Восточный маг. Выставка Бальжинимы Доржиева
21 апреля в Главном здании Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева открылась персональная выставка Бальжинимы Доржиева.
Сам Доржиев говорит: «То, что ты художник, надо подтверждать каждый день». Формула эта достаточно известная. Однако для зрителя, зачастую лишенного возможности подглядеть в мастерскую великого современника, необходимо вывести нечто другое: в том, что перед его глазами настоящий художник, зритель должен убеждаться с каждой картиной.
Случай, конечно, уникальный – в отношении к творчеству Бальжинимы Доржиева обе формулы срабатывают без малейшей погрешности. Убедиться в этом лично может каждый, достаточно посетить персональную выставку художника.
"Дэбэ". Млечный путь. 2016.
Слово – автору!Бальжинима Доржиев о зрителе: Как зачастую бывает - художник несколько свысока относится к публике: «они меня не понимают, им до меня так далеко!»… То есть обижается сразу. Но я не думаю, что делать так - правильно. По-моему, и художник, и зритель развиваются параллельно, растут совместно. Тем более сейчас, с учетом достижений прогресса, когда можно быстро обогатить свои знания, публика приходит грамотная.
Экспозиция моментально дарит посетителю ощущение свободы, легкости и вместе с тем производит впечатление чего-то поистине грандиозного. Происходит это по двум причинам. Во-первых, из-за полотен – практически все они крупного формата. Во вторых, само выставочное пространство, которое за счет несколько отдаленного друг от друга расположения картин, видится воздушным, с достаточным простором не только для экспонатов, но и для удобства восприятия. Мысли об излишней загруженности экспозиции не возникает в принципе.
Сами же картины производят впечатление чарующее. Реальность у Доржиева зачастую смешивается потусторонними, мифическими мирами. При том, что взаимодействие двух миров, установление между ними сообщения всегда транслируется художником по-разному. Пространство запросто может быть вспорото осколками иной реальности – тогда строгие линии будто взрезают полотно; а может и наоборот – без ярко выраженных границ смешиваться и растворяться.
Или вот, конкретный пример - картина «Колодец».
Колодец. 2016.
Говорить здесь об иных, запредельных реальностях поначалу как будто бы не приходится, куда как интереснее техника. Художник добивается эффекта аберрации зрения – центральный образ картины, колодец, наполнен внутренней динамикой, наблюдается движение вперед-вглубь, с созданием ощущения расстояния. Все это создает впечатление дрожащего и пульсирующего провала, который активизирует зрительское мышление: колодец видится уже не как о бытовое сооружение известного назначения; на первый план выступает его символическая трактовка – колодец, как нечто, что имеет связь с подземным миром. Принимая во внимание тот факт, что в творчестве Доржиева мифология играет далеко не последнюю роль, подобное восприятие вполне органично сочетается с видением самого автора.
На выставке Бальжинимы Доржиева поражает даже не столько разнообразие техник художника (а их действительно много), сколько то, что в каждой из них он чувствует себя уверенно. Чтобы не быть голословными, наглядно продемонстрируем читателям, не посетившим еще экспозицию, как схожие темы, мотивы и образы преподносятся автором на разных полотнах.
«Юность». 2014.
Картина выдержана в холодных тонах. Выражение лица девушки безучастное, невнимательное ко всему земному. Темно-синие провалы вместо глаз должны символизировать направленность мысли к потаенным безднам бытия, выходу за пределы обыденного. Румяна заметно блекнут на сине-зеленой коже лица. Девушка холодна и недоступна. Пестрые, звенящие мазки вокруг дают наиболее яркое представление о декоративной живописи.
«Девушка со стрекозой». 2015.
В сравнении с предыдущей работой наблюдаем более реалистичную манеру рисунка. Глаза бережно подведены тонкой линией. Носик слегка вздернут, губки еще по-детски припухлы. Сосредоточенный и внимательный взгляд определенным образом контрастирует с полуоткрытым от удивления ртом - видно, что художник несколько подтрунивает над девушкой, впрочем, беззлобно.
«Проводы невесты». 2013.
Композиционно все пространство картины занимает процессия. Бескрайняя степь в результате «ютится» на маленьких кусочках полотна. Тщательное воспроизведение народных костюмов, внимание к традиционному быту позволяет, хотя и с оговорками, сказать, что «Проводы» тяготеют в бо́льшей степени к реализму.
«Свадебный караван». 2013.
Гораздо более модернистское полотно. В сравнении с предыдущим характеризуется менее светлой палитрой. Манера «Каравана» отчасти отсылает к традициям кубизма: в частности, хаотичная передача образов, словно бы зрителю самостоятельно предлагается воссоздать целостное изображение.
Бальжинима Доржиев о разнообразии: Я стараюсь делать так, чтобы мои работы были интересны каждому. Возможно, у меня такой подход, потому что я долгое время работал в театре. Думаю, это дало смелость в плане изображения сюжетов, предметов. В то же время не могу сказать, что я каждый раз ставлю себе задачу непременно удивить. Скорее, пытаюсь подойти к теме естественно.
Выставка Бальжинимы Доржиева продлится до 29 мая 2016 года.
Фото: Анна Новикова.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!