Сергей Левченко выступил за строительство монгольских ГЭС

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко ступил на очень скользкую дорожку.

Будучи главой региона с крайне экологически ориентированным населением, он фактически высказался в поддержку строительства монгольских ГЭС.

Выступая на Красноярском экономическом форуме, который прошел с 20 по 22 апреля, Сергей Левченко заявил, что Россия не должна препятствовать Монголии строить ГЭС, а, наоборот, помогать.

- Монголии необходима электроэнергия, потому что тот уровень энергообеспечения, который был создан в этой стране с помощью СССР, сегодня себя уже исчерпал. И для того, чтобы Монголии развиваться, ей нужны новые мощности. И мы как добрый сосед должны это понимать. Мы должны найти варианты помощи и совместными усилиями, пусть даже и за счет кредитов международных банков, перевести энергетику нашей соседней страны на следующий уровень, - сказал губернатор.

Левченко подверг критике экологов и ученых, выступающих против строительства ГЭС в Монголии.

- Я думаю, что так ставить вопрос — или ГЭС, или нет — вы знаете, это по-детски. Мы же должны решать проблему. И решать эту проблему как раз наилучшим оптимальным способом и для них, и для РФ, и для Байкальского региона, - заявил он.

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Напомним, с 16 по 18 мая в Иркутской области пройдут общественные слушания по проектам монгольских ГЭС. До последнего времени Сергей Левченко не только не высказывался по поводу как самих ГЭС, так и слушаний, но даже полностью уходил от всех вопросов на эту тему.

Между тем, иркутский губернатор не скрывает свою заинтересованность в неких особых взаимоотношениях с Монголией. В феврале 2017 году Сергей Левченко посетил Монголию и, по некоторым данным, договорился о радикальной активизации торгово-экономических отношений Иркутской области с Монголией. В рамках этих договоренностей, в частности, в Иркутской области будет открыт крупный завод по производству кашемира Buyan LLC. В свою очередь, Монголия будет получать древесину из Иркутской области.

Очевидно, что конфликт с монгольским правительством по поводу ГЭС не входит в планы Сергея Левченко. Однако откровенное лоббирование интересов китайского бизнеса, инвестирующего средства в монгольские ГЭС, выглядит как минимум негосударственно. Если не сказать хуже.

Напомним, планы Китая и Монголии по строительству ГЭС на реке Селенге и ее притоках ставят под угрозу всю экологическую систему Байкала. В условиях маловодности Байкала, строительство ГЭС в Монголии может привести к обмелению и самого озера, и реки Ангары. Против строительства ГЭС выступает российское правительство, экологи, ученые и энергетики.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=158677

Bytes: 3351 / 2780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7317

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6392

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9972

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15020

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7574

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11731

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9738

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10605

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12477

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14820

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16154

12.02.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр