улицу.
Черные риелторы работали, что называется, рука об руку с чиновниками из городской администрации. В ходе расследования уголовного дела в порядке статьи 155 УПК РФ были вынесены постановления о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела в отношении Агарковой Т.Н. – ведущего специалиста УМИиЗО по факту внесения заведомо ложных сведений в ордер №310 серии А от 18.11.2002 года на имя Андрианова П.Н. по признакам состава преступления (ч.1 ст.292 УК РФ) и в отношении Евляевой Ю.Ю., ведущего специалиста УМИиЗО по факту внесения заведомо ложных сведений в договор передачи жилых помещений №12218 от 18.12.2015 года на имя Андрианова П.Н. и дубликат договора передачи жилых помещений №11382 от 02.02.2010 года на имя Лыткина А.Н. (ч.1 ст.292 УК РФ).
Материалы были направлены в тулунский МСО следственного управления СК РФ по Иркутской области и там признаков состава преступления не увидели. И это не смотря на то, что сам Нечаев достаточно активно давал показания о тесном «сотрудничестве» с одной и этих дам. Чиновница , конечно же, была уволена и в срочном порядке трудоустроена в фирму, сотрудничающую с местной администрацией.
А перед судом предстал лишь исполнитель мошеннических схем - Алексей Нечаев. Он почему-то стал главным фигурантом нашумевшего дела, хотя документы «стряпались» в стенах администрации, договоры подписывал мэр Карих. Главные инициаторы и комбинаторы квартирных афёр избежали наказания. И есть мнение, что дело чёрных риелторов живёт и процветает.
7 марта состоялись заключительные прения, а 19 марта суд огласил приговор по делу о черных риелторах. Во время прений государственный обвинитель, заместитель межрайонного прокурора зачитала материалы уголовного дела, представив доказательства вины подсудимого по нескольким эпизодам, предусмотренным частью 4 статьи 159.
По словам прокурора, доводы обвиняемого о причастности к совершению преступлении Евляевой несостоятельны. По мнению прокурора, вся инициатива исходила именно от Нечаева, все сделки проворачивал только он один, без помощников. Как заявила государственный обвинитель, версия о том, что он действовал по указанию Евляевой и в её интересах, возникла после продолжительного времени и только на стадии судебного следствия, что явно свидетельствует об её надуманности. Всю материальную выгоду от незаконных сделок якобы получал только он.
Практически по всем эпизодам дела действия Алексея Нечаева прокурор требовала квалифицировать по части 4 статьи 159 как мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана в крупном размере, повлекшим лишение права гражданина на жилое помещение. Наказание по одному из эпизодов, квалифицированному как преступление, предусмотренное частью 1 статьи 159 (дело касалось земельного участка по ул. Карбышева, 24), прокурор требовала назначить в виде исправительных работ, однако в связи с истечением срока давности предложила его не применять. По другим эпизодам, касавшимся незаконной купли-продажи квартир, наказание прокурор потребовала в виде лишения свободы сроком от 4 до 6 лет.
Также прокурор заметила, что в ходе следствия администрация городского округа отказалась от требований по гражданскому иску и от материальных претензий к Нечаеву, поскольку в настоящее время она обратилась с гражданским иском о признании данных сделок недействительными, чтобы потерпевшие могли восстановить свое нарушенное право и заключить с администрацией договоры о социальном найме. Видимо, таким образом, Нечаева отблагодарили за изначальное молчание и взятие вины на себя.
Защитники обвиняемого, в свою очередь, требовали признать Нечаева невиновным в данном преступлении и прекратить уголовное преследование в отношении его. По словам адвоката Никитиной, именно чиновница городской администрации Евляева оформляла все документы и относила их мэру на подпись, сведениями о данных жилых помещениях владела лишь она.
В действиях Нечаева, по словам адвоката, не было преступного умысла, его просто подставили и использовали, и все сомнения сводятся в пользу обвиняемого. Также адвокат заявила, что реальная стоимость квартир не соответствует действительности, а данные экспертизы – необъективны, их нельзя принимать за основу обвинения. Защита также была не согласна с тем, что Евляева оказалась за рамками уголовного дела, адвокаты потребовали, чтобы данное дело вновь пересмотрели, считая неправомерным то, что городская администрация в итоге оказалась чуть ли не потерпевшей стороной, хотя все документы и резолюции принимались на уровне мэрии. Сумму предъявленного ущерба адвокаты также посчитали весьма завышенной.
Впрочем, прокурор не согласилась с доводами защиты, по-прежнему настаивая на своих требованиях по вынесению приговора о наказании. Лишь в одном стороны пришли к обоюдному согласию – отменить исправительные работы за давностью совершенного преступления.
Сам Алексей Нечаев заявил в последнем слове о своей невиновности и непричастности к оформлению подложных документов.
Тем не менее, 19 марта, при оглашении приговора, Алексей Нечаев был признан виновным, ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно и штраф в 500 тысяч рублей.
А вот истинные организаторы грандиозного мошенничества вновь вышли сухими из воды, получив, таким образом, карт-бланш на дальнейший беспредел.