Бюджетная война: до встречи в декабре

БАБР подводит промежуточные итоги жесткого политического противостояния вокруг бюджетной реформы, предложенной мэрией Иркутска.

Напомним, в середине октября мэр Иркутска Дмитрий Бердников вышел с публичным предложением значительно перераспределить налоговые отчисления в пользу городских округов. Было предложено вернуть городам транспортный налог, 3% от НДФЛ и 25% сборов от УСН ("упрощенка"). Кроме того, мэр поставил вопрос о передаче городу полномочий по распределению земельных участков, собственность на которые не разграничена.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников не скрывает больших амбиций.

Важная ремарка:

Последний раз большое перераспределение налогов прошло в Прибайкалье осенью 2013 года. На уровень области ушли полномочия по здравоохранению и дошкольному образованию. В обеспечение этих новых расходов Серый дом забрал у иркутских МО 7,5% НДФЛ и 100% УСН.

---

Маневр был организован администрацией губернатора Сергея Ерощенко и поддержан Заксобранием во главе с Людмилой Берлиной.

К ноябрю реформа была ужата до двух конкретных законопроектов, касающихся земельных участков и части налогов (НДФЛ и УСН). Вопрос о транспортном налоге был вынесен за скобки. Согласно расчетам Минфина, инициатива мэрии затрагивала более 1,7 миллиардов налоговых сборов, из которых не менее 1 миллиарда должен был получить непосредственно Иркутск. Также в большом выигрыше оставались крупнейшие города области: Братск и Ангарск.

Мэрия торопилась и настаивала на принятии реформы до 1 января, т.е. в рамках обсуждения бюджета на ближайший 2017 год.

Обсуждение реформы вылилось в полномасштабное политическое столкновение между городской администрацией и Думой Иркутска с одной стороны и Правительством Иркутской области с другой.

В том или ином виде мэрию поддержали все депутаты городской Думы, Общественная палата Иркутска, некоторые депутаты Заксобрания: Владимир Новожилов, Олег Кузнецов, Анатолий Дубас. Также мэрия заручилась поддержкой единороссовского лобби в Госдуме: в поддержку инициативы г-на Бердникова выступили федеральные депутаты Сергей Тен, Николай Николаев, Андрей Чернышев.

Правительство Прибайкалья давило авторитетом. Против реформы мэрии публично высказались: премьер-министр Александр Битаров, министр финансов Наталья Бояринова, глава администрации губернатора Дмитрий Чернышов и советник губернатора Сергей Шишкин. Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов заявил, что готов поддержать реформу мэрии, но только в том случае, если "налоговая пирамида" развернется в сторону регионов вместо порочной ориентации на Москву.

Правительство Левченко-Битарова исповедует осторожный, консервативный подход в планировании областных финансов.

В центре политических прений оказалась влиятельная Ассоциация муниципальных образований. Первоначально АМО вынесла положительное заключение на блок законов мэрии Иркутска, чему немало способствовал глава Ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семенов. Негласную, но осязаемую поддержку в этом вопросе оказали и главы крупных городов, прежде всего мэр Братска Сергей Серебренников, мэр Ангарска Сергей Петров и мэр Шелеховского МО Максим Модин.

Однако позже выяснилось, что АМО вовсе не так едина, как бы того хотел г-н Семенов и его сторонники. Многие малые, дотационные муниципалитеты (включая, например, районы Бурятского округа) высказали обоснованные опасения, что налоговый маневр может отразиться на областных дотациях в их пользу.

Ассоциация фактически раскололась : к середине ноября многие влиятельные мэры начали открыто высказываться о преждевременности начинаний администрации Иркутска. Среди последних были: мэр Нижнеудинского район Сергей Худоногов, мэр Зимы Андрей Коновалов, мэр Усть-Удинского района Сергей Чемезов, Мэр Балаганского района Михаил Кибанов, мэр Боханского района Сергей Середкин, мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев.

Эпатажный мэр Черемхово Вадим Семенов всегда готов к труду и обороне.

