Непосильным ТРУДом

Супружеская смычка заказчика и подрядчика

Основным заказчиком ремонта и содержания федеральных дорог в России является Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта РФ, а сокращенно – Росавтодор. На территории Иркутской области существует его структура – федеральное казенное учреждение Упрдор «Прибайкалье». Оно отвечает за состояние автомагистралей Красноярск-Иркутск или Иркутск-Улан-Удэ, а также транзитного участка через Усолье-Сибирское, трассы Тулун-Братск-Усть-Кут и ряда других.

Чтобы дороги в Иркутской области строились исключительно качественными, «на совесть и на века», в ФКУ Упрдор «Прибайкалье» существует отдел контроля качества работ. А возглавляет его Кибирева Елена Валентиновна. В 2015 году в связи с очередным депутатско-чиновничьим автопробегом «Дороги стали лучше – Байкал ближе» Елена Кибирева была даже награждена благодарственным письмом ФКУ Упрдор «Прибайкалье» за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Без вердикта Елены Валентиновны немыслимо исполнение ни одного контракта дорожных работ. Вот выдала она заключение, что работы проделаны качественно, значит, подрядчик получит причитающиеся ему барыши. А вот посмотрит так глубокомысленно на «не того» претендента на госконтракт, и «не тот» сразу понимает, что даже пытаться выходить на дорожные торги не стоит – себе дороже. Не жил богато, и нечего привыкать.

Тем более, дорожники хорошо знают, что у Елены Кибиревой муж не кто-нибудь, а главный инженер и первый заместитель генерального директора АО «Труд» – Кибирев Юрий Владимирович. Он тоже не раз получал благодарственные грамоты, только не от начальника ФКУ Упрдор «Прибайкалье», а от своего начальства – семьи Тенов.

Само собой, муж Елены Кибиревой Юрий Кибирев знает про требуемое женой качество дорог как отче наш, и у АО «Труд» много лет всё в порядке и с прохождением экспертизы, и с бюджетными барышами. Только в 2015 году АО «Труд» освоило по госзаказам 5 миллиардов 261 миллион 112 тысяч 741 рубль. Не зря Юрий Кибирев в своих интервью говорит: «АО «Труд серьезно занимается инновациями, применяя новые материалы и технологии, улучшая качество и срок службы дорог». Он знает, что говорит – ему это жена подтвердила. А ей дали благодарственное письмо после не чего-нибудь, а автопробега «Дороги стали лучше – Байкал ближе», одним из организаторов которого выступил Сергей Тен. Может, и не только благодарственное письмо выдали, а еще и что-то существенное, но мы свечку не держали.

Почему блокируется «закон Васильева» о гарантийном сроке дорог?

В России только 10 процентов федеральных дорог по своим техническим характеристикам соответствуют современным стандартам по скорости, безопасности и качеству. Об этом заявил заместитель министра транспорта Евгений Дитрих на заседании ведомства в июле месяце этого года.

Коллега Сергея Тена, тоже депутат Государственной Думы от «Единой России», Александр Васильев недоумевает из-за чего уже третий год блокируется его законопроект с требованием прописать гарантийный срок автодорог.

История с его законопроектом напоминает сказку про белого бычка. Читаем сказ за 2013 год: «Планируется изменить статью 33 пункт 3 федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В нем Васильев хочет прописать требование к гарантийному сроку на товар или работу, который должен в обязательном порядке устанавливаться ведомством-заказчиком тендера. Сейчас гарантию на выполненную работу госструктура, организовавшая тендер, захочет – установит, не захочет – не установит. При этом депутат Васильев указывает, что основной негатив в госзаказе он связывает с безответственным отношением при строительстве и развитии именно дорожных сетей».

По мнению Васильева, это – самая настоящая лазейка для коррупционной «дружбы» между чиновником и коммерсантом, порождает сговор заказчика и подрядчика, а за качество проведенных работ никто не отвечает, как не отвечает и за трату бюджетных средств. Работа выполнена, заказчик ее принял, бюджетные деньги успешно уплачены, а то, что, например, дорога уже через месяц после ремонта выглядит также как и до него, никого не волнует. Разве что с точки зрения объявления нового тендера на ее ремонт.

Затем Васильев неоднократно доказывает пользу для бюджета и российских дорог своего законопроекта в 2014 и 2015 году. Наступил 2016 год, а сказка продолжается: «Депутат Госдумы, руководитель Межрегионального общественного движения по развитию транспортной системы «Убитые дороги»: Без единого подхода к гарантийным срокам на дорожные работы и разработки современной нормативной базы невозможно обеспечить эффективное расходование средств дорожных фондов в регионах, и, как следствие, страдает качество дорог. Александр Васильев подчеркнул, что зачастую на содержание новых дорог тратятся бюджетные средства, а не средства подрядных организаций, в результате страдает качество дорог.

Александру Васильеву, наверное, невдомек, что вся история со «скорым принятием» закона об обязательной гарантии нужна «Единой России» и ОНФ в виде бесконечного информационного повода. Когда неискушенному избирателю пытаются внушить, что дороги, как полоса препятствий или минное поле, вот-вот уйдут в прошлое благодаря «Единой России». Но если этот закон принять, то у конкретных единороссов в Госдуме из дорожной отрасли, как и у их чиновничьих покровителей – от министра транспорта до начальника отдела контроля качества ФКУ Упрдор «Прибайкалье» начнутся проблемы с распилом бюджетных средств. А заместителем депутатского комитета по транспорту является Сергей Тен, который костьми ляжет против этого закона. Ведь, как верно подметил сам инициатор закона Александр Васильев, цель его законопроекта, чтобы исполнитель нес ответственность за построенные им дороги».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=149667

Bytes: 6345 / 5942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4923

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8600

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7281

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8833

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8529

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16246

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17291

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11224

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19360

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13166

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13430

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27559

27.05.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Дикусарова Наталья

Днепровский Роман

Шишкин Сергей

Костина Оксана

Сильвестров Николай

Гришкевич Евгений

Иванов Анатолий

Кулехов Михаил

Бицура Павел