Поствыборное Прибайкалье: "Единая Россия" победила, КПРФ не проиграла

БАБР продолжает анализировать итоги выборов в Госдуму VII созыва.

За неделю до выборов взвешенный, консолидированный прогноз наблюдателей по выборам в Иркутской области заключался в том, что КПРФ и "ЕР" наберут примерно по 30% голосов и придут к финишу "грудь в грудь", как изволил выразится губернатор Сергей Левченко.

Ожидалось, что "Единая Россия" проиграет КПРФ как минимум в Иркутске, а как максимум - во всех крупных города области. Кроме того, "партия власти" могла взять как все четыре кресла по одномандатным округам, так и всего одно - в этой части неопределенность была сильнее всего.

Реальность внесла свои коррективы. Сказались как общефедеральные тренды, заключающиеся в резком ослаблении влияния КПРФ и, напротив, значительно усилившейся поддержке ЛДПР, так и традиционно непредсказуемый эффект сверхнизкой явки, несущий различные последствия для каждой конкретной территории.

В итоге по спискам "ЕР" набрала в области 38%, а КПРФ всего 24%, при том что пять лет назад соотношение было не таким драматичным, а именно: 34% на 27% в пользу "партии президента".

Более того, единороссы получили три из четырех одномандатных округов и обошли коммунистов во всех больших городах, включая столичный Иркутск. Хотя в последнем ситуация не так однозначна - примерно в половине районов города КПРФ все-таки сумела опередить "ЕР", но по абсолютному числу голосов проиграла, в основном за счет повышенной явки в Ленинском округе.

На первый взгляд кажется, что "Единая Россия" одержала однозначную и безоговорочную победу. Это не совсем так.

Важный нюанс заключается в том, что КПРФ в Иркутске и Иркутской области получила самый высокий процент голосов среди всех 85 субъектов РФ.

Еще раз - самый. Много это или мало? Давайте считать:

В 2011 году "ЕР" в среднем по стране получила 49%.

В 2016-м - 54%.

На прошлых выборах "ЕР" в Иркутской области заручилась поддержкой 38% избирателей, это на 15% меньше, чем по стране.

В 2016 году результат "ЕР" в регионе 38%, что на 16% меньше общероссийского результата.

Теперь КПРФ:

В 2011 году коммунисты имели среднюю поддержку по стране на уровне 19%.

В 2016 году - 13%.

На прошлых выборах КПРФ получила в Прибайкалье 27%, что на 8% больше российского процента.

В 2016 году результат КПРФ в области 24%, это на 11% больше уровня страны.

Теперь об абсолютных цифрах. В 2011 году "ЕР" получила в области 312 тысяч голосов, в 2016-м - 243 тысячи (данные предварительные). Таким образом, единороссы ничего не приобрели, а вот потеряли изрядно, порядка 70 тысяч голосов.

КПРФ в 2011 году взяла в регионе 248 тысяч голосов, в 2016-м - 156 тысяч. Потеря: 92 тысячи голосов.

"Красные" и "голубые" сохраняют в области паритет, о принципиальном превосходстве одних над другими говорить вряд ли возможно. Это позволяет каждой стороне записать выборы в свой актив.Для "Единой России" - победа, хоть и не слишком убедительная. Для губернатора и КПРФ - не поражение, так как высокий процент компартии по сравнению с другими регионами это факт, от которого нельзя отмахнуться.

При этом Иркутская область на третьем месте по явке с конца. Более апатично голосовали только в Москве и Санкт-Петербурге.

Анализ результатов предваряет главное заключение о голосовании в Иркутской области: регион продолжает держать марку территории с абсолютно нетипичным и крайне протестным электоральным поведением. Ведь игнорирование выборов - тоже протест.

И несколько коротких, пунктирных замечаний о прошедшей кампании:

— Безликость агитации сыграла "Единой России" в плюс, позволив засушить явку.

— Броские лозунги и участие в пропаганде губернатора спасло КПРФ от куда более жесткого поражения.

— В одномандатных округах победили кандидаты-фавориты, чье лидерство угадывалось еще весной.

— Либеральная оппозиция выступила разрозненно, без единой мобилизационной идеи, и, как итог, полностью провалила выборы.

— ЛДПР практически не вела кампании, однако финишировала крайне успешно, что укладывается в федеральный тренд.

— В целом выборы в области прошли без больших скандалов и заметных фальсификаций.

И последнее: легитимность избранных депутатов вызывает большие сомнения в виду ничтожной явки и демонстративного равнодушия граждан к деятельности законодательной власти.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=149852

Bytes: 5031 / 4491

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34316

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9024

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12904

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17618

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13800

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11519

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12134

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10983

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11825

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17463

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16601

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14284

30.10.2025

Лица Сибири

Борзых Павел

Аюшеев Виктор

Кутявин Роман

Давыдова Наталья

Савельев Алексей

Гордина Юлия

Мажукин Михаил

Сагдеев Тимур

Манаков Александр

Ковалев Владимир