Ненужные депутаты. Кого мы выбрали в Госдуму

- Убили, а что дальше вы намерены делать?
© Гектор Барбосса

Завершившиеся выборы в Госдуму VII созыва оставили равнодушными значительную часть электората.

Рядовой обыватель мало интересуется деятельностью федерального парламента и еще меньше видит возможности как-то на нее повлиять. Как следствие, явка на выборы падает с каждым созывом, что позволяет политтехнологам все эффективнее манипулировать будущими результатами.

Давайте посмотрим, кого и зачем мы выбрали в Госдуму.

Вернее, кого и зачем - мы уже неоднократно писали. А вот какую пользу избранные депутаты смогут принести Иркутской области и каждому ее жителю - этот вопрос гораздо интереснее и важнее.

Сергей Тен - махровый единоросс, выкормыш "Молодой Гвардии", симпатичный, обаятельный, в меру циничный и вполне либеральный молодой человек. Он уже "отсидел" в Госдуме один срок и ничем особенным не запомнился избирателям. Он исправно голосовал по самым сомнительным законам, продвигаемым "Единой Россией", и одновременно занимался собственными коммерческими делами.

Напомним, возглавляемое Теном ЗАО "Труд" занимается строительством дорог - теперь уже на территории всех регионов страны. Любопытно, что одновременно с деятельностью в Госдуме Тен вошел в состав наблюдательного совета государственной компании "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор"), что, учитывая его профильную коммерческую деятельность и работу в Госдуме, может расцениваться как однозначный конфликт интересов.

Понятно, что весь следующий созыв в Госдуме Тен продолжит решать свои частные вопросы. Иногда для видимости соорудив за бюджетный счет детскую площадку или разрезав ленточку на открытии детского сада в своем округе.

Конкурентом Тена в Шелеховском округе был маститый российский политик Иван Грачев. В отличие от Тена, он является ученым, экономистом и стратегом, который способен лоббировать интересы региона на уровне федерации. К этому вопросу мы вернемся чуть позже.

Алексей Красноштанов - менее махровый единоросс, чем Тен, к тому же замеченный в крепкой дружбе с коммунистами. Зачем он пошел в Госдуму - наверное, он и сам не понимает. Может быть, чисто для авторитета.

В Госдуме Алексей Красноштанов, не имеющий никаких серьезных знакомств и связей в Москве, будет делать то же самое, что делал весь предыдущий созыв Антон Романов. То есть ничего. Заштатному депутату из Иркутска никто не даст и рта открыть, не то что лоббировать чьи-то там интересы. даже если бы у Красноштанова было такое желание. Однако, наблюдая полную пассивность этого персонажа в Законодательном собрании, можно ожидать, что и в Госдуме он не будет делать ровным счетом ничего.

К сожалению, альтернативы Красноштанову в Ангарском округе не было - лишь юная оппозиционерка Ольга Жакова и старый коммунистический конь Сергей Бренюк. При полном отсутствии конкурентов Красноштанов был обречен на победу.

Братский единоросс Андрей Чернышев - полный аналог Алексея Красноштанова. С одним лишь отличием - у Чернышева есть небольшой бизнес в Москве, что позволяет ему чувствовать себя в столице чуточку более уверенно. Чем будет заниматься Чернышев в Госдуме, понятно - либо ничем, либо в меру сил продвигать собственный бизнес.

И Чернышев, и Красноштанов как минимум полгода будут осваиваться в Госдуме и думать, как жить дальше. Затем, может быть, попытаются найти какие-то зацепки - но на понаехавших в Москве смотрят известно как. Кроме того, на 2017 год и бюджет, и все программы уже сверстаны, что-то изменить в региональной экономике невозможно чисто физически.

Михаил Щапов - политическое откровение сезона 2016 года, человек, который смог побороть лесного магната Олега Канькова, за спиной которого маячила группа "Илим". К сожалению, Щапов, по всей видимости, сам не до конца понимает, куда он в результате попал и что его там ждет. Москва - не Иркутск, там никому не нужны ни политические таланты, ни перспективные молодые люди. Пока Щапов будет осматриваться и вникать в суть дела, все портфели и ключевые посты в Госдуме уже будут разобраны.

Пока что Михаил Щапов получил место в комитете по безопасности и противодействию коррупции. Однако присутствие в комитете, вероятнее всего, даже при большом желании со стороны депутата, ничего не даст: любые попытки действий по улучшению ситуации в регионе будут равны нулю.

Прошедший по списку КПРФ в Госдуму престарелый Алексей Пономарев является настоящим позором для Иркутской области и лично Сергея Левченко. Пономарев - старый московский партфункционер, служивший еще в КПСС. В иркутский список КПРФ он попал по просьбе Геннадия Зюганова, для чего иркутским коммунистам пришлось, скрепя сердце, отказаться от возможности провести в Госдуму своего кандидата. За предвыборную кампанию Пономарев ни разу не появился в Иркутской области и получил мандат, что называется, за красивые глаза.

Ожидать, что 74-летний москвич станет бороться за Иркутскую область, наивно и глупо.

Ничуть не лучше ситуация и в списке "Единой России". Благополучно проведенный по команде из Кремля москвич Николай Николаев, безусловно, в чем-то лучше и как минимум интереснее остальных кандидатов. У него по крайней мере есть какие-то идеи.

Однако Николаев - чистой воды идеалист-теоретик, витающий вдали от реальных проблем. Он одержим некими благими намерениями, но вот куда они его заведут и какой от этого будет толк для Иркутской области - совершенно неизвестно. Правда, Николаев умудрился с ходу получить пост председателя комитета по природным ресурсам, что может быть многообещающим началом. Вопрос только, для кого.

Вернемся к упомянутому выше Ивану Грачеву. В отличие от Грачева, из избранных в Госдуму политиков от Иркутской области нет ни одного, то умел бы и был бы способен договариваться с влиятельными людьми на федеральном уровне. Как следствие, никаких договоренностей не будет. Будут частные решения мелких локальных проблем. В остальном Иркутская область не будет нужна никому.

Что выбрали - то выбрали.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=150924

Bytes: 6603 / 6079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1833

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5731

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3253

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8058

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9798

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7188

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15179

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16169

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6651

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7996

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17829

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10449

22.09.2025

Лица Сибири

Псарёв Артур

Меркулов Дмитрий

Козловская Оксана

Левченко Андрей

Ермолович Олег

Костина Оксана

Писарев Павел

Серышев Георгий

Носовко Валерий

Гринберг Игорь