Гринпис обвинил правительство Иркутской области в незаконном отказе от тушения лесных пожаров

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко заявил на сайте Лесного форума, что комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Приморском крае и Иркутской области (КЧС) приняты неправомерные решения о прекращении работ по тушению крупнейших лесных пожаров, действующих в этих субъектах РФ.

Согласно пунктам 5.1 и 8.1 действующей редакции Правил тушения лесных пожаров, такие решения могут приниматься только по отношению к пожарам, действующим в так называемых "зонах контроля лесных пожаров"; во всех остальных случаях тушение лесных пожаров является обязательным, возможность отказа от тушения действующим законодательством не предусматривается.

Напомним, 3 июня комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Иркутской области приняла решение не тушить два пожара в Катангском районе площадью 18 тысяч гектаров. По мнению комиссии, пожары горят в трудоступной местности, и расходы на их затраты превысят сумму ущерба.

По мнению Ярошенко, самые крупные на сегодняшний день действующие лесные пожары в Приморском крае и в Иркутской области располагаются в зонах лесоавиационных работ вне "зон контроля" (если исходить из карт зон контроля лесных пожаров, размещенных на официальном сайте ФБУ "Авиалесоохрана") - то есть никакой законной возможности отказаться от их тушения у органов государственной власти субъектов РФ нет и не было; более того - площади этих пожаров существенно больше, чем те, о которых говорится в сводке. Крупнейший пожар в Приморском крае действует на землях особо охраняемых природных территорий - в национальном парке Бикин; крупнейший пожар в Иркутской области - на землях лесного фонда.

Данные отраслевой системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз о крупнейшем лесном пожаре, действующем в Катангском районе Иркутской области на землях лесного фонда Усть-Кутского лесничества с 24 мая 2017 года (то есть в течение уже двенадцати дней):

По данным Гринпис, площадь этого пожара по состоянию на 4 июня 2017 года составляет 23,5 тысяч гектаров. По данным ИСДМ-Рослесхоз, площадь этого пожара - 24,5 тысяч гектаров. Данные Гринпис (экспертного визуального дешифрирования) и ИСДМ (автоматизированного дешифрирования) о площади этого пожара расходятся незначительно.

Пожар полностью действует в зоне лесоавиационных работ, не затрагивая "зону контроля" - таким образом, никакой законной возможности для отказа от его тушения нет (красная стрелка на схеме указывает на контур пожара):

Пожаром охвачены преимущественно покрытые лесом земли. Пожар действует вблизи населенного пункта Токма (расстояние от ближайшей кромки пожара до Токмы - около 2,5 км), и вблизи объектов нефтяного месторождения. С 1 по 4 июня включительно зона действия этого пожара была накрыта сплошной облачностью, в Токме за этот период выпало около 6 мм осадков - так что сейчас непосредственной угрозы дальнейшего распространения этого пожара нет, но пока нет и оснований считать его полностью потухшим. Вот границы этого пожара, наложенные на мозаику космоснимков Google Earth (желтый контур - границы пожара по данным Гринпис, красные контура - границы пожара по данным ИСДМ-Рослесхоз); рассеянные прямоугольники в нижней части снимка под контуром пожара - свежие вырубки последних двух лет, в нижнем правом углу - инфраструктура нефтяного месторождения:

При этом иных крупных пожаров, действующих в "зонах контроля лесных пожаров" в Приморском крае и в Иркутской области, на сегодняшний день не отмечено - то есть в сводке Авиалесоохраны речь может идти только о тех пожарах, сведения о которых приводятся выше. Получается, что если сведения о прекращении работ по тушению пожаров в сводке ФБУ "Авиалесоохрана" верны - значит, комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Приморского края и Иркутской области были приняты неправомерные решения о прекращении тушения этих пожаров. Кроме того, в сводке приведены заведомо недостоверные сведения о площадях этих пожаров, особенно по Приморскому краю (приведенные в сводке данные отличаются от действительности в восемь раз).

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=160517

Bytes: 4697 / 4279

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6737

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7898

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11458

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15191

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15862

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15521

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26776

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12616

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23626

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21140

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22246

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24426

14.09.2025

Лица Сибири

Лобанов Александр

Лукин Валерий

Потехин Александр

Преловский Владимир

Юсфин Фред

Гоголев Александр

Таевский Павел

Трубников Владимир

Пискун Евгений

Шмидт Сергей