Как Сафронов нагрелся на Иркутске, или Почём портрет губернатора?

Что скрывать, творческая интеллигенция Иркутска с нетерпением ждала открытия выставки «Река жизни» в Художественном музее им. В. П. Сукачева, посвящённой юбилею писателя Валентина Распутина.

Главной интригой был портрет писателя кисти Никаса Сафронова, скандально подаренный музею Фондом наследия русской культуры и духовности «Отражение» в начале года. Напомним, картина была приобретена у «художника» за 600 тысяч рублей. Прицепом шла картина того же «мастера» «Городской пейзаж Венеции», приобретённая за такую же цену.

Ко дню открытия выставки 15 марта, руководство музея, видимо, осознав «художественную ценность» творения Сафронова и всю скандальность ситуации, ювелирно вышло из положения, передарив «шедевр» только что открывшемуся Музею В. Г. Распутина.

«Мы планировали сегодня впервые представить работу Никаса Сафронова иркутянам на своей выставке «Река жизни» памяти Валентина Григорьевича, но посчитали, что юбилей писателя – это наилучший повод, чтобы передать портрет в открывающийся музей его имени», – на голубом глазу заявила директор Художественного музея Наталья Сысоева.

Ну что ж, мы не гордые, сходим в Музей Распутина, благо недалеко. Но предварительно не можем не напомнить, что, ещё не видя портрет, мы усомнились в том, что Сафронов хотя бы раз в жизни встречался с писателем, и предположили, что портрет был написан «на скорую руку, скорее всего по фотографии, причём определённо с коммерческой целью» (цитата БАБРа). Ну а теперь долгожданный портрет.

Для лёгкости сравнения сразу фотография Валентина Григорьевича, по понятным причинам далеко не самая известная. Извините, но удержаться от банального «найдите десять отличий» невозможно. Впрочем, судите сами:

Ради интереса можно делать ставки, за сколько минут Сафронов заработал 600 тысяч. Кстати, о тысячах. Самое время вернуться к истории с покупкой картины. Два месяца назад мы недоумевали, зачем Фонду наследия русской культуры и духовности тратить 1,2 миллиона на сомнительные «полотна»?

Всё стало на свои места, когда мы узнали, что в Художественном музее по-тихому (новости об этом нет даже на сайте музея) прошла презентация ещё одного «портрета» работы Сафронова, который он лично привёз в дар Иркутску, как дополнение к ранее приобретённым «картинам». Внимание, туш!

Налицо самая распространённая схема Сафронова по зарабатыванию денег: «Купите у меня какую-нибудь «хрень», а я вас за это нарисую». Если теперь вспомнить, что председателем фонда «Отражение», заплатившего за картины, является племянник руководителя аппарата губернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова Максим Шевченко – все вопросы отпадут сами собой.

Вот здесь бы вы неплохо смотрелись, Сергей Георгиевич!

Кстати, с губернатором «живописец» решил и вовсе не напрягаться и взял его фотографию с сайта областного правительства, а «единый стиль портретов» писателя и губернатора преподнёс как несомненное достоинство своих работ. Единственное, что может послужить утешением – это то, что рама «портрета» Распутина выглядит солиднее рамы «портрета» Левченко. Хотя, вспоминая личность писателя, это преимущество выглядит весьма сомнительным.

Итак, что мы имеем? В плюсе: портрет губернатора работы самого Николая Степановича Сафронова. В минусе: 1,2 миллиона рублей, позорную фотокопию великого писателя, сомнительного достоинства «Венецию» и «Натюрморт с персиками» (презентованный в нагрузку к портрету Левченко) и полный крах некогда легендарного культурного уровня столицы Восточной Сибири.

Ну и в заключение ещё одна фотография, позволяющая без слов оценить тот самый культурный уровень руководителей нашего Художественного музея и всея культуры Иркутской области.

Автор приносит свои извинения за многочисленные кавычки, в которые были заключены слова художник, мастер, живописец, портрет, полотна, художественная ценность и шедевр.

Фото: irkobl.ru, facebook.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=156962

Bytes: 5016 / 4059

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3769 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

2118

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4306

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3567

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9145

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11796

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12784

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6130

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15242

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9429

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7249

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 4 по 10 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16006

03.03.2025

Нацпроект в иркутской культуре: миллионы на ремонт сарая

Нового концертного зала, о потугах к строительству которого впору слагать легенды, в Иркутске в обозримой перспективе не будет.

Филипп Марков

КультураИркутск

19109

25.02.2025

Лица Сибири

Артюхов Евгений

Большешапов Александр

Сорокина Юлия

Жалсараев Анатолий

Тарабан Наталья

Романова Яна

Калинин Алексей

Торунов Евгений

Носенко Ольга

Ощерин Леонид