Колонка редактора. Найден эффективный способ борьбы с уличной преступностью.
На иркутских улицах появились плакаты, как говаривали в светлое советское время, наглядной агитации, призывающие граждан к совершению гражданских поступков.
Текст этих плакатов прост и незамысловат. В них от лица участковых милиционеров убедительно просят граждан прогуливаться не менее чем вдвоем и стараться избегать безлюдных и неосвещенных мест. Под обращение подведен мощный теоретический базис – оказывается, все эти действия следует совершать из-за усиления преступности на улицах Иркутска.
Вспомнилась мне по этому поводу сказка “Незнайка на Луне”. Помните капиталиста Спрутса, который, оставшись без прислуги, переходил жить из комнаты в комнату в своем доме, как только комната заполнялась мусором и немытой посудой?
Казалось бы, где тут связь? Однако.
Как известно, улицы города становятся все менее освещенными – воруют кабель, бьют лампочки, сбивают автомобилями фонарные столбы. К конце концов, просто экономят электроэнергию. Если буквально следовать призыву участковых милиционеров, то в конечном итоге все гуляющее население Иркутска сконцентрируется на улицах Ленина и Карла Маркса, так как чем больше людей будет опасаться выходить на неосвещенные улицы – тем более безлюдными они станут, и произойдет эффект, называемый в химии цепной реакцией.
Идея прекрасна, однако возникает смутное подозрение, что нас где-то “кидают”.
И в самом деле. А где же милиция? Впрочем, на этот вопрос имеется устоявшийся в своей стереотипности ответ администрации всех уровней: нет денег. Однако же деньги на самом деле есть, и милиция есть, и мы даже можем созерцать ее обилие на улицах в те дни, когда приезжает в Иркутск какой-нибудь Рушайло или Квашин. В такие светлые дни милиции на улицах города столько, что даже плюнуть некуда, не попав в доблестного стража порядка. Куда же девается вся эта толпа в погонах в обычные, скоромные дни?
Это – загадка. Равно как полная загадка и то, почему рабочий день патрульно-постовой службы заканчивается ровно в полночь – как будто криминал ложится спать по расписанию. Не ложится. И – более того – прекрасно знает расписание работы ППС.
Фактически уважаемая милиция полностью расписалась в собственной беспомощности. Мы, рядовые граждане, живущие без сигнализации и охраны, брошены без какой-либо защиты. Между тем уважаемая милиция живет не на дотации от дядюшки Сороса, а на деньги налогоплательщиков – то есть на наши с вами деньги. Фактически мы опосредованно платим милиции зарплату. А она – милиция – работать не хочет.
Тут хотелось бы вспомнить значение слова “милиция” и ее коренное отличие от слова “полиция”. Полиция финансируется и управляется государством или его субъектами. А милиция – это форма самоорганизации граждан – когда граждане берут гражданское оружие и защищаются сами.
В связи с этим как-то само собой напрашивается решение проблемы. Если работник не хочет работать, но хочет получать зарплату – его попросту увольняют. Если милиция не хочет работать – граждане должны создать свою милицию. И соответственно перераспределить бюджетные потоки.
Не хотелось бы оставлять без внимания и структуры более высокие, чем рядовой милиционер. Когда мы выбираем разных депутатов и прочих губернаторов, мы слышим очень много красивых обещаний. В частности, обещания позаботиться о нашей безопасности. Один широко известный кандидат в своей предвыборной программе даже выдвинул лозунг: “Власть, которая не защищает свой народ – это не власть”. Не пора ли уже спросить у этой самой власти – а где, собственно?