Дабы предупредить окончательный развал АМО, мэрия Иркутска внесла коррективы в первоначальный план реформы: Дмитрий Бердников заявил, что в новом варианте налоговый маневр будет предполагать перераспределение 3% НДФЛ не только городским округам, но и муниципальным районам, в результате чего из областного бюджета будет необходимо изъять дополнительно 700 миллионов рублей. Общий объем перераспределяемых налогов, таким образом, может достичь 2,4 миллиардов рублей.

16 ноября Ассоциация МО одобрила уточненный вариант законопроекта мэрии: "за" проголосовали 12 из 18 присутствовавших на заседании членов Ассоциации. Тем не менее, об единогласной поддержке реформы говорить не приходится, ведь очередное собрание АМО посетила только половина глав муниципалитетов Иркутской области.

Впрочем, как неоднократно подчеркивал БАБР, окончательное решение о принятии или не принятии реформы лежало и лежит не на Правительстве, мэрии или Ассоциации МО, а только и единственно на Заксобрании Иркутской области, а если конкретней - на фракции партии "Единая Россия", депутатское большинство которой при желании способно преодолеть даже губернаторское вето.

Первые лица областного парламента долгое время держали весьма выразительную и показательную паузу. В этом смысле особенно многозначительно выглядела уклончивая позиция спикера ЗС и секретаря ИРО "ЕР" Сергея Брилки, который упорно отказывался озвучить внятное, прямое мнение по вопросу. Подобная двусмысленность не могла продолжаться слишком долго - в конце концов, область стоит на пороге бюджетных чтений, старт которых назначен на ближайшую сессию ЗС от 23 ноября.

15-17 ноября бюджетная реформа мэрии обсуждалась не только на Ассоциации МО, но и в рамках заседаний профильных комитетов Заксобрания, а кроме них - в формате специального совместного заседания депутатов Думы Иркутска и ЗС. Тон высказываний, прозвучавших на этих мероприятиях, позволяет дать оценку диспозиции на политических фронтах. Слово спикеру Сергею Брилке:

— Сейчас возникает вопрос: возможно ли в Иркутской области совершить такой маневр и перераспределить средства в пользу муниципалитетов? Возможно, но для этого нужно включить мозги, сесть и всем вместе подумать, а не искать врагов. Единственное ограничение – проект бюджета на 2017 год губернатором внесен, он находится в Законодательном Собрании. Параметры его известны, они ниже, чем мы входили в бюджет 2016 года, это тревожная для нас информация. Чуть-чуть она может измениться, когда мы узнаем цифры дотации Иркутской области после второго чтения федерального бюджета. После этого можно принимать окончательное решение. ..Я сразу сказал, да инициативу поддерживаю, но бюджет - это процесс, который обязательно нужно пройти (цитата по ИА "Телеинформ").

Таким образом, позиция фракции "Единой России" (и, как следствие, всего Заксобрания) угадывается достаточно четко: "В целом мы "за", но давайте сначала примем бюджет". Первые шаги в этом направлении уже сделаны: 16 и 17 ноября комитет ЗС по собственной, экономической политике и комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве проголосовали за бюджет Иркутской области на 2017 год в варианте Правительства Левченко-Битарова. Ожидается, что 18 числа такое же решение вынесет ключевой бюджетный комитет.

С большой долей вероятности 23 ноября, в рамках первого чтения бюджета-2017 Заксобрание проголосует за принятие основного финансового документа в редакции Серого дома, без учета реформы мэрии Иркутска.

Говорить о конце бюджетной войны, однако, не приходиться. Совершенно очевидно, что и мэрия и Ассоциация МО (в всяком случае, некоторая ее часть) приложат максимум лоббистских усилий, чтобы продавить реформу на уровне второго и третьего чтения бюджета в Заксобрании. Ближайший дедлайн: следующая сессия ЗС в первой половине декабря.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Александр Новиков, Яна Ушакова, Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=152141

bytes: 9497 / 8064

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15861

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5535

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5723

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7735

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9654

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9324

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6528

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8348

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11927

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10781

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7637

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15154

28.05.2024

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Семенов Вадим

Юдин Сергей

Демирханов Арэг

Стасюлевич Ольга

Сиенко Олег

Хлопонин Александр

Климов Алексей

Сибиряков Юрий

Савельев Алексей