Шпаргалка по Ионеско

Для тех, кто уже сходил на спектакль «Король умирает», и для тех, кто только собирается, Бабр подготовил краткую шпаргалку по абсурду Ионеско.

1. Театр? Абсурд? Сейчас термин «театр абсурда» прочно вошел в обиход - его использование общеупотребимо и нередко выходит за строгие энциклопедические рамки теории драмы. Однако так было не всегда. Парижская премьера 1950 года «Лысая певица» Эжена Ионеско вызвала, мягко говоря, недоумение публики – многие вообще не могли понять, что́ это и зачем это показывают на сцене. А уж о том, чтобы подобрать подходящее определение, не могло быть и речи. Авторский подзаголовок к «Певице» - антипьеса – подходил безусловно, однако выглядел намеренно провокативно и смахивал более на издевку, чем на руководящее описание пьесы. На осмысление потребовалось 11 лет – термин «театр абсурда» был введен английским драматургом и критиком Мартином Эсслином в 1962-м. Впрочем, как термин, «театр абсурда» укоренился в языке не сразу – тому предшествовала полемика между критиками и драматургами. В споре авторы пьес (среди них и Ионеско) уверяли, что говорить об абсурде в их произведениях неуместно, что их произведения абсурдны не более, чем жизнь.

Франц фон Штук. Сизиф

2. Язык и истоки. Театр абсурда возник на «чуждом языке» - такое мнение широко распространено, однако все несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Действительно, С. Беккет (наряду с Ионеско считается основателем театра абсурда) писал «В Ожидании Годо» (1953) на французском, и этот язык не был для него родным. Позже Беккет говорил, что переход на французский позволил выработать ему для себя метод отстраненного письма. С Ионеско ситуация иная. Несмотря на румынское происхождение, первым его языком стал французский: «Читать, писать, считать я учился по-французски, французскими были мои первые книги, первые авторы. <…> Меньше всего неудобства я испытываю в лоне французской культуры». Идея для пьесы, уже после, на одной из репетиций получившей название «Лысая певица», возникла у Ионеско во время изучения английского языка. Читая диалог хрестоматийных mr. and mrs. Smith (герои бесчисленных самоучителей по английскому языку), Ионеско вдруг осознал, насколько бессмысленной может быть непринужденная повседневная беседа: например, позавтракавший mr. Smith узнавал, что он только что поел; его, отца небольшого семейства, ставили в известность, что у него имеются дети и т. д. – причем все это из диалога с собственной женой. Искусственное построение текста, несколько нравоучительный тон жены, методическое повторение общеизвестных истин – все это, казалось бы, привычный педагогический штамп из дешевого учебника по иностранному языку. Однако отчасти именно он и послужил отправной точкой для «театра абсурда».

«Лысая певица», Théâtre des Noctambules, 1950">

3. Некто Беранже. В творчестве Ионеско персонаж Беранже – сквозной, он появляется в нескольких произведениях. Принято считать, что Беранже альтер-эго самого автора. Впервые он был выведен в пьесе «Убийца по призванию» (1957). В дальнейшем Беранже появится в антитоталитарном абсурде - в «Носорогах» (1960), «воспарит» в «Воздушном пешеходе» (1962) и будет бунтовать против смерти в «Король умирает» (1962). Примечательно, что именно в «Короле» от Беранже единственный раз зависит многое – он имеет реальную власть. Но вот что любопытно, став правителем, Бернаже утрачивает чистоту, перестает быть человечным. Эта тенденция в развитии Бернаже позволяет говорить о неприятии автором власти вообще, как таковой.

Эжен Ионеско

4. Ионеско не любил театр. Да, драматург, чьи тенденции, чье влияние на драму отрицать невозможно, не раз признавался, что театр ему неинтересен. В одном из своих эссе Ионеско писал: «Иногда мне кажется, что я взялся за пьесы, потому что ненавидел театр. <…> Театральное представление не таило в себе чудес. Все в нем казалось мне нелепым и тягостным. К примеру, я не мог понять, как можно быть актером. По моему разумению, актер делал что-то недопустимое, неблаговидное: отказывался, отрекался от себя самого, менял кожу. Как можно согласиться быть кем-то другим, играть роль? Для меня это было немыслимой грубостью, шитым белыми нитками жульничеством. Ведь на самом деле актер не превращается в другого человека, он только притворяется, а это еще хуже, рассуждал я. Это казалось мне чем-то тягостным и нечестным. «Как хорошо он играет!» — восклицали зрители. С моей же точки зрения, он играл плохо, ибо играть - вообще плохо».

Луи-Морис Буте де Монвель. Две маски

Изображения: Wikipedia

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=144951

Bytes: 5494 / 4659

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

1437

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7394

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10727

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8985

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8204

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8448

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12037

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4378

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7469

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13722

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15093

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17404

24.01.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь