Чернышов на распутье. Кто положит конец иркутской политической камарилье?

Можно по-разному относиться к спикеру Законодательного собрания Сергею Брилке, но в здравом смысле отказать ему нельзя.

К концу 2016 года, то есть через 14 месяцев после прихода Сергея Левченко к власти, в Иркутской области депутаты наконец решились задать пресловутый вопрос про "голого короля". До этого момента вопрос был абсолютно табуирован.

Краткая история проблемы.

В 2015 году на губернаторских выборах Сергей Левченко одержал трудную, но честную победу. Безусловно, значительный вклад в нее внес лично экс-губернатор Сергей Ерощенко, который был настолько самонадеян, что даже отказался использовать муниципальный фильтр в борьбе с потенциальным соперником. А между тем Сергея Левченко могли банально не пропустить на выборы.

Победа Левченко, однако, была бы невозможна без существенной, в том числе материальной, поддержки крупных иркутских предпринимателей. Эти предприниматели были настроены резко против губернатора Ерощенко, чему виной исключительно он сам и его далеко не ангельский характер. За три года своей работы губернатором Ерощенко умудрился настроить против себя такое количество бизнесменов и чиновников, что протест в отношении него можно прямо назвать массовым.

Долг, как говорится, платежом красен. Все, кто принимал участие в финансировании или моральной поддержке кандидата Левченко, получили своё.

Александр Битаров стал председателем правительства, Вячеслав Мархаев получил кресло сенатора, семья Сумароковых - пост министра сельского хозяйства и мощные дотации, Виктор Кондрашов стал зампредом правительства, и так далее.

Однако в ходе формирования правительства возник один интересный нюанс, который до сих пор удивляет федеральных экспертов. И имя этому нюансу - Дмитрий Чернышов.

У господина Чернышова скромная и непримечательная биография. Закончив юрфак ИГУ, он целых два года подвизался в ангарской прокуратуре, где завел некоторые полезные знакомства. В прокуратуре, однако, нужно работать, поэтому юный юрист быстро нашел непыльную службу юрисконсультом в страховой компании "Диана". Владельцем которой, как известно, является нынешняя супруга иркутского губернатора Наталья Левченко, в недавнем прошлом Соловьева.

Симпатичный и обаятельный юрисконсульт быстро пошел вверх по карьерной лестнице, за короткий срок завоевав доверие Натальи Левченко и получив пост заместителя гендиректора по правовым вопросам.

Чернышов Дмитрий. © Проект "Лица Сибири"

Именно Наталья Левченко познакомила нашего героя с мэром Ангарска Леонидом Михайловым. Михайлов увидел в Чернышове родственную душу и тут же назначил его, не имевшего никакого опыта в муниципальном управлении, своим заместителем.

Через два года Дмитрий Чернышов попал в опалу у нового мэра Ангарска Владимира Жукова и был уволен. Отметим, что вместе с Чернышовым, Владимир Жуков выгнал из мэрии и еще одну знакомую фигуру - начальника информационного отдела Ирину Алашкевич. Чернышов, однако не растерялся и смог переместиться на уровень выше - советником губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Что именно советовал губернатору недавний юрисконсульт, неизвестно, но и тут что-то пошло не так.

На выборах нового мэра Ангарска Дмитрий Чернышов решил занять кресло главы города. Губернатор Сергей Ерощенко, однако, решил иначе - в пользу своего друга и соратника по коммерческим делам Сергея Петрова. В результате Дмитрию Чернышову показали на дверь, популярно объяснив, что не по Сеньке шапка.

По словам компетентного источника в окружении иркутского губернатора, примерно в это время Чернышова и познакомили с Сергеем Левченко - тогда еще депутатом Госдумы. Сначала Левченко не проникся всеми талантами Дмитрия Чернышова, однако супруга будущего губернатора, Наталья Левченко, очень рекомендовала своему мужу поспособствовать продвижению юного дарования.

Как известно, Наталья Левченко имеет огромное влияние на своего мужа. О причинах этого мы расскажем в следующих материалах, а пока факт остается фактом - лучший друг Натальи Левченко стал и лучшим другом Сергея Левченко.

