Не ходите по тонкому льду!

Согласно постановлению правительства Иркутской области от 25 августа 2016 года, эксплуатация плавательных средств на реках (кроме Ангары) допускается с 1 мая до 10 октября, на Ангаре – с 1 мая до 1 ноября, на озере Байкал – с 15 мая до 25 декабря, на водохранилищах области – с 15 мая до 1 ноября.

ГУ МЧС предупреждает: в межнавигационный период запрещается плавание всех видов маломерных судов, кроме спасательных, принадлежащих государственной инспекции по маломерным судам, органам рыбоохраны и пограничной службы в пределах пограничной зоны. Все судовладельцы обязаны законсервировать лодки и поставить их на зимнее хранение.

Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщает: на водных объектах области усиливаются процессы ледообразования. На притоках Ангары - Оке, Ие, Уде, Бирюсе - отмечаются ледовые явления: забереги и шугоход. На реках Ленского бассейна - забереги, шугоход, неполный ледостав. Безопасен для человека лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров - в соленой. В Иркутской области пока открыт всего один пеший переход по льду - «город Киренск – микрорайон Мельничный» через реку Лена. Толщина льда там составляет 15 сантиметров. Сотрудники МЧС подтверждают безопасность этой ледовой дороги, но только для пешеходов, а не для автомобилей.

В Республике Бурятия немного другие сроки завершения навигации. 25 октября завершилась навигация на всех водоемах республики, за исключением озера Байкал. Судоходство на акватории Байкала завершится 10 ноября. В Бурятии также еще не наступили устойчивые морозы, поэтому лед непрочен. Синоптики сообщают: на отдельных участках рек наблюдаются неполный ледостав, забереги и шуга.

Прочность льда можно определить на глаз: лед голубого цвета является прочным, прочность льда белого цвета в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед непрочен, выходить на него очень опасно! В группе риска – дети, гуляющие вблизи водоемов без присмотра взрослых или даже пытающиеся покататься по неокрепшему льду на коньках; и рыбаки, спешащие заняться подледным ловом.

«Выход на лед запрещен!» - такие таблички появились на берегах заливов Ангары в Иркутске.

Фото: ГУ МЧС.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=151395

Bytes: 2863 / 2346

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1251

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

7701

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5727

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5783

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1655

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

14417

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7751

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6731

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8201

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2399

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3917

21.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

29843

20.01.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия