Александр Стронгардт

© Babr24.com

КультураИркутск

14508

12.12.2016, 10:03

Два взгляда: сибирский реализм и восточная мистика

Время работы этих двух экспозиций практически совпадает. Кроме этого, они еще и очень удачно расположились «по соседству»: одна в художественном музее им. Сукачева, другая практически за углом – в филиале музея, галерее скульптуры. В самом деле, как будто просится метафизическое видение Зандана Дугарова уравновесить трезвым, взвешенным реализмом Бориса Лебединского.

«Борис Лебединский. Живопись. Графика»

Мельница на Аршане. 1948 (фрагмент)

Пожалуй, первое, на что стоит обратить внимание на выставке Бориса Лебединского, это его фото. Витрина с черно-белыми изображениями из архива расскажет многое. Обращает на себя внимание, прежде всего, некоторая сухость черт: худощавая фигура, вытянутое овальное лицо, выступающие скулы, все время как бы поджатые губы. Внешность художника передается его произведениям – это правило не абсолютное, но в случае с Борисом Лебединским все действительно так. Умеренность - вот характерное свойство его стиля. Даже в самых ярких и красочных полотнах Лебединского («Мельница на Аршане. 1948») сквозит графическая жесткость, а стремление к условно-романтическому выражению натуры достигается скорее за счет сдержанности, а не экспрессии мазка.

Фрагмент картины

Справка: Борис Иванович Лебединский советский график, живописец. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Работы Бориса Лебединского находятся в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственном Русском музее, Иркутском областном художественном музее и других музеях.

Всего на выставке разместилось около 100 произведений, разного формата и техники: это офорты, живопись, беглые этюды. Экспозиция проходит в двух залах художественного музея им. Сукачева. И если большой зал отдан под живопись, то малый знакомит нас с офортами.

Удачным решением нам видится разместить на одной стене серию офортов 1969 года, посвященных Иркутску. Город, взятый с разных ракурсов и точек, у Лебединского неизменно величествен. Панорамный охват разных периодов от 1817 до 1969 г. дает ощущение жизни, движения и дыхания Иркутска. Уместно сказать, что в пространстве выставки эти сгруппированные офорты образую смысловое и тематическое единство.

Иркутск в 1817 году (Галлионт. 1817 год). 1969

Значительная часть представленных в экспозиции работ посвящена Байкалу. Угловатая и таинственная прелесть байкальской природы воспроизводится Лебединским внимательно, с фотографической точностью.

Сдержанным на средства выразительности офортам иногда нужно оказывать пристальное внимание - подойдите к ним вплотную и всмотритесь. Тогда вам откроется вся своеобразная их прелесть. Вы буквально увидите, как гравюры то красуются нечесаной копной штрихов, то проявляют строгую сдержанность линий.

И в живописи, и в графике Лебединский разрабатывает тему Байкала реалистически. Принципиально же иное, метафизическое осмысление «сибирского моря» нам показывает другой художник – Зандан Дугаров.

«Легенды Байкала»

Гаруда. 2011

Метафизическое зарождение, упреждение формообразования, самоценность предсуществования, - таких туманных словосочетаний вокруг выставки Зандана Дугарова можно нагородить сколько угодно. Главное, что важно понимать - Зандан мастерски изображает мистическое, лежащее за пределами повседневного.

Текучие фигуры зверей, упрощение анатомических человеческих форм, - Дугаров словно счищает все внешнее, наносное, лишнее и стремится дойти до первопричины. Получившиеся новообразования у него чуть ли не лопаются от переизбытка внутренней потенциальной энергии. Как некие идеи, запечатленные в первый момент перехода в бытие. В этом смысле примечательно, что выставка «Легенды Байкала» эскизная – на ней мы действительно видим идеи, своего рода планы, наброски для монументов.

Тубден-Нима. 2014

Справка: Зандан Дугаров - скульптор-монументалист, заслуженный художник Республики Бурятия. Работы З. Дугарова установлены в Улан-Удэ (памятник А. П. Чехову, совм. Франц Родвальт), Новосибирске («Нэцке - Звездочет»), в селе Ушарбай (бюст Д.-Н. Д. Дугарова). Работы хранятся: Государственная Третьяковская галерея, Национальный музей Республики Бурятия, ИОХМ им. В. П. Сукачева.

Стоит отметить, что выставка «Легенды Байкала» - первая выставка Дугарова в Иркутске.

Гоа-марал-1. 2014

Экспозиция Бориса Лебединского – до 15 января 2017 года.

Экспозиция Зандана Дугарова – до 22 января 2017 года.

Фото: Анна Новикова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Стронгардт

© Babr24.com

КультураИркутск

14508

12.12.2016, 10:03

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=153035

Bytes: 6086 / 4542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Стронгардт.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9275

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12504

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6854

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13047

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

19386

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14568

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15386

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12866

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18851

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18566

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

18387

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18716

07.07.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Бальжиров Баир

Ружников Игорь

Игнатенко Сергей

Дронов Михаил

Гук Денис

Кокорин Александр

Куренсков Владимир

Савченко Андрей

Наумов Игорь