Иркутские единороссы обведут избирателей вокруг пальца

В преддверии проблемных для себя выборов в Госдуму иркутские единороссы идут на самые разнообразные ухищрения, чтобы как минимум не оказаться окончательными аутсайдерами.

Напомним, в иркутском региональном отделении "Единой России" затяжной кризис длится уже доброе десятилетие. Отсутствие внятной стратегии, системы подготовки кадров, крайне слабое финансирование, а зачастую и откровенная бездарность руководства привели в итоге к полной политической деградации так называемой "партии власти".

Как следствие, на выборы в Госдуму сама партия не смогла выставить более-менее адекватных кандидатов, а в одномандатных округах под партийные знамена сбежались очень разнообразные, мягко говоря, персонажи. У многих из них богатый околокриминальный шлейф, у других, наоборот, нет ни малейших аргументов для избрания в государственный парламент. Редкие исключения только подтверждают правило.

Тем не менее как минимум в Иркутском округе N 93 единороссы готовы пойти на весьма хитрый маневр, чтобы повернуть ситуацию в свою сторону. После добровольного выхода из единороссовской гонки Александра Якубовского, в округе остались лишь два серьезных кандидата от "партии власти". Это олигарх местного масштаба Олег Каньков и глава иркутского городского отделения "Единой России" Александр Ханхалаев. Схватка между ними ожидается жесткой: на стороне Канькова финансы и связи на федеральном уровне, на стороне Ханхалаева - популярность среди избирателей (в том числе в Усть-ордынском округе) и харизма.

Единороссам противостоит представитель коммунистов, депутат Законодательного собрания Иркутской области Михаил Щапов. Шансы Щапова оценивать пока рано, однако за его спиной - опыт службы в ФСБ и оставшиеся связи в ведомстве, а также безукоризненно проведенная выборная кампания в Заксобрание в 2013 году.

Кроме того, проигрыш одного из единороссовских кандидатов на партийных праймериз вряд ли означает его выход из предвыборной гонки. По мнению большинства региональных аналитиков, и Олег Каньков, и Александр Ханхалаев, в случае проигрыша на праймериз однозначно могут выйти из "Единой России" и примкнуть к какой-либо другой партии.

Таким образом, в Иркутском округе интрига сохранится до конца предвыборной кампании в лице трех мощных политических фигур - Щапова, Канькова и Ханхалаева.

Однако есть одна интересная подробность, о которой большая часть избирателей не догадывается. На выборах в Госдуму те иностранные государства, в которых проживают российские граждане, также поделены на округа, и эти округа присоединены к российским округам. К иркутскому округу N 93 присоединен молдавский округ, в котором проживает около 50 тысяч российских граждан, из которых около 43 тысяч являются избирателями.

Специфика менталитета российских граждан, проживающих в Молдавии, такова, что они постоянно демонстрируют очень высокую явку. По самым скромным подсчетам, в выборах в Госдуму будет участвовать минимум 30 тысяч человек из молдавского округа. Вопрос лишь в том, за кого они будут голосовать. Если все 30 тысяч проголосуют за одного кандидата - победа ему обеспечена.

По данным Бабра, уже несколько месяцев иркутские единороссы ведут переговоры с представителями молдавской диаспоры о том, чтобы склонить население округа голосовать за "Единую Россию". Аргументация не отличается особой фантазией и более всего напоминает телеканал "Россия-24": стабильность, развитие, перспективы. На тех россиян, которые постоянно проживают в бедной и нестабильной Молдавии, эти аргументы вполне могут подействовать.

А могут и не подействовать. Нужно понимать, что значительная часть русского населения в Молдавии - это военные, воевавшие в Приднестровье, в том числе сотрудники спецслужб. Они вполне понимают реалии современной России, и могут проголосовать вопреки официальной пропаганде - за своего.

Эмиссары иркутских единороссов каждую неделю летают в Кишинев, ведя в сопредельном государстве активную деятельность. Возможно, эта деятельность не останется безрезультатной.

Проблема, однако, заключается в том, что никто из жителей молдавского округа никогда не был в Иркутской области и знать не знает иркутских кандидатов. Фактически эти десятки тысяч избирателей проголосуют за "кота в мешке". А единороссы ловко обведут иркутских избирателей вокруг пальца: голоса тех, кто будет искренне голосовать за своего кандидата, размоются огромным количеством голосов "молдаван". Об участии которых иркутские избиратели узнают только после выборов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=144842

Bytes: 4919 / 4594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5890

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7297

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4097

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8717

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10540

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7923

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16166

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16768

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7122

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8478

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18230

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10693

22.09.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Марач Сергей

Цыбиков Батор

Макеев Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Буханцов Владимир

Попов Максим

Винарский Сергей

Гущин Иван

Баданов Матвей