Мира Сатина

© Babr24.com

КультураИркутск Красноярск

15018

17.10.2017, 21:09

«Колыбельная» о загадочной женской душе

XI Международный театральный фестиваль современной драматургии им. Вампилова стал самым ярким театральным событием этого сентября. Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова собрал всех тех, кто не представляет свою жизнь без театра. Каждый вечер с 17 по 24 сентября иркутские зрители могли увидеть интересные постановки, талантливых артистов и режиссеров со всего мира.

Одним из гостей фестиваля стал Минусинский драматический театр. Художественный руководитель театра Алексей Песегов представил свой спектакль «Колыбельная для Софьи» по мотивам повести Евгения Замятина «Наводнение». Постановка запомнилась зрителям тяжелой историей о жизни и страстной жажде материнства молодой девушки Софьи, о ее непростой любви с мужем Трофимом Ивановичем и запутанных отношениях с приемной дочерью Ганей. Исполнительница главной роли, артистка Минусинского драматического театра Ольга Смехова поделилась своими мыслями об Иркутске, фестивале и своей роли в этом спектакле.

- Ольга, Вы в первый раз в Иркутске?

- Да, я впервые в Иркутске и на этом фестивале. Мне очень понравился город – красивые здания, улицы, замечательная набережная. Я в первый раз побывала на Байкале и не ожидала, что там такая красота! У меня теперь есть мечта – на следующее лето приехать на Байкал.

- Поделитесь Вашими впечатлениями от участия в Фестивале?

- Вампиловский фестиваль меня удивил. Дружный коллектив, хорошая организация: спектакли, капустники, вечера. Вампиловский, как и любой другой фестиваль, - это всегда что-то новое, это общение, обмен опытом. Смотришь на коллег по сцене, себя показываешь. Стоит сказать, что иркутские зрители встретили нас очень тепло, зал слушал внимательно и сосредоточенно.

- За роль Софьи в спектакле «Колыбельная для Софьи» Вы номинировались на «Золотую Маску». Что для Вас значит эта номинация?

- Я сначала даже не поверила, когда мне об этом сообщили. Когда я ехала на «Золотую маску», понимала, что мне не дадут эту награду, слишком много других замечательных артистов. Но сам факт участия в таком фестивале для меня очень приятен.

- В спектакле практически нет диалогов, его можно сравнить с немым кино. Тяжело ли Вам далась работа над «немногословной» ролью Софьи?

- Когда режиссер Алексей Песегов раздал нам роли, и слов там было всего на две странички, мы, конечно, удивились. В процессе работы углублялись в материал, обсуждали все, что находится «между строк», представляли, как это выглядит на сцене. Было интересно попробовать жить на сцене без слов. В конце это оказалось не так сложно, как показалось сначала. Такая форма существования для меня была новой. По сути, в любой роли и спектакле ты все равно живешь своим героем. Ты и есть герой, которого играешь, и не важно, есть там слова или нет. Но здесь, мне кажется, слова даже и не требуются. Все и так понятно.

- Ваша героиня похожа на Вас?

- Нет, она совсем другая. Моя героиня мечтает стать матерью, ощутить счастье материнства. У меня есть ребенок, и я знаю это чувство, когда ты хочешь ребенка, когда ты любишь его. Приходилось постоянно настраивать себя, углубляться в психологию и ощущения Софьи. Сейчас, когда спектакль играется не первый год, намного проще. Пошла музыка, выхожу на сцену, и все чувства сразу же в тебе просыпаются.

- «Колыбельная для Софьи» - это спектакль о жажде материнства, трудностях любви или о чем-то другом?

- Каждый зритель решает для себя сам. Кто-то подумает, что о счастье материнства, кто-то о настоящей любви. Для меня эта история о женщине, которая любит и способна на самые безумные поступки, ради того, чтобы сохранить семью, ради любви к мужу Трофиму Ивановичу. У Софьи с ним непростые отношения. В спектакле он изменяет ей с их приемной дочерью Ганей. Но, как я для себя решила, он все-таки любит Софью.

То, что произошло с их семьей, может случиться в любом городе, с каждый человеком. Не дай бог, конечно. Я не думаю, что какой-то зритель сможет остаться равнодушным к этой истории. Безусловно, кому-то она не понравится, кто-то, наоборот, влюбится в нее. Решать зрителю.

- В репертуаре драмтеатра им. Охлопкова есть спектакль в режиссуре Алексея Песегова «Наваждение Катерины». Невозможно не заметить сходства между ним и «Колыбельной для Софьи»: завораживающая музыка, черные декорации, образ главной героини-женщины, которая от любви к мужчине убивает ребенка. По Вашему мнению, это своеобразный режиссерский прием?

- Это режиссерский почерк. Все его героини способны на поступки – страшные или отчаянные, решать каждому для себя. Они оказываются в таких ситуациях, из которых трудно выбраться. Наш режиссер исследует женскую душу.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Мира Сатина

© Babr24.com

КультураИркутск Красноярск

15018

17.10.2017, 21:09

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=166223

Bytes: 5237 / 4697

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мира Сатина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9830

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11132

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5336

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14079

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15348

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17499

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21519

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7612

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6796

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9353

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8105

04.04.2025

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Вержуцкий, Борис

Ходорковский Михаил

Морс Артем

Цветков Евгений

Миеэгомбын Энхболд

Печерская Наталья

Гаврикова Инга

Кузняная Галина

Рапацевич Евгений