Выборы в Госдуму по-иркутски: осталось недолго

За 18 дней до выборов в Госдуму, расклады по четырем иркутским округам еще зачастую туманны и непонятны даже самим кандидатам. Не говоря уже об избирателях, которых по большей части волнует невыкопанная картошка и зачастившие дожди.

Итак, какова политическая картина на текущий момент?

Иркутский округ

Напомним, в округе схватились два совершенно разных по ментальности и характерам политика: депутат Заксобрания от КПРФ Михаил Щапов и экс-сенатор от Иркутской области, единоросс Олег Каньков.

Набрав на праймериз "Единой России" самый минимум голосов из всех четырех округов, Каньков неожиданно ушел в тень и почти на три месяца прекратил всяческую политическую деятельность. Такой шаг был тем более неожиданным, что именно баннерами с портретом Канькова и ссылками на неведомую "Силу Сибири" весь округ был увешан еще ранней весной.

Воспользовавшись бездействием оппонента, Михаил Щапов развернул последовательную работу с электоратом, и к концу лета набрал внушительное преимущество. К тому моменту, как Олег Каньков очнулся и снова изобразил некоторую деятельность, играть в догоняшки было поздно.

В невнятной деятельности Канькова в округе логики прослеживается мало. У кандидата до сих пор нет ни одного эффективного лозунга или спланированного мероприятия.

После того, как была предана огласке коммерческая связь Канькова с криминальными авторитетами Братска, он не нашел ничего лучшего, как судиться с газетой, опубликовавшей эти сведения. Хотя сведения совершенно официальны и доступны всем желающим. Поступок более чем нелепый, так как суд может затянуться на месяцы, а осадок у избирателя, как говорится, останется уже сейчас.

В свете околокриминального скандала Михаил Щапов, в прошлом офицер ФСБ, выглядит в глазах электората все более выигрышно.

Ситуация в округе существенно осложнена тем, что к нему приписана часть Приднестровья с 50 тысячами избирателей. Этим людям, по большому счету, безразлично, за какую партию голосовать - они будут голосовать за харизму и красивые речи.

Шелеховский округ

В Шелеховском округе ситуация совершенно уникальна. Здесь столкнулись сразу три депутата Государственной думы предыдущего созыва: Сергей Тен, Иван Грачев и Антон Романов.

У всех троих достаточно харизмы, Грачев и Романов умеют говорить, у Тена и Грачева достаточный материальный ресурс на фоне фактической нищеты Романова. Все это делает избирательную кампанию на редкость живой и увлекательной.

Особый интерес вызывает тот факт, что в Госдуме VI созыва Сергей Тен и Антон Романов входили в одну фракцию - "Единая Россия". Сейчас Антон Романов находится под покровительством КПРФ и выступает с соответствующей риторикой. Такая политическая "проституция" дает его оппонентам широкий простор для дискуссий.

Из практики предыдущих кампаний, когда в округе находится три достаточно сильных игрока, результат становится совершенно непредсказуемым. Видимо, с целью нивелирования такого эффекта, Романов и Тен пытались организовать закулисный сговор для совместного противодействия Ивану Грачеву. У Тена и Романова, действительно, есть нечто общее в этой кампании - они оба дружно голосовали за все сомнительные законопроекты "Единой России", в чем их, собственно, и обвиняет Иван Грачев.

Однако "междусбойчик" не состоялся. Как следствие, Романов продолжает оставаться аутсайдером в тройке основных игроков. Успех же Ивана Грачева зависит исключительно от фактора времени - успеет ли он донести до значительной части электората свои мысли.

Ангарский округ

В Ангарском округе безнадежно скучно. Весь округ буквально похоронен под политическим мастодонтом местного разлива Алексеем Красноштановым, не жалеющим деньги на эти выборы.

Красноштанов харизматичен, убедителен, брутален и богат. Что означает как минимум голоса всей женской части электората.

Строительному магнату противостоят ставленница Михаила Ходорковского Ольга Жакова, которой нечего дать электорату, кроме своего обаяния и сопливо-либеральной риторики, и кондовый коммунист Сергей Бренюк, прочно застрявший в 70-х годах прошлого века. Ни тот, ни другой не способны что бы то ни было противопоставить Красноштанову. Даже символически.

Братский округ

В Братском округе ситуация разворачивается весьма трагично для некоторых ее участников.

После того, как депутат Госдумы, единоросс Николай Труфанов бездарно слил выборы, долгое время безусловным лидером считался "водочный король", тоже единоросс и тоже депутат Заксобрания Андрей Чернышев. За спиной у Чернышева деньги, связи (в том числе с весьма авторитетными по братским понятиям людьми), две многотиражные газеты и народная память о льющемся рекой алкоголе.

Кроме того, единоросса Чернышева старательно и даже неприлично откровенно поддерживает мэр Братска Сергей Серебренников. Связь бывшего сотрудника ФСБ и полукриминального "водочного короля" удивительна, но не уникальна.

Чернышеву мог бы противостоять весьма влиятельный депутат Заксобрания от ЛДПР Георгий Любенков. Но Любенков проявляет полную пассивность, что придает реальности слухам о его договоренности (понятно, небесплатной) со штабом Чернышева.

Сильно портит всю единороссовскую малину присутствие в округе "коммунального короля", главного врача Братской больницы N 2 Александра Гаськова. Вряд ли Гаськов всерьез собирается в Госдуму - но за счет своего влияния и ресурсов он существенно дискредитирует всю кампанию Чернышева. К тому же Гаськову есть что противопоставить Чернышеву и в медийном плане - газета "Горожанин" выпускается многотысячными тиражами, а телекомпания "Город" вещает с завидной регулярностью.

Однако вишенка на торте братской политики - московский "варяг" от КПРФ Андрей Андреев. Андреев молод, агрессивен и удивительно быстро вошел в курс местных дел. Он все резче и масштабнее атакует Андрея Чернышева, что чаще и чаще наводит на мысли о неоднозначном прогнозе на выборах.

Вполне может быть, что Андреев общается с командой Александра Гаськова, как минимум в области консультаций. В этом случае Андрея Чернышева остается только пожалеть, так как Александр Гаськов знает о своем оппоненте всё и даже больше.

Изначально избирательная кампания Чернышева, с его неясностями в биографии и отсутствием реальной законотворческой деятельности, и была рассчитана на отсутствие сильных соперников. Однако обеспечить такой расклад ему не удалось.

В заключение следует отметить любопытный факт.

Все четыре кандидата-единоросса, независимо от их взаимоотношений с региональным правительством, представляют собой совершенно одинаковый тип депутата-коммерсанта. Для такого депутата пребывание в стенах Госдумы необходимо исключительно для продвижения своего бизнеса. Режим их работы в Госдуме, как показал опыт предыдущих созывов (в первую очередь на примере Сергея Тена), строится по схеме "Москва - заграница - Москва - визит к избравшим аборигенам".

К сожалению, избирателю это невдомек. Они все еще верят сладким обещаниям.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=148953

Bytes: 7486 / 7059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5210

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7047

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3866

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8589

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10350

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7722

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15868

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16649

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7006

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8360

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18134

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10626

22.09.2025

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Солженицын Степан

Кузаков Дмитрий

Мадасов Игорь

Рубцов Александр

Бакуров Евгений

Чупров Сергей

Гавриленко Дарья

Ховалыг Владислав

Белов Александр