Референдум о прямых выборах: "Единую Россию" будут судить

Скандалом завершилось обсуждение вопроса общеобластного референдума о прямых выборах на площадке Заксобрания Иркутской области.

Напомним, в мае 2017 года в Избирательную комиссию были поданы документы на регистрацию инициативной группы по подготовке регионального референдума о закреплении нормы о прямых выборах мэров городов и районов.

Референдум депутаты от КПРФ и губернатор Сергей Левченко намерены провести одновременно с выборами президента в марте 2018 года.

Вопрос, который будет задан гражданам, имеет такой вид:

"Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов, городских округов на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?"

На сессию ЗС 14 июня был вынесен вопрос о соответствии вопроса референдума действующему законодательству.

В рамках обсуждения на сессии неоднократно подчеркивалось, что речь идет именно об юридической проверке, а не об обсуждении самого референдума. Таким образом, тема изначально лежала в правовой плоскости, хоть и имела понятный политический подтекст.

Перед сессией положительное заключение о соответствии вопроса законодательству вынес профильный комитет Госдумы, эксперты ИГУ, Прокуратура области. В рамках самой сессии заместитель прокурора области Андрей Некрасов напомнил депутатам, что в случае принятия отрицательного решения есть вероятность судебного иска.

Все это не остановило "Единую Россию" - решением депутатского большинства вопрос референдума о прямых выборах признан несоответствующим законодательству. Фракция ЛДПР от голосования уклонилась, КПРФ голосовала "за",

Формальное обоснование такого скандального решения сформулировал глава правового управления ЗС Алексей Петров:

— Есть ли здесь вопрос общегосударственного, общеобластного значения? На территории области более 400 муниципальных образований, где есть прямые выборы, кроме одного МО (Иркутска). Остальные МО вопрос референдума не затрагивает. Не представляется данный вопрос считать вопросом, имеющим государственное значение.

Теперь "Единую Россию" ждет громкая и позорная судебная тяжба с инициативной группой КПРФ. Есть все юридические предпосылки, чтобы признать вопрос референдума законным, о чем, вероятно, депутатам от "партии власти" придется узнать из уст компетентного судьи.

Безусловно, судебное решение, отменяющее вердикт депутатского большинства "ЕР", станет репутационной катастрофой для руководства ИРО "ЕР" и Заксобрания в целом. Сергею Фатеевичу Брилке не позавидуешь. Впрочем, товарищи сами напросились.

С другой стороны решение "Единой России" имеет понятную политическую логику, преследующую цель максимально затянуть процесс возвращения прямых выборов в Иркутск. С этой точки зрения все сделано правильно, ведь судебное разбирательство вне зависимости от его итогов может затянуться на несколько месяцев. Таким образом, вопрос референдума неизбежно переносится на осень 2017 года, что отвечает интересам руководства ИРО "ЕР" и их покровителей.

Кроме того, существует вероятность, что "Единой России" удастся избежать суда, и вопрос о референдуме вернется в Избирательную комиссию. Ситуацию комментирует представитель губернатора в Заксбрании, известный юрист Роман Буянов:

- Формально ЗС не приняло никакого решения. То есть ни о соответствии вопроса, выносимого на референдум, закону, ни о его несоответствии. Вопрос остался открытым. В этом и была реализована задача (не пустить инициативную группу на следующий этап организации референдума, но и не дать повода обжаловать решение о признании вопроса несоответствующим законодательству). Теперь у Избиркома нет оснований как в регистрации инициативной группы, так и в отказе в регистрации.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=160922

Bytes: 4569 / 4006

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

2339

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10753

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9312

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8819

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6941

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

9776

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7137

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11749

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

21924

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7131

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12072

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9350

13.08.2025

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Анкерт Шарлотта

Шахов Николай

Бенчаров Никита

Синтоцкий Роман

Шамшур Константин

Цветкова Людмила

Козюра Алексей

Шукевич Валерий

Качан Надежда