Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

6045

18.09.2004, 13:00

Александр Соколов: Министерство культуры РФ будет поддерживать фестивальное движение в городах

Культурная жизнь городов России должна стать такой же наполненной, как в столице. Об этом заявил министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов 17 сентября на пресс-конференции в Иркутске. 16 сентября он прибыл на открытие первого международного фестиваля «Звезды на Байкале».

- Проблема России - это проблема ее расстояний, - сказал Александр Соколов. - Для того чтобы, например, творческий коллектив приехал из Москвы в Иркутск, необходимо привлечение дополнительных ресурсов. То, что в Иркутске проходит фестиваль «Звезды на Байкале» – результат совместных усилий губернатора Бориса Говорина и иркутян. Долгое время у нас был перекос в финансировании. От 75 до 85% выделяемых средств шло на акции, проходящие в Москве. Заявки, которые приходили из провинции, оставались на периферии внимания. Сегодня произошла существенная переориентация деятельности Министерства культуры. Мы будем всячески поддерживать фестивальное движение в городах.

Александр Соколов сообщил, что это касается не только таких значимых мероприятий, как международный фестиваль «Звезды на Байкале», но и более скромных, которые, тем не менее, станут событием в городе, где они будут проводиться. Кроме того, министр отметил, что средства на культуру в разных регионах России выделяются неравномерно. В Московской области это 17% от бюджета, в Ленинградской - 4,5%, в Иркутской - 1,7%, в Амурской - 0, 2%. Финансирование этой сферы зависит от власти и экономического ресурса территории, поэтому, по словам Александра Соколова, государство должно взять под контроль эти процессы.

- В проекте федерального бюджета на 2005 год расходы на культуру увеличены на 17%. Это большое достижение, - отметил Александр Соколов. – Но нет гарантий, что этот процент не замедлится в связи с затратами на противодействие угрозе терроризма.

Кроме этого, Александр Соколов сообщил, что Министерство культуры будет уделять особое внимание поддержке северных территорий, потому что там сохранились «естественная синкретичная среда и фольклор», а также малых городов, так как их администрации «трудно рассчитывать на поддержку спонсоров». Что касается культурного наполнения телевизионных каналов, то министр считает, что его должны обеспечивать государственные телекомпании.

- Я против приватизации государственных телекомпаний, как федеральных, так и региональных, - сказал Александр Соколов. - Они должны быть проводником государственной ответственности, ведь только на них, за счет государственной поддержки, могут выжить культурные программы. Например, скоро на канале РТР будут возрождены лекции по культуре Юрия Лотмана, а программа «Аншлаг» постепенно отомрет. Планируется также открытие детского телеканала.

Впечатление от Иркутска у Александра Соколова сложилось самое благоприятное. Он был восхищен состоянием Иркутского академического драматического театра и другими объектами культуры.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

6045

18.09.2004, 13:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=15743

Bytes: 2878 / 2878

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 15:31
Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

03.07 14:47
В Новосибирске за корректировки проекта очистных сооружений нового ЛДС заплатят 22 миллиона

03.07 14:30
В Новосибирске подвели итоги новой системы по борьбе с автохамами

03.07 14:20
Инсайд. Линево – точка политического напряжения в Новосибирской области

03.07 14:18
В Новосибирской области поставили остановочный павильон после проверки прокуратуры

03.07 14:09
В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

03.07 14:02
Судебного пристава из Железногорска арестовали по делу об отмывании 160 миллионов рублей

03.07 13:56
В Новосибирской области выявили 469 нарушений миграционного законодательства

03.07 13:46
В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

03.07 13:18
Последний магазин «ПродаЛитЪ» закрылся в Братске

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Дячук Руслан

Хамаганов Евгений

Седых Марина

Грошева Надежда

Зубков Александр

Тринцуков Сергей

Безматерных Павел

Климов Антон

Прушинская Екатерина