Выборы мэра Иркутска: как "ЕдРо" прикрывает срам фиговым листком

Региональное отделение "Единой России" трусливо и неумело саботирует возвращение Иркутску процедуры прямых выборов мэра.

Рассмотрение законопроекта фракции КПРФ о прямых выборах мэра Иркутска вновь отложено. На ближайшей сессии Заксобрания от 14 июня вопрос рассматриваться не будет. Более того, его даже не внесли в повестку профильного комитета по госстроительству, заседание которого прошло 8 июня.

Ранее председатель комитета Борис Алексеев публично пообещал, что законопроект рассмотрят после поступления на него заключения от Думы Иркутска. Отметим, соответствующий документ был направлен в Заксобр еще 29 мая, однако "Единая Россия" продолжает затягивать процесс.

Сегодня г-н Алексеев завел уже другую песню, заявив, что законопроект КПРФ вынесут на последнюю перед летним перерывом сессию ЗС от 28 июня.

Это, безусловно, неслучайный маневр. В настоящий момент есть два возможных варианта развития событий:

— Единороссы продолжат играть в молчанку и под тем или иным формальным предлогом вынесут вопрос на осень.

— "Медведи" проявят зачатки политической воли и все же рассмотрят законопроект перед летним перерывом.

В последнем случае фракция "ЕР", вероятнее всего, найдет опору в невнятном и двусмысленном заключении коллег из Думы Иркутска, каковые, напомним, расплывчато предложили вернуться к рассмотрению вопроса "ближе к окончанию сроков полномочий нынешнего состава органов местного самоуправления".

Формально депутаты-единороссы не пойдут на прямые "похороны" законопроекта из понятного страха перед политическими последствиями от столь непопулярного решения. Законопроект будет "отложен" в лучшем случае до осени 2018 года, а в худшем - до 2019-20 года, когда истекут полномочия текущего созыва Заксобрания, Думы Иркутска и мэра города.

Но не станем обманываться - в реальности иркутская "Единая Россия" именно что "хоронит" прямые выборы мэра областной столицы. Такое поведение иначе, как жалким, и не назовешь, особенно в контексте того, что во всех прочих городах и районах области исполнительная власть избирается на прямых всенародных выборах.

Депутатам-единороссам следовало бы быть последовательными, отменив вслед за выборами мэра и выборы депутатов следующего созыва Заксобрания. Разумеется, этого не было сделано, ведь каждый депутат от "партии власти" держится за мандат, как теленок за вымя кормящей матери.

Заметим также, что в свете описываемых событий новое развитие может получить история с областным референдумом о прямых выборах. Вопрос референдума будет поднят на сессии ЗС от 14 июня. С определенной долей вероятности единороссы ухватятся за эту идею, т.к. она позволяет переложить ответственность за решение о выборах мэра Иркутска на всех граждан Прибайкалья.

В то же время процесс организации референдума - дело сложное и трудоемкое, что, опять же, играет на руку нерешительным кукловодам иркутского "ЕдРа". Даже в случае положительного решения по вопросу, сам референдум пройдет не раньше марта 2018 года, а скорее всего - не ранее сентября того же года.

Таким образом, поправки к областному закону "Об МСУ" будут внесены не раньше осени-зимы 2018 года или весны 2019 года. Такая продолжительная пауза может устроить "Единую Россию" еще и потому, что к этому времени законодательная власть перейдет к новому созыву областного парламента и формально единороссы будут избавлены от позорной необходимости отменять свое же скандальное решение от декабря 2014 года, когда прямые выборы мэра Иркутска были заменены процедурой избрания главы города из числа депутатов Думы.

У областного референдума есть и другая, долгоиграющая сторона. После его проведения "Единая Россия" или другая, пришедшая ей на смену "партия власти", уже не сможет так легко и относительно безболезненно манипулировать областным избирательным законодательством, ведь норма о прямых выборах будет закреплена легитимным решением большинства граждан. Против такого, что называется, не попрешь.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=160692

Bytes: 4670 / 4169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8630

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8661

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5212

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10231

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10080

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6441

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10526

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12514

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10145

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18783

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18530

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8695

25.09.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Муляр Александр

Козырский Олег

Терещенко Александр

Юсфин Фред

Князев Александр

Тимофеев Максим

Девицкий Эдуард

Цыбикжапов Вячеслав

Сечин Игорь