Выходные в Аршане: идем на Пик Любви

За окном привычная городская серость, голые деревья окружают безликие здания. Прохожие спешат по своим делам, потуже, затягивая, теплые шарфы. Каждый новый день похож на предыдущий.

Разбавить хмурые краски можно легко и недорого. Близятся выходные, а значит свободное время можно посвятить себе любимому и провести weekend с пользой.

Итак, мы предлагаем выбраться в поход в горы, насладиться шикарными пейзажами в Тункинском районе Бурятии, в Аршане. В поселок лучше всего поехать рано утром в субботу, либо в пятницу вечером. Доехать до поселения можно на личном автомобиле или маршрутном такси. Что касается жилья, по всему Аршану расклеены объявления о свободных комнатах, номерах, домиках. Поэтому проблем возникнуть не должно.

Отправиться в поход в горы можно самостоятельно и без снаряжения. В этом случае лучше выбрать маршрут "Пик Любви". Ежедневно сотни любителей экстрима и ценителей природной красоты пытаются покорить вершину высотой 2124 метра. Однако не каждому это под силу. Мистическая гора манит многих, но не всем открывает свои тайны. Во время подъема и спуска надо быть предельно внимательным и осторожным, один неверный шаг, и в лучшем случае - перелом.

Покорять вершину "Пик Любви" лучше утром - восхождение и спуск занимают пять-шесть часов, зимой на час дольше. Запаситесь водой. Можно теплой. Не в коем случае не ешьте снег, тем более желтый. Организм будет тратить энергию на то, чтобы растопить его, вы же в это время начнете замерзать. Также возьмите трекинговые палки, взбираться по крутому склону будет легче, да и во время спуска не упадете. Если нет трекинговых палок, не переживайте, в лесу полно длинных, толстых деревянных палок, на которые вполне можно опираться во время восхождения.

Не бойтесь заблудиться, идите по проторенным тропинкам. На протяжении всего маршрута есть указатели. Постарайтесь дышать носом. Горный воздух полезен для здоровья. Оглянитесь вокруг, изумрудные деревья припорошены серебристыми блестками. По пути то тут, то там вспыхивают золотые листья березы. Кое-где чернеют старые деревья причудливых форм. Ну, а сами монументальные вершины стоят в пуховых шапках снега. Опасная природная красота.

По легенде, когда-то давно в одном улусе полюбили друг друга парень и девушка. Однако старики сказали, что из-за тесного родства их семей брака между ними быть не может. Опечалились молодые, стали искать способ быть вместе, сильна любовь была между ними. Расспросила девушка свою бабушку про места, где обитают сильные духи, которые могут помочь всем, кто к ним обращается с подношением. Рассказала старушка про гору одну, где живут мудрецы. Отправились влюбленные в путь, трудной была дорога дальняя.

Наконец, добрались до вершины. А вокруг красота неописуемая. По-другому друг на друга взглянули молодые. Увидели не глазами, а сердцем. Девушка смотрит, перед ней стоит совершенно другой юноша, настоящий суженный, которого в жизни не встретила. Парень вместо возлюбленной увидел ее мать в слезах. Страдает ее сердце за весь род. Поняли тогда влюбленные, что им Силы гор истину показали. Да каждый пошел своей дорогою, был счастлив и честен. С тех пор прозвали эту гору "Пиком Любви".

Только самые смелые решаются подняться на вершину, встретить с судьбой и самим собой. Возвращаются оттуда просвещенными, счастливыми.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=167074

Bytes: 4029 / 3418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15186

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5296

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24743

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29504

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33787

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17055

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36653

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

28296

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9551

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25381

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34889

30.09.2024

Лица Сибири

Тен Сергей

Хомич Александр

Гайдаров Гайдар

Ермаченко Михаил

Иванов Игорь

Каминский Александр

Эдельман Татьяна

Тютрин Дмитрий

Кутергина Елена

Кузнецов Олег