Ассоциация муниципальных образований, как разменная карта

В Иркутской области нарастает политическое напряжение в преддверии выборов в Государственную думу VII созыва.

Напомним, 16 августа в Иркутске должен был пройти Региональный совет, участие в котором традиционно принимают члены областного Правительства и мэры Ассоциации муниципальных образований.

Однако 15 августа Ассоциация неожиданно выступила с громким, публичным требованием изменить повестку Регсовета. Показательно, что соответствующее обращение на имя губернатора было весьма оперативно разослано в редакции крупнейших СМИ региона.

В повестку Регсовета предлагалось включить несколько острых, околополитических вопросов. В частности, чиновникам Правительства было предложено отчитаться о состоянии дел в ОАО "Дорожная служба" и ОГУЭП "Облкоммунэнерго".

Реакция Серого дома последовала 16 августа - заседание Регсовета было перенесено "на более поздний срок".

Согласно сообщению пресс-службы Правительства, изначально на Регсовете предполагалось обсудить вопросы подготовки муниципалитетов к отопительному сезону, выполнение программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также капитальный ремонт объектов социальной сферы.

По версии, озвученной губернатором Сергеем Левченко, некоторые мэры, входящие в Ассоциацию, оказались не готовы "к открытому разговору" по описанному кругу вопросов. Из заявления главы области следовало, что наиболее проблемная ситуация сложилась в Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском.

В качестве ответа на это заявление мэрия Иркутска распространила пресс-релиз об опережении прошлогоднего графика по подготовке города к зиме. "Тепловые сети подготовлены на 99,9 %, тепловые насосные станции – на 75%, центральные тепловые пункты – на 80%, что значительно превышает показатели прошлого года", - говорится в сообщении городской администрации.

На этом фактическая повестка конфликта между Ассоциацией и Правительством исчерпывается. Пока.

Оценки произошедшего разнятся. Наблюдатели указывают, что прения по согласованию повестки Регсовета имели место при всех губернаторах Иркутской области, однако никогда ранее этот внутренний в общем-то вопрос не становился предметом широкого обсуждения в прессе и социальных сетях.

Кроме того, обращает на себя внимание, что все без исключения лидеры Ассоциации являются опытными политиками и при этом - членами "Единой России", в то время как губернатор Сергей Левченко все еще сохраняет за собой статус первого секретаря областной ячейки КПРФ. Нет особых сомнений в том, что при желании конфликтную ситуацию можно было подавить в зачатке, еще на этапе согласования повестки в кулуарах. Однако такого желания со стороны Ассоциации не возникло. Скорее, наоборот - Ассоциация приложила максимум усилий, чтобы история получила громкую огласку в СМИ.

Таким образом, можно констатировать, что Ассоциация, контроль над которой фактически осуществляют видные мэры-единороссы, умышленно пошла на обострение конфликта с коммунистическим Правительством.

Мотивация такого демарша может иметь разную подоплеку. По одной из версий мы имеем дело с краткосрочным и ожидаемым "партийным" обострением за месяц до Единого дня голосования и выборов в Госдуму.

По другой версии нынешний конфликт стал лишь отдельным проявлением застарелой болезни под условным названием "губернатор-коммунист". Существует вероятность, что игру против Правительства Левченко ведут не столько местные силы, сколько шахматисты из Администрации президента, заинтересованные в продолжительном и неуклонном ослаблении позиций действующего главы Прибайкалья. В этом случае вряд ли стоит ожидать, что конфликтная ситуация вокруг обкома прекратится сразу же после 18 сентября без сколько-нибудь существенных долгосрочных последствий.

Обстановку усугубляет и то обстоятельство, что Правительство Сергея Левченко действительно ведет себя в высшей степени безалаберно и регулярно подставляется, давая доброжелателям повод для объективной (или не очень) критики в свой адрес.

Так заслуживающий доверия источник БАБРа сообщает, что мэры Ассоциации имеют к Серому дому ряд серьезных претензий, и что последние совещания между чиновниками Правительства и представителями муниципалитетов проходили, что называется, "на матах".

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=148395

Bytes: 5135 / 4448

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3044

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13875

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6405

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5642

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21834

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9149

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8158

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10976

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5534

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16423

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15019

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12199

07.04.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Чернышев Андрей

Базархандаев Амгалан

Грешилов Алексей

Смоляк Ирина

Большешапов Александр

Алашкевич Ирина

Будаев Леонид

Мякишева Ирина

Сарсенбаев Евгений