Левченко Сергей, Левченко Наталья. © Проект "Лица Сибири"

Заодно Дмитрий Чернышов "за просто так", на пустом месте, получил пост зампреда правительства и руководителя аппарата губернатора - традиционную для региона должность "серого кардинала". Как не так давно сказал Иоанн Богослов, велики и чудны дела твои, господи.

Однако, ближе к делу.

В мировой и российской политике является общепринятой практикой, когда министров назначает председатель правительства. Дело в том, что губернатор, в случае, когда он не совмещает функции председателя правительства, играет лишь представительскую роль. Губернатор является политическим символом региона, режет ленточки, говорит речи и ездит на различные тусовки. А вот вся практическая работа лежит на председателе правительства и назначенных им министрах.

Осенью 2015 года, однако, Александр Битаров назначил лишь тех министров, без которых Иркутская область просто не смогла бы выжить: глав минфина и минстроя. Всех остальных министров отбирал Дмитрий Чернышов. Исходя из двух критериев: личной преданности губернатору и полезности для своих коммерческих дел.

Приятным исключением является лишь министр имущественных отношений Владислав Сухорученко, получивший свой пост, по всей видимости, за то, что учился с Дмитрием Чернышовым в школе и в детстве гонял с ним шайбу во дворе.

В итоге Иркутская область получила практически неработоспособное правительство, состоящее преимущественно из некомпетентных чиновников, откровенно устраивающих свои личные финансовые дела - либо просто бездельничающих.

Наглядным примером является скандальная история с уже бывшим министром ЖКХ Андреем Козловым-Капитоновым, который, по слухам, на рабочем месте был занят преимущественно компьютерными играми. По сути сейчас всю практическую работу в правительстве тащат на себе Александр Битаров и несколько условно вменяемых министров.

Через год подобного "управления" стало понятно, что так дальше жить нельзя. На то же самое все настойчивее указывают и из Москвы. В итоге под занавес года был публично поднят острый вопрос о перераспределении властных полномочий от губернатора к председателю правительства, в том числе, о возможности главы правительства самостоятельно назначать и увольнять министров.

Сергей Брилка:

- Федералы критикуют некоторых наших министров именно из-за их слабой профессиональной подготовленности. Неоднократно мы беседовали с председателем правительства, с губернатором на эту тему. Они говорят, что действительно этот субъективный подход в кадровом вопросе надо как-то изменить. Председатель правительства, который вообще отвечает за функционирование всех систем жизнеобеспечения в Иркутской области, конечно, должен иметь право подбирать специалистов на ключевые должности в правительстве – на конкурсной ли основе, или по иному принципу. При выстраивании структуры власти мы всегда брали пример с федерального уровня. Деятельность правительства РФ – образец для выстраивания органов власти и у нас. (цитируется по ИА "Телеинформ")

Брилка Сергей. Фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Несмотря на то, что вопрос не просто назрел, но и перезрел, он был воспринят в штыки всей "ангарской" группировкой правительства. В первую очередь он больно бьет по авторитету самого Дмитрия Чернышова, во вторую - по губернатору и его супруге, которая, как говорят, лично согласовывала кандидатуры всех министров. Ожидается, что если в феврале 2017 года законопроект будет принят, то подавляющее большинство министров правительства тут же отправятся в отставку, а им на смену придут пусть и не ангарские, но зато компетентные чиновники.

В настоящее время в недрах иркутского правительства идут кулуарные переговоры, близкие к истерике.

Дело в том, что юридически Сергей Брилка совершенно прав, и на его стороне - все единороссы Заксобрания. Официально противопоставить будущей перспективе радикального изменения региональной власти нечего.

Истерика дошла до того, что Сергей Левченко согласился с предложением Дмитрия Чернышова "закрыть" эту проблему для СМИ.

Тем не менее, губернатор пытается сгладить будущие проблемы, ведя дискуссию с Сергеем Брилкой. Учитывая приверженность спикера к компромиссам, есть шанс, что закон в итоге будет принят в неком половинчатом исполнении.

А жаль.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=153700

Bytes: 9677 / 8403

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5573

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6141

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6371

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12748

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6589

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

19962

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14048

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14426

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13981

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17699

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15437

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13739

28.07.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Куликов Константин

Лыкова Мария

Махов Антон

Щепин Андрей

Матвийчук Виталий

Константинов Кирилл

Васюткин Николай

Павлов Владимир

Семенова Светлана