Материнский капитал как яблоко раздора: губернатор Левченко против депутатов Заксобрания

В Сером доме назревает потенциальный скандал. Впервые за время губернаторства Сергея Левченко депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы открыто выступить против его решения. Парадокс, но во многом неожиданно для самих себя.

Как депутату-единороссу правильно реагировать на слова Путина

31 декабря 2016 года истекает срок действия закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», согласно которому семьи получают право на получение единовременной денежной выплаты в размере 100 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребенка. Это так называемый региональный материнский капитал.

Однако третьего декабря 2015 года, выступая с посланием Федеральному собранию в Кремле, президент Владимир Путин предложил продлить программу федерального материнского капитала, срок действия которой истекал также в конце 2016 года. Это предложение президента было встречено продолжительными аплодисментами.

Иркутские депутаты посмотрели послание, намотали на ус и решили не отставать от национального лидера. Единороссы Сергей Брилка, Алексей Козюра, Андрей Лабыгин, Артем Лобков и Игорь Милостных оперативно (сразу после новогодних каникул) составили законопроект, предлагающий продлить выдачу регионального материнского капитала на два года. В общем, ничего нового – получив отмашку из Москвы, даже от самого Путина, иркутские «слуги народа» решили позаботиться о своих «господах». Стоит отметить, что в 2015 году продление регионального материнского капитала депутатами ни разу не обсуждалось.

Третьего февраля законопроект был отдан на рассмотрение Сергею Левченко. Так как инициатива единороссов предусматривает незапланированные расходы из областного бюджета, то губернатор области должен в течение 30 дней дать свое заключение на законопроект. Но спустя месяц ответ от Левченко депутаты так и не получили. В соответствии с «логичным» российским законодательством, в таком случае считается, что губернатор дал положительное заключение.

Как губернатор-коммунист неправильно отреагировал на слова Путина

Однако девятого марта в Сером доме грянул гром. Ответ от Левченко все же пришел. В Законодательное Собрание поступило письмо губернатора, в котором указывается, что принятие данного законопроекта в настоящее время не представляется возможным. Данный закон влечет дополнительную финансовую нагрузку на региональный бюджет, что недопустимо в сложных экономических условиях.

В заключении губернатора отмечается, что установление такой меры поддержки является не обязанностью, а правом субъекта РФ.

– Дополнительная мера поддержки семей в виде материнского капитала была установлена для стимулирования рождаемости в Иркутской области. За период действия закона коэффициент рождаемости в Приангарье вырос с 1,96 в 2012 году до 2,06 в 2015 году, что выше, чем в среднем по РФ – 1,75. Таким образом, цель закона достигнута, – лаконично резюмирует Левченко в своем письме.

Впрочем, губернатор согласен на компромисс и предлагает вернуться к рассмотрению данного вопроса по итогам первого полугодия 2016 года.

Но депутаты, неприятно озадаченные ответом Левченко, на компромисс решили не идти. В этот же день, девятого марта, состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите, на котором единогласно было принято решение – принять законопроект в первом, а затем и в окончательном чтениях.

Как итог, имеем открытый конфликт между исполнительной и законодательной властями региона. Развязка этого конфликта должна произойти совсем скоро – 16 марта на сессии Законодательного Собрания. Однако учитывая, что тема материнского капитала весьма благодатная для политиков, особенно в преддверии выборов в Госдуму, в ближайшее время стоит запасаться попкорном.

Фото: smolnarod.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=143255

Bytes: 4308 / 3921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1549 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6035

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5232

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5857

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6175

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12556

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6409

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

19613

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13892

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14288

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13849

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17576

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15308

28.07.2025

Лица Сибири

Круть Семен

Ножиков Юрий Абрамович

Козырский Олег

Читоркин Владимир

Аблов Анатолий

Апанович Сергей

Серышев Анатолий

Хамаганов Евгений

Соболев Василий

Будуев Николай