Пластилиновый альянс. Сергей Левченко спешно ищет будущего спикера Заксобрания

Любопытные в политическом смысле переговоры прошли в кулуарном режиме в недрах правительства Иркутской области.

Буквально через три дня после официального увольнения Александра Битарова с поста председателя правительства региона, первые лица Иркутской области побеседовали тет-а-тет со старейшим парламентарием Геннадием Истоминым.

Как сообщил Бабру источник в ближайшем окружении Сергея Левченко, Геннадий Истомин озадачился своими будущими выборами в Законодательное собрание в сентябре 2018 года. Именно о них и шла речь на переговорах.

Геннадий Истомин был бессменным депутатом регионального парламента с самого момента его создания. В 5 созыве он был вице-спикером.

На выборах 2018 года шансы Истомина на переизбрание весьма призрачны - парламентарию исполнится 66 лет, он давно перестал играть серьезную роль в политике, в "Единой России" его позиции также весьма шаткие.

Пройти по одномандатному округу N 13, в который входит Ольхонский район, Слюдянка и Иркутский район, он также вряд ли сможет, так как более серьезных кандидатов с толстыми кошельками и масштабными связями будет на предстоящих выборах будет более чем достаточно.

Таким образом, Истомин может "пролететь" мимо любовно обсиженной кормушки, - если не получит поддержку действующего коммунистического правительства. Перейти из статуса "хромой утки" в обладателя мандата депутата ЗС третьего созыва ему может помочь лишь Левченко. Формально с Сергеем Левченко Истомину не по пути - Истомин махровый единоросс, а Левченко, как известно, коммунист. Но для двух таких старых политических мастодонтов, как Истомин и Левченко, политическая ориентация давно уже не имеет значения: важнее текущие приоритеты и расклады.

Истомин Геннадий, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

А расклады таковы, что коммунистическому правительству срочно нужен свой спикер в следующем созыве. Напомним, что с уходом Александра Битарова с поста председателя правительства, вопрос с будущим спикером многократно обострился. Как уже писал Бабр, в предстоящем созыве на пост председателя Заксобрания будут претендовать действующий спикер Сергей Брилка, два его заместителя - Наталья Дикусарова и Андрей Лабыгин, а также некий кандидат от КПРФ - скорее всего, Ольга Носенко. Однако свободный от всех постов и обязательств Александр Битаров гарантированно будет баллотироваться по родному округу N 2, гарантированно победит и с высокой долей вероятности будет претендовать на пост спикера.

Учитывая огромный управленческий опыт Битарова, его авторитет в региональной политике и мощные связи в Москве, вероятность его избрания спикером очень высокая.

А это неизбежно будет означать черную политическую полосу для Сергея Левченко и его правительства: Александр Битаров на посту спикера попытается наверстать все то, что ему не дали совершить на посту председателя правительства.

Поэтому Сергею Левченко срочно нужен свой человек на посту будущего спикера. Грамотная и политически выдержанная Ольга Носенко, конечно, хороший вариант во всех отношениях, но шанс, что ее изберут, очень зыбкий. Есть, правда, несколько "андеграундный" вариант с проведением сначала в депутаты, а затем в спикеры опытнейшего юриста и политика Сергея Шишкина, который однажды уже был спикером Заксобрания. Но депутаты, скорее всего, поопасятся такого председателя парламента, который способен по каждой политической теме закрутить с десяток интриг.

Таким образом, два ищущихся политика нашли друг друга. По данным источника Бабра, Сергей Левченко уговаривал Геннадия Истомина стать спикером, в обмен на поддержку того на выборах.

Пока обе стороны находятся в стоянии размышлений и раздумий. В том, что Геннадий Истомин без проблем сменит окраску в случае заключения договора, сомневаться не приходится - он недаром получил прозвище "Пластилин" за необыкновенную гибкость позвоночника. Другой вопрос - как воспримут такой альянс депутаты Заксобрания, отнюдь не пребывающие в восторге ни от Левченко, ни от Истомина, и как вся эта комбинация будет воспринята Москвой.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=163548

Bytes: 4809 / 4164

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1410

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12267

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7927

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36156

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10638

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14105

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18669

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14773

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12652

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13431

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11993

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12760

03.11.2025

Лица Сибири

Сандаков Яков

Фальков, Валерий

Леонов Сергей

Яблоков Михаил

Алексеев Борис

Деев Александр

Чубаров Виктор

Тимофеев Максим

Емелина (Лунковская) Екатерина

Безденежных Владимир