На жизнь иркутским студентам хватает. На развлечения - нет.
В Иркутск уже съезжаются студенты-первокурсники. Для "новичков" город готовит большие открытия - как приятные, так и не очень. Как правило, приезжие часто теряются, не зная, насколько плотно набить кошелек для безбедного проживания в столице Восточной Сибири. Братчанин Андрей Меньшиков поделился с читателями "Комсомолки" своим опытом.
В прошлом году Андрей поступил в университет путей сообщения. По признанию второкурсника, вступительные экзамены для него оказались первым знакомством с Иркутском.
- Проехав по центру, понял - этот город мне нравится, - говорит Андрей. Конечно, оставшись один, я столкнулся со многими трудностями. Толком не знал города, да и цены не очень приятно удивили. Братск поначалу показался мне более дорогим. К примеру, у нас проезд и на троллейбусе, и в маршрутке стоит 8 рублей, здесь же поездка в общественном транспорте обходится на 2 рубля дешевле. Но это только первоначальный обман. Сама по себе жизнь в Иркутске дорогая.
Первое, в чем нужно определиться родителям, отправляющим детей на учебу, где будет жить их чадо. Есть несколько вариантов: можно остановиться у родственников в Иркутске, снять квартиру или же поселиться в студенческом общежитии. Хотя первый вариант самый выгодный, не у всех есть "столичные" родственники, но даже если они есть, то не факт, что они с радостью приютят студента. А вот снять угол могут позволить себе далеко не все.
- В прошлом году мы с ребятами подумывали об этом, - рассказывает Андрей. - Но как только узнали цены, поняли: это нам не по карману. Однокомнатную квартиру предлагали за пять тысяч рублей в месяц, причем оплатить нужно было сразу за год вперед. Естественно, мы выбрали общежитие и нисколько об этом не жалеем.
Конечно, многие хулят "студенческую коммуну" - мол, там и шум, и никакой учебы. В этом есть доля правды, но опять же все зависит только от самого учащегося. Суть в том, что проживать в общаге значительно дешевле. Например, в медуниверситете за год платят 300 рублей, в ИГУ - 30 рублей в месяц, в "железке" - 60 рублей в месяц.
Итак, проблемы с жильем решены, теперь нужно подумать о питании своего чада. Чаще всего студенты предпочитают утолять голод в столовых. В среднем обед обходится в 30-40 рублей за один присест. Не забывайте про завтрак и ужин - прибавляйте еще полтинник. Итого - 2400-2700 рублей в месяц только на еду.
- Сначала мы с ребятами обедали в универовской столовке, но потом перестали. Выгоднее готовить еду самому. У нас в общаге к тому же все для этого есть: кухня, печка и холодильник. Требуется только купить еду, а лучше привезти из родного города на целый месяц и воспользоваться книгой кулинарных рецептов. Поначалу получалось не очень, но теперь мы настоящие профи. Главное, экономим тысячи полторы в месяц.
Андрей говорит, что в этом учебном году родители станут выдавать ему 3000 рублей в месяц и 600 рубликов составит стипендия. Таких денег, по признанию второкурсника, ему только-только хватит.
Рестораны студентам не по зубам
Какой студент без развлечений? Любимое место отдыха для молодежи - кинотеатр. Билет на сеанс стоит в среднем 100 рублей плюс попкорн, который обойдется от 30 до 120 "деревянных". Поход в кинотеатр покажется цветочками по сравнению с посещением ночного клуба. Двумя сотнями здесь не отделаешься.
- Сначала меня порадовала стоимость билета в ночной клуб, - говорит Андрей, - всего-то 70 рублей, в Братске дороже - 100-150. Но ведь всю ночь не протанцуешь без напитков и еды. И мне пришлось выложить еще полтысячи. Чуть было в долгу не остался. О ресторанах при такой жизни мечтать не приходится, но в кафешки изредка ходим.