Секретарь Общественной палаты РФ Бречалов раскритиковал политическую элиту Приангарья

Политические элиты не должны "проталкивать" на выборы "удобных людей", необходимо ориентироваться на лидеров общественного мнения, заявил секретарь Общественной палаты РФ (ОП РФ), сопредседатель ОНФ Александр Бречалов на встрече с журналистами в рамках Университета ОП РФ в Москве.

Общественник также высказал критику в адрес политической элиты Приангарья и объяснил свое мнение о вине Общественной палаты Иркутской области в проигрыше Сергея Ерощенко на губернаторских выборах.

Александр Бречалов сказал, что у него нет иллюзий по поводу того, что в регионах были честные праймериз и будут честные выборы. В первую очередь, история праймериз, по его мнению, показала, что предварительное голосование может быть конкурентным.

"Такие инциденты, когда тот, кто де факто победил, но де юре оказался пятым или шестым – это тот случай, когда местные власти сами себе роют могилу. На выборах конкурировать нужно будет с другими партиями, и там будет более жесткая борьба. Если глава региона или глава местной партийной ячейки принял решение вместо лидера общественного мнения отдать место более удобному человеку, то он сам себе создаст огромную проблему", — считает Александр Бречалов.

Также секретарь Общественной палаты высказался по поводу результатов предварительного голосования по партийным спискам в Иркутской области. В частности, Александр Бречалов выделил результат директора центра ОНФ "Народная экспертиза" Николая Николаева, который занял второе место в партийном списке.

"Условный "варяг" стартует с позиции 0-1%. Видя все-то, что там происходило, как Николай Николаев работал, я считаю, что он первый. В Иркутской области к "Единой России" сложное отношение. Политической элите надо откровенно ответить самой себе на вопрос: что они делали все то время, пока горели леса на Байкале? В этом смысле у Николаева есть серьезные шансы. Мне не стыдно за него. Пойдет он на выборы или не пойдет, но он продолжит свою работу. Это главное", — сказал секретарь Общественной палаты.

Также Александр Бречалов прокомментировал свое высказывание о том, что в проигрыше Сергея Ерощенко на губернаторских выборах виновата Общественная палата Иркутской области. Он отметил, что ОП – это инструмент гражданского общества, канал связи между народом и губернатором. Если действующий губернатор проиграл выборы, значит, она этим инструментом не являлась.

"В проигрыше Сергея Ерощенко виноват не только сам губернатор, но и те, кто его поддерживал. Его окружение формировалось им самим, и оно, по идее, должно было решать проблемы. Зачем нужна Общественная палата, если у граждан есть жалобы, которые не решаются? Они все аплодировали, когда губернатор приходил на совещания, но проблемы людей не решали. Я не видел их на акции по высадке деревьев после ваших страшных пожаров. Если бы тот объем проблем, который был обращен в палату, решался, то к губернатору было бы совсем другое отношение. В первую очередь в своем поражении виноват сам Ерощенко, но Общественная палата региона – в том числе", — считает Александр Бречалов.

Напомним, секретарь Общественной палаты назвал отделение в Приангарье "декорацией", из-за которой в 2015 году бывший губернатор Сергей Ерощенко проиграл выборы. Общественные палаты в регионах должны быть максимально открыты для новых членов из числа местных активистов, заявил он в ходе пленарного заседания Красноярского экономического форума.

Фото: Лучкин Виктор, IrkutskMedia

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=145413

Bytes: 3879 / 3550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1654

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5581

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3203

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8011

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9722

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7132

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15112

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16123

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6606

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7941

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17793

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10435

22.09.2025

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Тютюшева Юлия

Леоненко Руслан

Лебедь Владислав

Минина Ирита

Кнорр Андрей

Хохолков Николай

Куперт Андрей

Ступин Дмитрий

Магомедова Маргарита