Крытый каток в Биробиджане нужнее, чем в Иркутске?

30 апреля на канале «Матч ТВ» в программе «Спортивный вопрос» министр спорта РФ Виталий Мутко ответил на вопросы журналистов, а также читателей, которые могли обратиться к министру в официальной группе канала «Матч ТВ» социальной сети «Вконтакте». В числе прочих вопросов бы затронут и хоккей с мячом.

Зритель Максим Кузнецов спросил:

- Недавно на прямой линии и на заседании 22 апреля в Казани Владимир Путин призвал уделить внимание и оказать поддержку хоккею с мячом. И даже пообещал ребятам из Биробиджана построить арену для этого вида спорта. Будет ли сдержано обещание и контролируется ли это Министерством спорта?

Виталий Мутко:

- Все поручения президента контролируются Министерством спорта, и не только! По Биробиджану, конечно, мы посмотрим. Я хочу, чтобы вы тоже понимали, что как раз для хоккея с мячом – это совсем недешевый Дворец спорта. И пока что мы имеем две таких крытых арены – как вы знаете, они построены в Ульяновске и Хабаровске. Рассматривается вопрос сейчас по модернизации ледовой арены для хоккея в Красноярске. Вообще, хоккей с мячом – наш национальный вид спорта, конечно, мы сейчас рассматриваем ряд серьезных вопросов по его поддержке. В том числе и по поддержке детского хоккея с мячом в Биробиджане.

Напомним, что Владимир Путин действительно пообещал смелым биробиджанцам, которые не побоялись задать вопрос президенту, арену для хоккея с мячом. И тем самым многих поставил в затруднительное положение.

Возможно, президент не совсем отдавал себе отчет в том, сколько это стоит. Ясно, что Минспорта РФ и прочие задействованные в этом вопросе лица сейчас в затруднении. Если президент пообещал - это должно быть выполнено. Однако Биробиджан с населением чуть менее 75 тысяч человек - это все же не тот город, где нужно, бросив все, немедленно строить крытый каток.

В России страдают без крытого льда крупные города, где хоккей с мячом собирает тысячи зрителей - это прежде всего Красноярск и Иркутск, города, где базируются первая и вторая команда страны по итогам минувшего сезона. Крытого катка нет и в городе-миллионнике Новосибирске. Да проще сказать, где они есть: в Москве, в Ульяновске и Хабаровске. Говоря про две арены, министр спорта, очевидно, имел в виду сооружения, специально построенные для хоккея с мячом, а в Москве СК "Крылатское" используется также под конькобежный спорт.

Плохо без крытых катков и на западе страны: если сибирякам мешают играть сильные морозы, то на западе матчи срываются порой из-за чересчур теплой погоды. Команда Первоуральска в минувшем сезоне получила техническое поражение за несыгранный матч с иркутской "Байкал-Энергией" - лед растаял.

В Биробиджане же нет команды Суперлиги, этот город представляет в первенстве страны команда первой лиги "Надежда". По итогам кругового турнира эта команда заняла в третьей группе восьмое, предпоследнее место.

То есть, если говорить о тысячах болельщиков, которым срочно, позарез нужна крытка, то они явно живут не в Биробиджане. Если же говорить о детях, которым негде тренироваться, то они есть и в других городах. И их гораздо больше. Если в Красноярске с учетом зимней Универсиады-2019 все же можно говорить о строительстве крытого катка более-менее уверенно, то есть много городов, где об этом пока даже не мечтают. При этом ездить на сборы командам из этих городов приходится очень далеко, в Хабаровск или в Швецию. А от Биробиджана до Хабаровска с его крытым катком - немногим менее 200 км. И в этом смысле биробиджанцам все же проще, чем тем же иркутянам, которые проводили сборы в Хабаровске.

Что ж, вроде бы и в Иркутске медленно, со скрипом, но решается вопрос о строительстве. Но один из основных аргументов - что в этом же сооружении будет конькобежная дорожка, и сборная России по конькобежному спорту сможет там готовиться. То есть, строительство будет в интересах всей страны, а не так, что бедных болельщиков "Байкал-Энергии" и саму команду наконец все же пожалели. Тут попутно более глобальные вопросы решаются.

В общем, президент всех озадачил насчет катка в Биробиджане, а задачу надо решать. Интересно, как?..

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=144674

Bytes: 4585 / 4220

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

12022

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14549

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

6924

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14907

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18352

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10790

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8269

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54319

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8639

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

66837

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13742

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

7599

27.04.2023

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ротенфельд Борис

Яковлева Елена

Степанов Александр

Мошкин Николай

Соболев Александр

Белеев Сергей

Килин Владимир

Авдеев Виталий

Лапшин Юрий