Спикерский вопрос: Брилка на пенсию, Дикусарова в запас, Лабыгин - к трону

В Иркутской области тихо и незаметно стартовала кампания по выборам депутатов Заксобрания третьего созыва.

Эти выборы, напомним, пройдут только в сентябре 2018 года, однако основные игроки демонстрируют признаки политической активности уже сейчас. Партии пока сидят ровно, зато в стане потенциальных одномандатников явный оживляж, несмотря сибирские морозы.

Более того, иркутский политический серпентарий в традиционной для себя манере уже делит шкуру неубитого медведя неизбранного спикера.

В настоящий момент в околополитических кругах существует достаточно устойчивый консенсус относительно судьбы действующего председателя парламента г-на Брилки. В 2018 году Сергею Фатеевичу стукнет 64 - для депутата возраст не предельный, но все же достаточно почтенный. Считается, что г-н Брилка не станет баллотироваться на новый срок и тихо отчалит на почетную, заслуженную пенсию.

На этом фоне острым и потенциально конфликтным представляется вопрос о кандидатуре нового спикера.

Напомним, сейчас у Сергея Брилки три заместителя: председатель аграрного комитета Кузьма Алдаров, глава бюджетного комитета Наталья Дикусарова и руководитель комитета по социальному законодательству Андрей Лабыгин. С определенной долей вероятности в очередном созыве ЗС один из этих политиков получит долгожданное повышение.

Меньше всего шансов занять табуреточку у Кузьмы Алдарова: вялый, интертный, послушный - он вряд ли способен активно работать локтями и идти к власти по головам. За ним нет серьезных групп влияния - как денежных, так и административных. Скорее всего, г-ну Алдарову придется и дальше довольствоваться постом вице-спикера. И это тоже не мало, учитывая, что еще несколько лет назад Кузьма Романович был рядовым депутатом без полномочий и реальной власти. Впрочем, о понижении в звании речь пойдет вряд ли - присутствие этнического бурята на одном из руководящих постов законодательной власти во многом обеспечивает электоральную лояльность УБАО.

Сложнее положение у Натальи Дикусаровой, которая обязана своим возвышением Людмиле Берлином, отошедшей от дел полтора года назад. Без старшего патрона позиции Натальи Игоревны стали неустойчивы и зыбки. С одной стороны во главе бюджетного комитета она показала себя, как состоявшийся и волевой политик, с другой - г-жа Дикусарова за годы депутатства так и не примкнула ни к одному властному клану в полной мере. Далеко не факт, что в решительный час партия и стоящие за ней кураторы примут решение в пользу молодой и мало известной провинциалки.

В условиях сниженной конкуренции больше всего шансов занять кресло спикера на старте кампании имеет Андрей Лабыгин. Многие наблюдатели отмечают, что после Нового года Андрей Николаевич развернул активную публичную деятельность с явным прицелом на выборы 2018 года. Умный и осторожный политик, имеющий много друзей и союзников на всех уровнях власти, проделал долгий путь от спикера Думы Иркутска до вице-спикера областного Заксобрания. На этом пути было все: торговля влиянием и "правом подписи", предательство "Единой России", демонстративное фрондерство по отношению к губернатору-коммунисту.

Безусловно, в настоящий момент г-на Лабыгина можно назвать главным претендентом на спикерский портфель. Впрочем, все может измениться, и очень скоро. Против Андрея Николаевича, предпочитающего кулуарные методы борьбы, работает его репутация: в Москве вице-спикера откровенно не жалуют, в партии побаиваются, в народе не знают.

В описанном контексте существует вероятность появления на сцене некоей новой фигуры, или даже нескольких фигур, представляющих интересы основных властных кланов. Есть основания полагать, что в "своем" спикере кровно заинтересован и мэр Иркутска, и губернатор, и председатель Правительства. Каждый из перечисленных персонажей обладает достаточным ресурсом, чтобы как минимум навязать борьбу амбициям Андрея Лабыгина.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Кирилл Шипицин, Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=155013

Bytes: 4947 / 4126

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9010

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8151

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5485

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19915

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8939

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11416

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10508

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8624

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8138

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10119

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12982

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21965

20.06.2025

Лица Сибири

Аминов Ринат

Жилкин Олег

Печерская Наталья

Щелкунов Владимир

Кара-оол Шолбан

Кушкин Павел

Чудновский Александр

Ташлыков Александр

Кибанов Михаил

Попов Максим