Александр Стронгардт

© Babr24.com

КультураИркутск

13853

12.12.2016, 10:03

Два взгляда: сибирский реализм и восточная мистика

Время работы этих двух экспозиций практически совпадает. Кроме этого, они еще и очень удачно расположились «по соседству»: одна в художественном музее им. Сукачева, другая практически за углом – в филиале музея, галерее скульптуры. В самом деле, как будто просится метафизическое видение Зандана Дугарова уравновесить трезвым, взвешенным реализмом Бориса Лебединского.

«Борис Лебединский. Живопись. Графика»

Мельница на Аршане. 1948 (фрагмент)

Пожалуй, первое, на что стоит обратить внимание на выставке Бориса Лебединского, это его фото. Витрина с черно-белыми изображениями из архива расскажет многое. Обращает на себя внимание, прежде всего, некоторая сухость черт: худощавая фигура, вытянутое овальное лицо, выступающие скулы, все время как бы поджатые губы. Внешность художника передается его произведениям – это правило не абсолютное, но в случае с Борисом Лебединским все действительно так. Умеренность - вот характерное свойство его стиля. Даже в самых ярких и красочных полотнах Лебединского («Мельница на Аршане. 1948») сквозит графическая жесткость, а стремление к условно-романтическому выражению натуры достигается скорее за счет сдержанности, а не экспрессии мазка.

Фрагмент картины

Справка: Борис Иванович Лебединский советский график, живописец. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Работы Бориса Лебединского находятся в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственном Русском музее, Иркутском областном художественном музее и других музеях.

Всего на выставке разместилось около 100 произведений, разного формата и техники: это офорты, живопись, беглые этюды. Экспозиция проходит в двух залах художественного музея им. Сукачева. И если большой зал отдан под живопись, то малый знакомит нас с офортами.

Удачным решением нам видится разместить на одной стене серию офортов 1969 года, посвященных Иркутску. Город, взятый с разных ракурсов и точек, у Лебединского неизменно величествен. Панорамный охват разных периодов от 1817 до 1969 г. дает ощущение жизни, движения и дыхания Иркутска. Уместно сказать, что в пространстве выставки эти сгруппированные офорты образую смысловое и тематическое единство.

Иркутск в 1817 году (Галлионт. 1817 год). 1969

Значительная часть представленных в экспозиции работ посвящена Байкалу. Угловатая и таинственная прелесть байкальской природы воспроизводится Лебединским внимательно, с фотографической точностью.

Сдержанным на средства выразительности офортам иногда нужно оказывать пристальное внимание - подойдите к ним вплотную и всмотритесь. Тогда вам откроется вся своеобразная их прелесть. Вы буквально увидите, как гравюры то красуются нечесаной копной штрихов, то проявляют строгую сдержанность линий.

И в живописи, и в графике Лебединский разрабатывает тему Байкала реалистически. Принципиально же иное, метафизическое осмысление «сибирского моря» нам показывает другой художник – Зандан Дугаров.

«Легенды Байкала»

Гаруда. 2011

Метафизическое зарождение, упреждение формообразования, самоценность предсуществования, - таких туманных словосочетаний вокруг выставки Зандана Дугарова можно нагородить сколько угодно. Главное, что важно понимать - Зандан мастерски изображает мистическое, лежащее за пределами повседневного.

Текучие фигуры зверей, упрощение анатомических человеческих форм, - Дугаров словно счищает все внешнее, наносное, лишнее и стремится дойти до первопричины. Получившиеся новообразования у него чуть ли не лопаются от переизбытка внутренней потенциальной энергии. Как некие идеи, запечатленные в первый момент перехода в бытие. В этом смысле примечательно, что выставка «Легенды Байкала» эскизная – на ней мы действительно видим идеи, своего рода планы, наброски для монументов.

Тубден-Нима. 2014

Справка: Зандан Дугаров - скульптор-монументалист, заслуженный художник Республики Бурятия. Работы З. Дугарова установлены в Улан-Удэ (памятник А. П. Чехову, совм. Франц Родвальт), Новосибирске («Нэцке - Звездочет»), в селе Ушарбай (бюст Д.-Н. Д. Дугарова). Работы хранятся: Государственная Третьяковская галерея, Национальный музей Республики Бурятия, ИОХМ им. В. П. Сукачева.

Стоит отметить, что выставка «Легенды Байкала» - первая выставка Дугарова в Иркутске.

Гоа-марал-1. 2014

Экспозиция Бориса Лебединского – до 15 января 2017 года.

Экспозиция Зандана Дугарова – до 22 января 2017 года.

Фото: Анна Новикова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Стронгардт

© Babr24.com

КультураИркутск

13853

12.12.2016, 10:03

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=153035

Bytes: 6086 / 4542

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Стронгардт.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

902

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7364

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10716

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8979

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8204

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8431

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12034

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4378

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7469

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13706

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15087

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17398

24.01.2025

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон