Непосильным ТРУДом

Супружеская смычка заказчика и подрядчика

Основным заказчиком ремонта и содержания федеральных дорог в России является Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта РФ, а сокращенно – Росавтодор. На территории Иркутской области существует его структура – федеральное казенное учреждение Упрдор «Прибайкалье». Оно отвечает за состояние автомагистралей Красноярск-Иркутск или Иркутск-Улан-Удэ, а также транзитного участка через Усолье-Сибирское, трассы Тулун-Братск-Усть-Кут и ряда других.

Чтобы дороги в Иркутской области строились исключительно качественными, «на совесть и на века», в ФКУ Упрдор «Прибайкалье» существует отдел контроля качества работ. А возглавляет его Кибирева Елена Валентиновна. В 2015 году в связи с очередным депутатско-чиновничьим автопробегом «Дороги стали лучше – Байкал ближе» Елена Кибирева была даже награждена благодарственным письмом ФКУ Упрдор «Прибайкалье» за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Без вердикта Елены Валентиновны немыслимо исполнение ни одного контракта дорожных работ. Вот выдала она заключение, что работы проделаны качественно, значит, подрядчик получит причитающиеся ему барыши. А вот посмотрит так глубокомысленно на «не того» претендента на госконтракт, и «не тот» сразу понимает, что даже пытаться выходить на дорожные торги не стоит – себе дороже. Не жил богато, и нечего привыкать.

Тем более, дорожники хорошо знают, что у Елены Кибиревой муж не кто-нибудь, а главный инженер и первый заместитель генерального директора АО «Труд» – Кибирев Юрий Владимирович. Он тоже не раз получал благодарственные грамоты, только не от начальника ФКУ Упрдор «Прибайкалье», а от своего начальства – семьи Тенов.

Само собой, муж Елены Кибиревой Юрий Кибирев знает про требуемое женой качество дорог как отче наш, и у АО «Труд» много лет всё в порядке и с прохождением экспертизы, и с бюджетными барышами. Только в 2015 году АО «Труд» освоило по госзаказам 5 миллиардов 261 миллион 112 тысяч 741 рубль. Не зря Юрий Кибирев в своих интервью говорит: «АО «Труд серьезно занимается инновациями, применяя новые материалы и технологии, улучшая качество и срок службы дорог». Он знает, что говорит – ему это жена подтвердила. А ей дали благодарственное письмо после не чего-нибудь, а автопробега «Дороги стали лучше – Байкал ближе», одним из организаторов которого выступил Сергей Тен. Может, и не только благодарственное письмо выдали, а еще и что-то существенное, но мы свечку не держали.

Почему блокируется «закон Васильева» о гарантийном сроке дорог?

В России только 10 процентов федеральных дорог по своим техническим характеристикам соответствуют современным стандартам по скорости, безопасности и качеству. Об этом заявил заместитель министра транспорта Евгений Дитрих на заседании ведомства в июле месяце этого года.

Коллега Сергея Тена, тоже депутат Государственной Думы от «Единой России», Александр Васильев недоумевает из-за чего уже третий год блокируется его законопроект с требованием прописать гарантийный срок автодорог.

История с его законопроектом напоминает сказку про белого бычка. Читаем сказ за 2013 год: «Планируется изменить статью 33 пункт 3 федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В нем Васильев хочет прописать требование к гарантийному сроку на товар или работу, который должен в обязательном порядке устанавливаться ведомством-заказчиком тендера. Сейчас гарантию на выполненную работу госструктура, организовавшая тендер, захочет – установит, не захочет – не установит. При этом депутат Васильев указывает, что основной негатив в госзаказе он связывает с безответственным отношением при строительстве и развитии именно дорожных сетей».

По мнению Васильева, это – самая настоящая лазейка для коррупционной «дружбы» между чиновником и коммерсантом, порождает сговор заказчика и подрядчика, а за качество проведенных работ никто не отвечает, как не отвечает и за трату бюджетных средств. Работа выполнена, заказчик ее принял, бюджетные деньги успешно уплачены, а то, что, например, дорога уже через месяц после ремонта выглядит также как и до него, никого не волнует. Разве что с точки зрения объявления нового тендера на ее ремонт.

Затем Васильев неоднократно доказывает пользу для бюджета и российских дорог своего законопроекта в 2014 и 2015 году. Наступил 2016 год, а сказка продолжается: «Депутат Госдумы, руководитель Межрегионального общественного движения по развитию транспортной системы «Убитые дороги»: Без единого подхода к гарантийным срокам на дорожные работы и разработки современной нормативной базы невозможно обеспечить эффективное расходование средств дорожных фондов в регионах, и, как следствие, страдает качество дорог. Александр Васильев подчеркнул, что зачастую на содержание новых дорог тратятся бюджетные средства, а не средства подрядных организаций, в результате страдает качество дорог.

Александру Васильеву, наверное, невдомек, что вся история со «скорым принятием» закона об обязательной гарантии нужна «Единой России» и ОНФ в виде бесконечного информационного повода. Когда неискушенному избирателю пытаются внушить, что дороги, как полоса препятствий или минное поле, вот-вот уйдут в прошлое благодаря «Единой России». Но если этот закон принять, то у конкретных единороссов в Госдуме из дорожной отрасли, как и у их чиновничьих покровителей – от министра транспорта до начальника отдела контроля качества ФКУ Упрдор «Прибайкалье» начнутся проблемы с распилом бюджетных средств. А заместителем депутатского комитета по транспорту является Сергей Тен, который костьми ляжет против этого закона. Ведь, как верно подметил сам инициатор закона Александр Васильев, цель его законопроекта, чтобы исполнитель нес ответственность за построенные им дороги».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=149667

Bytes: 6345 / 5942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

6233

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

16234

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6122

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13411

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14542

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8934

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10441

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7266

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16411

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14845

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16048

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11541

27.08.2025

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Солженицын Степан

Кузаков Дмитрий

Мадасов Игорь

Рубцов Александр

Бакуров Евгений

Чупров Сергей

Гавриленко Дарья

Ховалыг Владислав

Белов Александр