«Скрытый порядок в беспорядочных вещах». «Теория хаоса» в галерее Бронштейна
Недавно в Иркутске открылась персональная выставка бурятского художника Зорикто Доржиева. Многие уже успели посетить галерею и оценить работы художника. Но как же сам Зорикто говорит о своих работах, творческом процессе и планах на будущее?
Зорикто не похож на остальных присутствующих: тихий, немногословный, он не знает точной судьбы своих работ. Зато взбудораживается при вопросе о компонентах творческого процесса. Его мало волнуют светские разговоры, но он несказанно рад видеть на выставке своих старых друзей, идущих за ним по пятам из города в город. Человек-загадка, с которым можно нечаянно столкнуться в галерее, он будто проснется и поприветствует от неожиданности.
Зорикто ведет соцсети, но не живет в них. Инстаграм художника, состоящий из фотографий детей и картин, имеет всего тысячу подписчиков. Кто он такой, этот тихий человек с мировым именем?
Проект «Теория хаоса» для меня некий эксперимент, конфликт внутри. Несмотря на то, что картины собраны разностилевые, разнохарактерные из разных материалов и даже из разных коллекций, они собрались в один проект неспроста. По ходу выставки, после обсуждения работ каждый сам выяснит: почему, зачем и как сложились они таким образом.
Проект «Теория хаоса» зародился в Улан-Удэ, и сейчас выставка перекочевала в Иркутск в практически том же виде. Здесь она продлится до января. Дальнейшая ее судьба мне пока неизвестна, но зачастую у таких проектов очень долгая история.
Например, один из наших первых проектов - «Степная история» - появился в 2006 году и прошел во многих городах и странах. К 2011 году мы решили, что уже хватит - большая часть работ уже поменялась. Тем не менее почему-то проект живет. И вот, недавно мы открыли выставку в Алмате, в художественном музее Костеева. Нас попросили воссоздать вновь «Степную историю» с костюмами и музыкой.
Так что будет с «Теорией хаоса», я пока точно не знаю. В этом здании уже устоявшийся проект обрел второе дыхание. Я хожу по галерее и с удовольствием смотрю, как выстроилась композиция. Мне нравится, как это выглядит именно на этих стенах. Как сложился общий рассказ. Каждый раз картины меняются местами, каждый раз у них совершенно новый диалог.
У нас есть музыкальный клип, который рассказывает - почему «Теория хаоса». Он о том, как рождаются те или иные произведения. Хаос - это не хаос в бытовом смысле слова. Это некий скрытый порядок в тех вещах, в которых он кажется совершенно неприемлемым, беспорядочным. «Теория хаоса» - это проект, который должен несколько выбить из седла, взбудоражить повседневную жизнь, он должен заставить остановиться и задуматься.
План важен при создании. Но без чувств, без эмоций и без любви ничего не может получиться. Это, наверное, и есть творческий процесс: я прихожу в мастерскую, завариваю чашку чая, просматриваю кисточки, сажусь перед чистым холстом очень чинно и планирую сделать всё, как я задумал - передо мной лежит эскиз. Но в итоге, с каждым часом, с каждой минутой - это всё превращается в хаос. Приходишь домой испачканный с ног до головы, в краске - и стены, и занавески. И только на следующий день принимаешься за работу снова.
Фото: Юлия Фурсова
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!