Откровенное интервью с «ЭкзотикАзияТур»: путешествовать дешево – реальность

Поверите ли вы, если я скажу, что можно полететь во Вьетнам почти на две недели, с проживанием в отеле всего за 8500 рублей. Нет? А зря.

Продолжая тему бюджетных путешествий, познакомлю вас с человеком, который воплотил свою детскую мечту и стал увлеченным путешественником.

Эксклюзивное интервью БАБРа с генеральным директором ООО «АП ЭкзотикАзияТур» Верой Петровой.


Виктория Британская:

– Почему бывают дешевые туры? В чем подвох?

Вера Петрова:

– В нашей жизни все циклично: зима, Новый год, холод, грязь, каникулы, огород, лето, отпуск, 1 сентября, уборка урожая, грязь, каникулы, зима, Новый год и так по кругу. Есть периоды, когда 90% постоянно летающих туристов просто не могут себе позволить вылететь, так как у них то огород, то экзамены у детей, то годовой отчет, то 1 сентября. Туроператоры хоть и сокращают количество рейсов на данные периоды, но все равно желающих не настолько много. Совсем убрать рейсы нельзя, потому что так устроена система авиаперевозок. Поэтому туроператоры вынуждены снижать цены. Так получаются горячие туры для некоторых счастливчиков, необремененных жизненными обстоятельствами. Никакого подвоха тут нет.

В. Б.:

– Выгодно ли продавать дешевые туры?

В. П.:

– С точки зрения экономики выгодно продавать все, что продается и приносит прибыль. Турист, который купил горящий тур, всегда сможет обратиться к нам за любым другим туром при условии, что ему понравилось, как с ним работали. Таким образом, растет клиентская база.

В. Б.:

–Как часто иркутяне вылетают за границу в условиях кризиса?

В. П.:

– Если человек привык отдыхать, никакой кризис его не остановит. Он будет выбирать более экономный отдых, поменяет пять звезд на четыре, но все равно поедет.

В. Б:

– Расскажите, как можно запланировать горящий тур? Ведь это – отличный способ сэкономить, если, например, из-за рабочего графика сложно назвать точные даты поездки заранее.

В. П.:

– Только свободный человек может позволить себе горящий тур. Свободный от семейных обстоятельств, от обязательств перед работодателем. Это не значит, что у него нет семьи или он безработный. Все дело в расстановке приоритетов.

Если вы все-таки хотите поймать горящий тур, берите отпуск с 10 по 25 мая, с 1 по 30 сентября, с 25 ноября по 15 декабря. В эти даты чаще всего бывают горящие туры.

Например, 5 сентября были горящие туры во Вьетнам с вылетом 8.09 на 13 ночей за 8500 рублей на человека. Такие туры раскупаются за 2-3 часа.

Наши постоянные туристы заранее оставляют заявку и предоплату, указав, в какую сумму они хотели бы уложиться. Самое главное – в этом случае они должны полностью довериться нам в выборе отеля. Иначе можно никуда не попасть, пока я буду кидать туристу варианты отелей, а он будет подробно про них читать.

В. Б.:

– Многие не любят турфирмы, так как людям часто не нравится отношение менеджеров к клиентам – страны знают плохо, вяло интересуются предпочтениями, предлагают 1-2 варианта, иногда даже хамят. Затем даже с таким сервисом выбрав тур, клиент недоволен, например, гидом – это самые распространенные жалобы.

В. П.:

– Мне кажется, этот вопрос надо задавать тем турфирмам, которых не любят. Либо спрашивать у самих туристов. Неважно за какой услугой вы пришли: за туром, за массажем, за стрижкой, за фотосессией. Если вам не понравилось, как с вами обошлись, навряд ли вы будете покупать услугу. У нас в городе большой выбор турфирм. Часто люди ищут, где подешевле, но поговорку про сыр и мышеловку никто не отменял.

Если турфирма регулярно делает скидки, то в лучшем случае она наскребает себе на аренду и зарплату. Ведь она работает по принципу «лишь бы выжить». У нее естественно уже не остается денег на собственный рост и развитие, а это рекламные туры, обучающие семинары. Отсюда и плохое знание своего дела. Что касается гидов – это человеческий фактор. Если менеджер правильно подготовил своего туриста к отдыху, то его ничто не расстроит, ни перенос рейса, ни гид, который пытается на нем заработать, ни плохая погода. Нужно любить свое дело, тогда и турист полюбит вас.

В. Б.:

– Есть ли у Pegas Touristick конкуренты в Иркутске? Отразился ли кризис на доходах турфирмы? Усложнилась ли ситуации на рынке?

В. П.:

– Конкуренция – это экономическая реальность, которая должна всегда присутствовать на развитом рынке. Конкуренция поднимает уровень качества, а не снижает уровень цены. С точки зрения потребителя это хорошо. Есть ли у Pegas конкуренты, да есть. Но Pegas по любому направлению может предложить интересные варианты отелей по выгодной для туриста цене, потому что данные отели принадлежат Pegas. Вот вам и повышения качества. У меня лично примерно 50% туристов, которые предпочитают летать на Пхукет, выбирают именно пегасовские отели. И в этом случае конкурентов у Пегаса пока нет.

