Александр Верхозин

© Babr24.com

КультураИркутск Россия

10652

28.05.2017, 18:49

Блогнот. Проблема иркутской литературной среды в том, что деятели разбились по партиям и редко кто высовывается

Все уже написали про Иркутский международный книжный фестиваль, а я еще нет. Не было сил писать: реальность я стал осознавать где-то к среде, а выспался - так вообще только к субботе. Как в песне у Черного Лукича, "Усталость, усталость, усталость..."

Мне повезло прикоснуться к этому большому делу, продюссировать сайт, делать иркутскую программу и работать с волонтерами.

В иркутский блок я старался собрать самых интересных местных авторов. Прежде всего, тех, кого издают за пределами Иркутской области, кто добился успеха там. Проблема иркутской литературной среды в том, что деятели разбились по партиям и редко кто высовывается. Четыре писательских организации соревнуются за скудные бюджетные пирожки, а не за читателя. Библиотеки более-менее собирают литературные события с ними, но аудитория ограничена и возможностей расширить ее зачастую просто нет.

Творчество иркутских писателей, на самом деле, не знают в городе, считают, что в Иркутске ничего путнего нет. А тем временем, Александр Журавский выпускает книгу переводов с 44 языков, Виктор Алексеев ставит спектакль в Театре "Школа современной пьесы", Марк Меерович выпускает книгу об архитектуре в НЛО, Сергей Волков - энциклопедию-путеводитель по Монголии, Людмила Никитина - об истории евреев на берегах Байкала, Яна Лисицина - симпатичную книжицу об Ольхоне. Я уж не говорю о подвигах Шаманова, Соловьева, Хохрякова, Владимир Валерьевича Гасельника и других авторов, которые самостоятельно ведут переговоры с издательствами, получают заказы и выпускают собственные книги.

Мне кажется, удалось не только собрать все разнообразные творческие силы, но и встретить их на одной площадке. Когда на одной площадке презентуют книги Юрий Баранов и Юрий Коренев, в одной программе выступают такие разные поэты, как Сергей Корбут, Артем Морс, Екатерина Боярских, Светлана Михеева, есть надежда, что в Иркутске сменится позорная практика, когда судим о творчестве авторов с позиции "наш/не наш".

А интерес есть. На каждом "иркутском" мероприятии были люди. И не по три человека, по 10-15. Конечно, аншлага, какие собрали Ирина Прохорова, Дмитрий Воденников, не было. Зато на выступлении Вырыпаева Ивана Александровича закончились приставные стульчики. Если бы не МХАТ в большом зале ТЮЗа, выступление нужно было бы перенести.

Конечно, на меня обиделись. Одни писатели, что мы их не позвали, хотя мы их позвали. Вторые, что позвали на фестиваль людей из "другого" союза. Третьи, что им, гениальным психологам, не дали полутора часов славы, а пригласили на автограф-сессию. Четвертые, что их срочно не включили в программу, когда они проявились за два дня до фестиваля. Пятые, что не дали поторговать книгами эзотерического издательства. Наконец, все обижались, что слишком много "москвичей" и слишком мало наших! Ага, Василий Авченко - тот ещё москвич, и Александр Григоренко, и Крусанов Павел Васильевич...

Усталость усталостью, она только в глазах, а лицо мое загоревшее светится счастьем.

Спасибо вам, Фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело", Катя Светличная, Борис Куприянов, Михаил Фаустов, Константин Мильчин, что втянули меня в это дело и назначили быть "за все виноватым". Уже скучаю, уже хочу работать на новый фестиваль.

Спасибо невидимым героям, Ирина Распопина, Анна Масленникова, Владимир Брыкин, Лена Сисилёва, Михаил Косымов, Крепель Мария, Кристина Барташук и многим другим за то, что вовремя подключились и помогли.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Верхозин

© Babr24.com

КультураИркутск Россия

10652

28.05.2017, 18:49

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=160188

Bytes: 4113 / 3566

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Верхозин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7062

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10146

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8350

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8104

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8300

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11741

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4292

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7414

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13431

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

14862

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17021

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15416

20.01.2025

Лица Сибири

Глисков Александр

Астахов Михаил

Федоровский Игорь

Душутин Николай

Шарапов Юрий

Пьянов Артур

Еремеев Евгений

Айдаев Геннадий

Самойлович Владимир

Альмухамедов Алексей