Максим Тимофеев

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

4054

09.02.2017, 22:52

О больших данных и радикальном футуризме

Только что вернулся с мероприятия Объединения им. Гельмгольца - "Helmholtz-Wintergespräche" ("Зимние беседы"), посвященному проблеме "Big Data analytics".

Пригласили меня на этот форум как российского партнёра сразу трех институтов Гельмгольца и я вежливо пришел послушать про "большие данные".

Боялся, что мне как биологу и экологу будет скучно... Оказалось же, что "Big Data analytics" имеет большие перспективы применения как раз в области экологии, климата и биомедицины, а особенно персональной медицины. Даже про биосенсорные технологии, которыми мы сейчас активно занимаемся, прозвучало в нескольких сообщениях. Что конечно же подогрело мой интерес.

Но наибольшее удовольствие я получил от докладов двух участников "бесед":

- Алексея Минина, руководителя Института прикладного анализа данных, который очень энергично развил тему того, что скоро для большинства производств и особенно процессов, связанных с необходимостью быстрого анализа данных, люди общем-то будут лишними. И его, пронзивший аудиторию, прекрасный провокационный вопрос: "Остается решить, что же теперь делать со всеми этими людьми, населяющими эту планету?".

- Дмитрия Пескова (Dmitry Peskov) из Агентства стратегических инициатив развил тему еще дальше и в ответ на рассуждения Вольфганга Марквардта из Исследовательского центра Юлиха, по технологиям хранения и мониторинга состояния продуктов питания, оптимистично предложил решить проблемы простой генно-инженерной модификацией самого человека. Цитирую: «что бы не беспокоится за качество прокисшего молока, а модифицировать человека в организм, для желудка которого проблема качества продуктов уже перестанет иметь какое-либо значение».

Можно, конечно, отнести эти высказывания к разряду шуток или напротив расценивать их как радикальный футуризм с внушительной долей цинизма, однако проблемы обрисованы довольно верно:

Мы живем в период глобальных изменений и вопросы: «кому и зачем вообще будет нужен человек на этой планете?», а также «каким этот человек должен быть?» переходят из философской в очень четкую практическую плоскость.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Тимофеев

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

4054

09.02.2017, 22:52

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=155494

Bytes: 2647 / 2214

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32343

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72163

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18592

12.01.2022

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Чекотова Нина

Мичурина Наталья

Калабин Геннадий

Сагдеев Ринель

Будашкаева Светлана

Кутявин Роман

Калищук Андрей

Козьмин Алексей

Маслодудов Димитрий