Если мы говорим о нашей турфирме ООО «АП ЭкзотикАзияТур» (у нас один офис работает под франшизой Pegas Touristick), то кризис мы пережили ровно. Я не экономист, спрогнозировать экономическую ситуацию в стране не сумею. И к тому же оптимист, в моей жизни не бывает сложных ситуаций, бывают ситуации, из которых нужно извлекать уроки. Но знаю, что некоторые мои коллеги, ответят вам, что дальше будет все хуже и хуже, но это их образ жизни.


В. Б.:

– Расскажите немного о себе. Как вы оказались в туризме? Что вас привело в эту сферу?

В. П.:

– В туризме работаю 16 лет. С детства хотела путешествовать, но тогда в далекие 80-90 года поездка заграницу была большой редкостью. Поэтому мама всегда смеялась и говорила: «Хочешь много путешествовать – выходи замуж за посла». Слава Богу, ситуация в стране изменилась. Первыми стали путешествовать наши родители, мы с сестрой в то время учились. И однажды, оформив тур в Египет, родители попали в неприятную ситуацию:

Уже будучи в Египте им менеджер отеля сказал, что за них не оплачено (не оплатила именно Иркутская турфирма, где они оформляли тур). Ситуация, конечно, разрешилась, и родителей никто из отеля не выгнал. Но осадок остался.

По возвращению они сказали: «Ничего не знаем, открываем свою турфирму, раз уж все в нашей семье такие путешественники». Так я и оказалась в туризме, и совершенно не считаю это своей работой, скорее это мое любимое хобби, которое приносит достойный доход.

В. Б.:

– Где вы уже побывали? Какой ваш личный рекорд в путешествиях?

В. П.:

– Единственный континент, где я еще не была – это Австралия. Ну, правда много где побывала: практически вся Юго-Восточная Азия, Марианские острова, Куба, почти вся Европа, Турция, Египет, Тунис. Долго перечислять. У меня есть одна знакомая, буквально два дня назад она сказала, что побывала в 60 странах, хочет до 100 довести и успокоиться. Мне до нее далеко. Но дело даже не в количестве. Например, в Таиланд и Италию я готова возвращаться каждый год. А новые страны всегда посещаю с целью изучения и повышения квалификации.

В. Б.:

– Ради чего/ для чего вы путешествуете?

В. П.:

– Это моя жизнь, судьба, по-другому я не смогла бы жить. Есть люди, которые не могут жить без спорта, без риска, без дачи, без родителей, без сладкого, этих «без» может быть великое множество. Я вот не могу жить без путешествий.

В. Б.:

– Вопрос на засыпку, почему все больше людей отказываются путешествовать, ссылаясь на то, что это дорогое удовольствие. Жалуются на кризис, отсутствие денег. Видят тур в ту же Турцию на неделю в средней гостинице за 1500$ и решают, что оно того не стоит.

В. П.:

– Сколько людей, столько и мнений, мне такие не встречались. Но я не отрицаю, что они есть. Просто тратят свои деньги на любимую дачу, новые вещи, образование детей (притом, не факт, что это образование нужно этим детям). И если человек не готов потратить 1500$ на путешествие, значит, ему по жизни не дано путешествовать. А то, что вы говорите, что, якобы, таких людей становится все больше и больше, это неправда. Наоборот растет число людей, которые могут позволить себе путешествовать – взрослеет новое поколение. У них другие ценности, и туризм туда входит.

В. Б.:

– Если денег кот наплакал, а путешествовать хочется? Дайте какой-нибудь совет из своего опыта, как можно дешево уехать?

В. П.:

– Ранее я говорила уже о горячих турах. Ну, а вообще деньги тут не причем. Дело в самом желании. Люди, которым деньги кот наплакивает, должны, прежде всего, поменять свое мировоззрение.

Во-первых, перестать плакаться, во-вторых, все туры можно приобрести в рассрочку на шесть месяцев без процентов. А значит оплату за тур, который стоит 8500 рублей можно разбить на полгода. Это стоимость пылесоса. Зайдите домой к таким людям, и вы увидите, что там и пылесос, и посудомоечная машина, и много другой техники, без которой можно и обойтись. Мыли же мы раньше посуду руками и не думали, что такое счастье когда-нибудь наступит.

Я не отрицаю, что у нас до сих пор есть люди, которые действительно не могут себе позволить путешествовать. Но поверьте, они и не плачутся. Это адекватные люди, которые реально оценивают свою ситуацию.

В. Б.: Спасибо вам за интервью! Хороших туристов и новых высот.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=164674

Bytes: 9848 / 9100

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2828

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14477

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3320

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19815

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23840

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16379

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28364

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

21774

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9264

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24769

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34132

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32200

21.08.2024

Лица Сибири

Глисков Александр

Астахов Михаил

Федоровский Игорь

Душутин Николай

Шарапов Юрий

Пьянов Артур

Еремеев Евгений

Айдаев Геннадий

Самойлович Владимир

Альмухамедов Алексей