БАБР продолжает рассказывать о туристических маршрутах, расположенных в Иркутской области.
В этот раз речь пойдет об одной из самых высоких точек Комаринского хребта в Хамар-Дабане – пике Черского.
Пик Черского обязан своим названием известному исследователю Байкала Ивану Дементьевичу Черскому, который был сослан в Сибирь как один из участников революции в Польше.
Название хребта происходит из бурятского языка: «хамар» - «нос», «дабан» - «горный перевал», «седловина». Иногда «хамар» переводят как "кедровые орехи", в этом случае название звучит как «Ореховый перевал».
Дорога туда считается одним из самых популярных туристических маршрутов.
Высота пика 2090 метров.
Путь до него хоть и довольно длинный, но не особенно сложный. Многие выходят на тропу целыми семья, с детьми и собаками.
Как добраться
Итак, чтобы добраться до пика для начала необходимо приехать в город Слюдянка. Это можно сделать как на электричке, так и на машине. Сама тропа начинается от базы МЧС где, кстати, стоит не полениться и зарегистрироваться, что вы вышли на тропу, а то с горами шутки плохи.
Если ехать на электричке, то от ж/д вокзала до тропы придётся пройтись пешком через город шесть-семь километров.
Если на машине, то её можно будет оставить на базе МЧС.
Перепутать дорогу вряд ли получится, так как она там одна единственная.
Лучшее время для похода на пик Черского – осень. Красиво так же, как и летом, только нет изнуряющей жары и идти гораздо легче. А самое главное, летом там безумно много мошек, которые лезут в глаза, уши, нос, рот, волосы. При том, что крема и аэрозоли от них практически не помогают.
Расстояние от базы МЧС до пика примерно 25 километров. Обычно, 19 километров проходят за первый день. Так как на этом расстоянии находятся метеостанция и турбаза, где можно переночевать. Там же есть полянки для палаток. В среднем время в пути до метеостанции составляет около 7 часов.
Во второй день проходят оставшиеся 6 километров до пика.
С пика открывается вид на озеро Сердца. Названо оно так из-за своей формы. Вода в озере необычайно красивого изумрудного цвета. Дорога к озеру есть, но она каменистая. Для тех, кто не уверен в своих силах лучше воспользоваться туристическими или обычными палками.
Счастливые обладатели палаток могут не возвращаться на ночевку на турбазу, а разместиться в лесу чуть ниже озера.
Возвращаются обычно на третий день и проходят весь путь. Идти вниз гораздо легче.
Ежегодно в августе проходит забег на пик Черского, а точнее Чемпионат Сибирского Федерального округа по скайраннингу. У спортсменов путь туда и обратно занимает 4-6 часов.
Советы
Берите много воды. Так как в дороге много потеешь, организму необходимо восполнять жидкость.
Надевать надо исключительно хорошую, удобную, туристическую обувь. Лучше всего взять с собой запасную пару. Так как на Хамар-Дабане погода совершенно непредсказуемая. Можно два дня идти на пик по жаре, а на третий день выпадет снег. Особенно такие изменения характерны для осени.
Для суеверных, существует примета, что на Хамар-Дабане мыться нельзя, в противном случае погода испортится.
На этом всё. Желаем хорошего похода и насладиться красотами Хамар-Дабанской природы.
В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.
Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.
Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.
В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.
С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.
В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.
Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.
В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.
Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.