Почему важно болеть за "Иркут"

Удивительный матч по баскетболу прошел в Иркутске 7 сентября: можно сказать, что в этой игре победили обе команды. Или обе не выиграли – можно и так.

Дело в том, что «Иркуту», который в этот день встречался с БК «Новосибирск», нужно было выигрывать с разницей не менее восьми очков. Иркутяне победили, но всего в два очка: таким образом, «Новосибирск» проиграл, но остался на первом месте. А «Иркут», который в драматичном поединке все же вырвал победу, вроде бы задач не решил?

Однако нет худа без добра – так считает главный тренер БК «Иркут» Александр Лукин, который во всем старается искать позитив. Ведь нам важно было на этом турнире получить игровой опыт. И полуфинал с командой из Владивостока в этом плане более ценен.

Предматчевые расклады были таковы. Если «Енисей»-2 –молодежная команда, то между тремя остальными командами завязалась нешуточная борьба. У «Спартака-Приморье» – одно поражение, от «Новосибирска». У «Иркута» на тот момент – тоже одно, от приморцев.

Если в четверг «Иркут» побеждает БК «Новосибирск», то у всех трех сильнейших команд по одному поражению, и места будут распределять в соответствии с количеством набранных очков в трех матчах. И тут «Иркуту» важно было выиграть не менее восьми очков: тогда в полуфинале мы попадаем на молодежь из «Енисея»-2, и пройти в финал нам помешает только чудо.

Эти расклады просчитали не только зрители, но и игроки. К примеру, тренер БК «Новосибирск» Владимир Певнев прямо сказал, что, видимо, эти расчеты и помешали его подопечным отдаваться игре полностью. Когда после матча его поздравили, он искренне удивился:

- С чем? Мы же проиграли!

Да, но при этом заняли первое место! А «Иркут», ведя в счете пятнадцать очков, умудрился разницу растерять. Матч вышел драматичным – а у «Иркута» так последнее время бывает всегда. В общем, хотите адреналину – идите на баскетбол! Не разочаруетесь! В тот вечер, 7 сентября, публика получила свой адреналин сполна.

Первая четверть – упорная борьба, счет 16:16. Во второй четверти «Иркут» прочно идет впереди – мы набросали 27 очков, а «Новосибирск» – только 17. В третьей четверти новосибирцы немного сокращают отрыв – они заработали 19 очков, и 22 очка – иркутяне. А вот в заключительной четверти нереальный рывок совершает БК «Новосибирск»: он набирает 27 очков, и только 16 – «Иркут». Такое падение результативности объясняется еще и потерей двух игроков «Иркута»: два технических фола получил Алексей Бабушкин и вынужден был покинуть площадку. И тут же пятый фол зарабатывает Виталий Ионов. Что ж, в условиях такого «укоротившегося» состава шанс получают те, кто обычно не попадает в основу. Например, хорошо проявил себя Сергей Михалев. Но «Новосибирск»-то что творит!

Тренер «Иркута» Александр Лукин говорил, что это – команда одного игрока Сергея Токарева, который, кстати, с большим успехом играл в «Иркуте» и является примером спортивного долголетия и профессионального отношения к делу. Этот человек явно знает, что творит. Его не сбить с толку. За четыре минуты до конца встречи «Иркут» ведет +15. Более чем достаточно, как мы помним, желаемая разница +8. К концу встречи новосибирцы разницу постепенно «съедают»: последняя минута, «Иркут» ведет шесть очков. Возможно ли ее увеличить? Тренер Александр Лукин полагает, что можно: он берет тайм-аут.

Но сразу после него «трешку» забрасывают новосибирцы – и разница всего три очка, а играть еще 38 секунд! Тут уж победу бы удержать – все же перед своими зрителями играем. Сейчас предстоит атака «Иркута», но… иркутяне теряют мяч, и тут же тайм-аут «хватает» тренер «Новосибирска»: команда срочно совещается, как этот неожиданный подарок использовать. И придумали. Спасти команду может только трехочковый – и бросок идет, первый – мимо, еще одна попытка… Одна секунда игрового времени осталась – и Кирилл Писклов все же попадает эти три очка!

Вот это да. Зал в шоке – повторение вчерашнего сценария, три очка на последних секундах и овертайм. Но есть в зале и те, кто рады – ведь в овертайме мы все же получаем шанс отыграть эти злосчастные восемь очков!

Но это – уже из числа сверхзадач. Прежде всего, у нас уже несколько игроков выбыло из строя. А второе: накануне «Новосибирск» не очень напрягался с «Енисеем»-2, а «Иркут» полностью выложился в овертайме. Еще вспомним, что во второй день турнира «Иркут» остался без капитана – Егор Муравьев получил перелом руки в матче со «Спартаком-Приморье». А высоких игроков у нас и так не очень много (рост Егора 208 см). В общем, с усеченным составом и на усталости – вряд ли эти дополнительные пять минут дадутся нам легко. Но «Иркут» выстоял! Со счетом 92:90 он все же одержал победу. Конечно… этого недостаточно, сказали тренеру после матча...

- Давайте задам встречный вопрос: для чего недостаточно? Для моего хорошего настроения – достаточно. Для игры в полуфинале с «Енисеем»-2 – нет. Но тут важно понимание цели этого турнира. Для нас это – накат, игровой опыт. И оптимально его получать все-таки с сильными соперниками. В пятницу выходной, мы восстановимся, залижем раны. И то, что мы сыграем с сильным соперником – это очень хорошо.

И вообще тренер отметил немало хорошего в этой игре:

- Очень много просветлений по сравнению с предыдущим матчем. Мы намного качественнее сыграли в защите, в первой половине матча, пока были силы и побольше эмоций контролировали всю игру. И приятный момент был, очень хороший – минимальное количество потерь и хорошее движение. Во второй половине, может быть, нервозность сказалась, а может быть, желание – быстрее «добить» соперника, потому что мы прилично повели в счете, и, видимо, нас это немножко подкосило. Мы очень много пропустили в защите – причем с тех взаимодействий, которые мы хорошо знали и разбирали. Мы это все очень четко разобрали «на запчасти». Но, к сожалению, не всегда удается держать фокус игроков на площадке. По поводу Алексея Бабушкина, который был удален за два технических фола: ему очень благодарен за это, он поступил как мужчина, извинился перед командой. Сказал: «Парни, я вас подвел. Ведя в счете +15 за четыре минуты, мы не имеем права такие игры отдавать». С другой стороны, я повторю: количество положительных моментов в этой игре для меня было важнее.

Итак, сегодня, 9 сентября, иркутяне сыграют решающий матч - командой «Спартак-Приморье», начало матча – в 19.00. Напомним, что все игры проходят во Дворце спорта «Труд». Команде будет нелегко. Но наш «Иркут» – из тех бойцов, что будут бороться до конца. Адреналин ждет.

Приходите.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=164815

Bytes: 7491 / 6646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

17841

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27675

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

30417

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

13364

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15189

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18615

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10935

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8333

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54894

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8767

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67294

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13918

07.06.2023

Лица Сибири

Сактоев Александр

Стрельченко Мария

Мизиренков Андрей

Лабунский Илья

Ильиных Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриток Дмитрий

Левченко Андрей

Фаразутдинов Радик

Габов Роман