Заксобр-2018. Нарезать и властвовать?

Нужно или не нужно менять нарезку округов перед перед выборами в Заксобрание Иркутской области – неисчерпаемая тема для разговоров действующих и потенциальных депутатов за последний месяц. Оставить все как есть или менять границы? А если менять, то как в процессе перемен не переругаться между собой окончательно? Вопросов много.

Мы уже писали, что после 2012 года, когда были утверждены нынешние границы, в ряде территорий заметно выросла численность населения. Округа стали довольно сильно отличаться друг от друга по количеству избирателей – но, впрочем, закон не обязывает в подобных случаях экстренно принимать меры. Существующая нарезка принята сроком на 10 лет, а значит до 2022 года с юридической точки зрения логично оставить все как есть.

К тому же у областной избирательной комиссии сейчас хватает других забот в связи с грядущими выборами президента России – да и сам избирком то ли проработает в сегодняшнем составе до 18 марта 2018 года, то ли сложит полномочия еще перед Новым годом.

Тем не менее, тема вброшена в политическое пространство и уже зажила своей собственной жизнью. Кому выгодны те или иные варианты развития событий? Попробуем разобраться.

Рассуждая «от противного», очевидно: новая нарезка невыгодна действующим депутатам ЗС, которые намерены баллотироваться вновь или продвигать желательных для себя кандидатов-преемников. Округа у нынешних народных избранников уже «натоптаны», отношения с руководителями территорий и электоратом выстроены, отдавать это все в чужие руки очень не хочется.

Большинство в Заксобрании – у «Единой России». Передвижка границ округов может крепко ударить, прежде всего, по ней. «Медвежья» партия в регионе и так переживает не лучшие времена, и затея с нарезкой добавит ей проблем. Мало того, что ее кандидатам-одномандатникам придется срочно менять планы и перекраивать агитационные сети. Могут начаться разборки между влиятельными людьми, не желающими поступиться «своими в доску» избирателями. А надо понимать, что если уж перенарезка случится, то она затронет все округа: эффект домино в действии.Так что если это будет и не элитная «война всех против всех», то явно нечто похожее.

Кто при подобном сценарии главный получатель выгоды? Естественно, основной конкурент единороссов – обком КПРФ, олицетворяемый Сергеем Левченко. Смута в стане противника – это всегда хорошо.

История с нарезкой, вообще, выглядит весьма соблазнительной для «красного» губернатора. Удастся «продавить» депутатов – и хаос на старте кампании по выборам в ЗС гарантирован. А разделяя, всегда легче властвовать. Вполне вероятно, что кто-то из видных деятелей «ЕР» схлестнется с однопартийцами еще весной, во время внутренних праймериз, преждевременно расходуя силы и ресурсы. Разве не плюс для коммунистов?

Если же в ЗС откажутся рассматривать вопрос о нарезке, для КПРФ это тоже не беда. Обком возопит, а прогубернаторские СМИ подхватят, что якобы нарушаются права людей, простых наших тружеников. И тот факт, что закон не предполагает изменения границ округов, вряд ли будет волновать коммунистическое руководство: главное – максимально разогреть ситуацию.Похоже, скандалы так или иначе гарантированы, притом по времени точь-в-точь совпадающие с выборами главы государства.

Добавит ли этот фон голосов главному кандидату в Президенты России (имя которого, разумеется, до сих пор неизвестно)? Есть основания считать, что вряд ли.

Естественно, в Москве анализируют информацию, которая поступает из Иркутской области. Центральная избирательная комиссия и Администрация Президента пока четкой позиции не высказали. Но надо понимать, что подобная ситуация сложилась сразу в нескольких регионах. Если верить слухам, доносящимся из столицы, желания ворошить «осиное гнездо» там нет. Никому не нужна дополнительная нервозность сейчас, проще уж дождаться 2022 года и тогда, в полном соответствии с законом, не спеша вносить изменения.

БАБР продолжает следить за ситуацией.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=167487

Bytes: 4571 / 4064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1584

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3440

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

5274

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11656

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11331

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6544

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11855

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11214

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7235

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11230

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

13171

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

11089

29.09.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Старцев Евгений

Таевский Павел

Сорокина Наталья

Осадчий Алексей

Переломова Светлана

Гупалов Виктор

Глисков Александр

Травников Андрей

Емелина (Лунковская) Екатерина