Более 150 миллионов рублей планируется направить на благоустройство общественных пространств Иркутска в 2018 году

Более 150 млн рублей планируется направить на благоустройство общественных пространств Иркутска в 2018 году в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Из них около 100 млн рублей будут выделены из городской казны, остальные средства должны поступить из федерального и областного бюджетов. Дизайн-проекты общегородских и окружных площадок, предложенные жителями для благоустройства, рассмотрены на совещании, которое провел мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Как отметила заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства Иркутска Елена Фёдорова, одним из обязательных условий реализации проектов является рейтинговое голосование горожан. В администрации города уже проведена инвентаризация общественных пространств. Выявлено 284 территории, которые необходимо привести в порядок.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

На сегодняшний день в городе продолжаются обсуждения проектов благоустройства общественных пространств. Свое мнение о видах и перечнях работ на определенных площадках выразили жители Свердловского, Правобережного и Октябрьского округов. В частности, иркутяне предлагают создать комфортные зоны в Академгородке, Пади Долгой, в микрорайонах Юбилейный, Приморский, Солнечный, Зеленый, Топкинский, в районе ИрНИТУ, Лисихиной горе, на улицах Советская и Байкальская.

В Ленинском округе такое обсуждение пройдет 14 февраля, там будут рассмотрены варианты благоустройства скверов на пересечении улиц Сибирских партизан, Жукова и Шпачека, улиц Сибирских партизан, Макаренко и Новаторов, в районе остановки общественного транспорта «Школьная», рощи «Молодежная», территории в поселке Жилкино.

Елена Фёдорова также отметила, что по итогам обсуждений проектов благоустройства общественных пространств будет составлен перечень территорий для открытого голосования. Подробную информацию по каждому объекту разместят на официальном сайте администрации города в марте. Проекты, которые получат максимальное количество голосов, реализуют в текущем году, остальные – в следующие годы реализации программы. В перечень объектов для голосования предлагается включить мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», бульвар Гагарина, улица Урицкого, Каштаковскую рощу, район рощи «Молодежная», берег реки Ушаковка, парк в микрорайоне Солнечный и рощу ООПТ «Синюшина гора».

- Очень важно, что к этому процессу привлекаются жители города, представители профессиональных сообществ, конфессий, общественных организаций, бизнеса. При проектировании важно учитывать не только особенности конкретной территории, но и пожелания иркутян. Каждая площадка должна быть не только эстетически привлекательной, но и максимально функциональной. У нас уже есть положительный опыт совместного благоустройства общественных пространств. Уверен, что и в этом году нам удастся найти оптимальные решения по каждой территории. Важно четко отработать, не затягивать сроки реализации, - отметил Дмитрий Бердников.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=170691

Bytes: 3619 / 3063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Двойные квитанции в Нижнеудинске: как городские чиновники поставили жителей в тупик

Октябрь 2025 года для жителей Нижнеудинска ознаменовался неожиданным стрессом: многие получили сразу две квитанции за тепло и горячую воду. Документы пришли сразу от двух организаций: «Иркутскэнергосбыт» и «Нижнеудинский расчетно-кассовый центр» (РКЦ).

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыИркутск

5292

12.11.2025

Эн+ реализовала в Иркутске крупнейший проект в теплоэнергетике за последние 50 лет

В Иркутске Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, завершила строительство тепловой магистрали, которая обеспечит теплом более 1 миллиона квадратных метров новых жилых и социальных объектов, включая школы, детские сады и поликлиники.

Ярослава Грин

ЖКХСобытияИркутск

4730

12.11.2025

Депутаты Ангарска поддержали реконструкцию теплосетей

В Ангарске депутаты местной Думы приняли решение о поддержке реконструкции теплосетей. Принятое решение позволит начать масштабную модернизацию теплосетевой инфраструктуры. Ранее аналогичное решение было принято и депутатами Братска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

8577

07.11.2025

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13595

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

18967

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

22289

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

15165

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

13339

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

15462

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17619

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

16263

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

20435

01.07.2025

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Должиков Андрей

Сысоева Наталья

Купцевич Андрей

Якубовский Александр

Лыкова Мария

Бояринова Наталия

Журавлев Владимир

Алешина Надежда

Шагдаров Баир